Использовать в своих целях национализм других народов (ну, или если хотите помягче - "апеллировать к национальному самосознанию") придумали давно. Но Первая Мировая война привнесла в этот процесс невиданный доселе размах. Россия и Германия настолько "преуспели" на этом поприще, что лишились в итоге значительных территорий, а Австро-Венгрия вообще прекратила своё существование.
Провозглашение намерения о создании "Королевства Польского"
Или
открыть карту в новом окне И ключевым в процессе стал польский вопрос. Если вспомнить о том, что сражения Восточного фронта развернулись, в основном, на территориях бывшей Речи Посполитой, то очевидно, что для обеих сторон критически важно было привлечь поляков на свою сторону. Настолько важно, что Петербург, Берлин и Вена готовы были обещать им восстановление государственности. С оговорками, униями и вассалитетом, но государственности. О чём до войны и речи не шло.
Николай II свой ход сделал ещё 14 августа 1914 г., пообещав в "воззвании Главнокомандующего к полякам" после победы объединить Царство Польское с польскими землями, которые будут отняты у Австро-Венгрии и Германии в автономное государство в унии с Российской империей. Да-да, тот самый Николай II, который семнадцатью годами ранее предписывал исключать даже упоминание терминов "Царство Польское" и "губернии Царства Польского".
Немцы оказались более прижимистыми - разбрасываться (пусть даже в обещаниях) своими территориями они не собирались. Да и ситуация на фронте складывалась в их пользу. Но два года войны привели Центральные державы к истощению. Нужно было мобилизовывать новые ресурсы.
5 ноября 1916 г. немецкий генерал-губернатор Беселер в Варшаве и австро-венгерский генерал-губернатор Кук в Люблине опубликовали акты о намерении своих монархов создать Королевство Польское.
Теоретически речь шла о территории Царства Польского (то есть о землях, включённых в генерал-губернаторства "Варшава" и "Люблин"). Но конкретные границы будущего государства нигде не оговаривались. Имелись планы аннексии Германией "польской пограничной полосы" (30 000 км кв. в западной части генерал-губернаторства "Варшава"). Вопрос откладывался до окончания войны.
Планировалось вхождение Королевства Польского в унию с Австро-Венгрией, а в монархи прочили Карла Стефана, эрцгерцога Австрийского (имевшего родственные связи с Чарторыйскими и Радзивиллами). Формально, до избрания короля, страной правил Регентский совет в составе Александра Каковского (архиепископ Варшавский, примас Польши), Здзислав Любомирский (мэр Варшавы), Юзеф Островский (некогда возглавлявший польское представительство в Государственной Думе).
В январе 1917 г. был создан так же совещательный орган - "Временный совет государства" из 25 человек.
Реальная же административная власть оставалась за генерал-губернаторами. Причём, с ослаблением Австро-Венгрии, росло влияние Германии.
12 сентября 1917 г. Королевство получило Конституцию. На территории обеих генерал-губернаторств имело хождение польской марки, было разрешено использование польского языка в политических и образовательных учреждениях. Формировалась армия (правда, к ноябрю 1918 г. она насчитывала лишь 5 тыс. солдат и офицеров).
История Королевства Польского, существование которого признавали лишь Австро-Венгрия и Германия, завершилась с капитуляцией последних. 11 ноября 1918 г. Регентский совет передал управление "временному Начальнику государства" (Юзефу Пилсудскому) и через три дня прекратил работу.
Несмотря на наличие целого ряда признаков государственности, никаким суверенитетом Королевство Польское не обладало. Территории не были оговорены. Будущее зависело исключительно от желания руководства Германии и Австро-Венгри. Но его формальное существование способствовало процессам, которые привели к появлению реального польского государства. Оттяпавшего земли, как у России, так и у Австрии с Германией.
Сводный пост темы:
Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)