Выходные по М4 - День 1 - Церкви

May 05, 2010 19:49



В пятницу вечером мы решили, что погода располагает к вылазке куда-нибудь подальше, чем 200-300 километров от Москвы, ну и с вытекающей из этого ночевкой в машине. К тому же, давно хотелось испытать в деле наш Элементарный дом на колесах. Съездили в супермаркет, закупились продуктами в дорогу, кинули в машину рюкзак со спальниками и субботним утром выдвинулись в путь.



Когда выезжали, в городе шел мелкий и противный ливень, температура была около 10-12 градусов. Однако стоило выехать из Московской области - как погода стремительно начала налаживаться!
Мы остановились на обочине сразу после начала Тульской области - и тут к нам подъехала нива наших знакомых, у которых, оказывается, где-то рядом расположена дача. Вот и представьте вероятность, что две машины случайно остановились в одном и том же месте, они увидели нас и подошли!
Приглашали на дачу с банькой, но, к сожалению, пришлось отказаться, так как впереди нас ждало еще много интересных мест!



Добравшись до Липецка, мы объехали город по окружной дороге, и через некоторое время оказались в селе Вешаловка, где нас ждала уникальная церковь Иконы Божией Матери "Знамение".



Церковь Знамения строилась с 1768 по 1784 год на средства Я.А. Татищева, сына любимого денщика царя Петра I А.Д. Татищева.



Архитектура церкви необычна для средней полосы России: она построена в псевдоготическом стиле и напоминает больше храм Западной Европы.



Церковь действующая и находится в прекрасном состоянии. Внутри стены отделаны штукатуркой, полагаю, что скоро будет выполнена их роспись. Круглые витражи с разноцветными стеклами смотрятся очень красиво!



Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий Василий Баженов. Основанием для этого суждения стали особенности архитектурных приемов, которые использовал автор. Однако каких-либо документов, подтверждающих причастность Баженова к строительству в Знаменском (Вешаловке), пока не обнаружено.



Неподалеку от церкви находятся остатки часовенки, которая, к сожалению, не сохранилась. Возможно, вскоре ее тоже будут восстанавливать (судя по наличию стройматериалов внутри), но сейчас она используется как небольшой склад.



Проходим сквозь живописную поляну, усеянную цветами. Вдали виднеется башня, которую мы вначале приняли за колокольню.



В начале XIX века владельцами Знаменского становятся богатые липецкие помещики Кожины. Михаил Иванович Кожин приступает к строительству усадебного дворца, разбивает огромный парк с террасными прудами и фруктовым садом.



От дворца, напоминавшего средневековый замок и разрушенного после революции, сегодня сохранилась лишь часть угловой башни.



Обходим ее вокруг.



Вновь возвращаемся к церкви. Юля была в джинсах и не смогла зайти внутрь, а мне вот удалось туда попасть. Оказывается, что все пространство в центральной части - пустое (хотя, судя по окнам, кажется, что там второй этаж), и когда стоишь в центре - над тобой возвышается высоченный купол, насквозь пронизанный светом!



Погода была просто замечательная, около 17-20 градусов тепла. Мы решили остановиться на обочине и немного перекусить.



Подкрепившись, двигаемся дальше, объезжаем Воронеж и вскоре добираемся до церкви Богоявления Господня в Губарево.



С ней связана довольно интересная и одновременно печальная история, которую можно почитать здесь.



Церковь была построена в 1800 году. Причина отсутствия попыток реставрации в том, что храм вплотную окружен погостом, а народ отказывается переносить могилы родственников, которые расположены настолько близко к стенам, что невозможно уставить строительные леса.



Администрация установила такую вот табличку, но, видимо, она не особо помогает.



Купол кажется довольно высоким.



Внутри есть несколько старых икон, принесённых сюда верующими.



Неподалеку на зеленой травке пасутся коровы.



Солнце садилось, и мы отправились дальше. В Воронеже закупились местным пивком, были очень приятно удивлены ценам. Проехав по центральному мосту, соединяющему две половины города, мы оказались на берегу Воронежского водохранилища.



Запах воды был похож на морской, волны тихо плескались о плиты... В общем, я готов был здесь остаться! :)



На трассе встречаем очень красивый закат - пока я парковался и доставал фотик, солнце успело зайти за горизонт.



Доезжаем до города Лиски и, поплутав по нему (не сразу нашли заезд на огромный мост через реку), и дальше берем курс на Дивногорье. Вскоре между двумя деревнями замечаю грунтовку, по которой мы съезжаем с трассы в поле. Трансформируем Элемента в домик и решаем заночевать здесь.
Разбирая вещи, нам пришлось включать свет в салоне, и за несколько минут на него слетелись полчища насекомых. Однако после того, как надули кровать, я погасил весь свет в машине и зажег два ручных фонаря на улице в стороне - мошкара и комарики улетели так же быстро, как и пришли. :)



Моя первая попытка сфотографировать звездное небо со штатива. Давненько я не видел такой красоты вживую. Небо здесь совсем не как в Москве. Вдалеке от населенных пунктов отсутствует свет, оно совершенно черное, и миллиарды звезд висят перед тобой, как на ладони...
Находясь снаружи, мы выпили местного пивка, и вскоре улеглись спать, так как за день накопилась приятная усталость - согласно бортовому компьютеру, мы проехали 818 километров!

Выходные по М4 - День 1 - Церкви
Выходные по М4 - День 2 - Дивногорье
Выходные по М4 - День 2 - Замок принцессы Ольденбургской

Воронежская область, Ночное фото, Церковь, Путешествия, Элемент, Реки/Озера, 2010 Трип, 2010, Закаты, Липецкая область

Previous post Next post
Up