Путешествие-4 - ХХХХХ

Oct 05, 2010 23:53

<начало: http://frank53.livejournal.com/205631.html>

27.08.2010 пятница

Ночью так и не поспал. Было ужасно холодно - с трудом верилось, что это ночь после жаркого дня. То и дело кусали комары. В довершении всего, выли собаки. В половину шестого, когда начало светать и оставаться «спать» посреди девятиэтажек было бессмысленно я предложил Рене пойти на вокзал и поспать там. Как там было тепло и уютно - даже неудобные сиденья не могли омрачить этого. Только там я более-менее выспался.
Потом - прогулка по городу. Нам в поездке повезло на праздники - Молдова отмечала День Независимости. Играла музыка, люди прогуливались по улицам. Выступали артисты - пели, танцевали. Причем, танцы были такими зажигательными, что невозможно было удержаться хотя бы от аккомпанирования топаньем ноги по асфальту. Чувствовалось, что люди веселятся, причем искренне, не по указанию каких-нибудь «ячеек» или «первичных организаций».
Прогуливаясь по улицам, мы забрели в Галерею искусств. Эту галерею я заприметил еще в феврале 2006 года, когда в последний раз был в Кишиневе. Там мы познакомились с хозяйкой галереи, Натальей. Она пригласила нас в воскресенье на фестиваль этнической музыки. ПризнАюсь, сразу я отнесся немного скептически к этому мероприятию. Несмотря на то, что у нас не было каких-то четко определенных планов по времени, у нас были планы насчет пути, и ради фестиваля приходилось возвращаться в Кишинев. Кроме того, лично я с трудом представлял, чем лично мне может понравиться фестиваль. К счастью, бумажку с номерами телефонов организаторов я спрятал надежно.





На фото вверху: 1. Триумфальная арка (в детстве она мне казалась сопоставимой по размерам с парижской); 2. Памятник Штефану Чел Маре (стефану Великому) - национальному герою Молдовы, основателю государства; 3. Галерея - 2006-2010 годы; 4. Просто шикарный котик из Галереи.

После Галереи мы зашли пообедать в ресторан, т.к. сильно проголодались. Там все было настолько вкусным… а сервис выше всяких похвал. Что сказать, они давали посетителям возможность почувствовать себя королями. Жаль, что мы не догадались сфотографировать вывеску, я лишь приблизительно запомнил его местоположение. В холе ресторана висели фотографии известных людей, посетивших этот ресторан. Всех уже не вспомню, но были среди них Михаил Жванецкий и Станислав Садальский.

Затем мы пешком пошли на вокзал. В планах было продвижение на юг - поселок Томай (Гагаузская автономия). Там были мои отец и брат.
По дороге увидел унылое зрелище - калеки, идущие к какому-то центру социальной защиты. Больше всего поразила пара - бабушка и внук. Оба словно при смерти, худые как узники концлагеря, и внук весь белый, словно вывалянный в муке. Не знаю, что с ним, но казалось, что жизнь едва теплится в парне. Из грустного и то, что очень много нищих на улицах.
Архитектуре тоже не повезло - ситуация чем-то напоминала Киев. Много красивых, старых зданий - и при этом они ветшают и никто не думает их отреставрировать (фото 5). Увы, но в Кишиневе они находились в еще более плачевном положении.





Забрав вещи, мы выехали за город (на всякий случай способ добраться до окраины я выведал у трех независимых экспертов разного пола и возраста). На окраине, за автовокзалом, стояло много людей - они тоже автостопили, только не как туристы. Для нас это были серьезные конкуренты. Я почти сразу понял, что в Молдове не слишком везет автостопщикам - страна небогатая и каждый останавливающийся водитель надеется заработать. На всякий случай мы отошли от них метро на 400-500 - чтобы нас с ними не перепутали. Там и начали «голосовать» (фото 7).
Одна молодая парочка довезла нас за деньги до деревни Хэнчешти (если я правильно прочитал название на выезде из деревни). Он нас высадил прямо посередине поселка. Там люди тоже праздновали День Независимости (фото 8). Вначале мы почувствовали себя немного не в своей тарелке, но потом освоились. Местные жители оказались довольно приветливыми.
Мы долго добирались до окраины. За это время наступили сумерки. Вообще, это было не лучшее направление на Томай - мы сделали небольшой крюк. Кроме того, из-за этого мы оказались не на лучшей дороге, ведущей в Томай.
Довольно скоро стемнело. Голосовали по старой схеме - один махает рукой, другой его освещает. Голосовали долго. Правда, время от времени люди останавливались, но все ехали куда-то недалеко, большинство даже не знало названия Томай (хотя томайские вина продаются даже в Минске).
И вот - очередное чудо! Я всегда мечтал покататься на автопоезде, на такой громадной и мощной махине. Но никто не останавливался. Понятное дело - попробуй останови такую махину. Кроме того, если водитель везет товар, то он рискует. К счастью, нам попался пустой автопоезд. Я залез на кровать за спиной водителя, Рене сел в кресло и уснул. Наш водитель был профессионалом - более 35 лет за рулем. Вообще, для того, чтобы управлять такой машиной, нужно быть специалистом. Взять хотя бы парковку или разворот. В общем, с ним мы доехали до Комрата - столицы Гагаузии.
Мы сошли на окраине города и долго ждать не пришлось - подобрал молодой лихач. На бешеной скорости он нас довез до самого дома. Когда мы собрались уходить, оказалось, что он не знает, кто такие автостопщики. А когда я ему протянул деньги (причем даже больше, чем это стоит у перевозчиков - цены я знал) он быстро сунул мне их в руку и мгновенно скрылся.
Через несколько минут я уже здоровался с отцом.

28.08.2010 суббота

Проснулся в полдень от звуков музыки - в Томае был праздник села и еще какой-то религиозный. Довелось общаться и с местным населением. Увы, кто-то оставил не очень хорошее впечатление. Впрочем, почти сразу за это и поплатился.
Вечером устроили грандиозную стирку и «баню». Решили все же съездить на фестиваль этнической музыки. Это значило, что рано утром нужно вставать и ехать в Кишинев…

<окончание: http://frank53.livejournal.com/207090.html>

впервые, путешествия

Previous post Next post
Up