Открытые Прокаты 2019 - зримая смена эпох в фигурном катании происходит на наших глазах

Sep 10, 2019 04:53


https://www.sports.ru/profile/1058698224/posts/


Мозговы, Шанаевы. Козловские, Столбовы. Мужская одиночка. 4А. Оценка КП + ПП Трусовой в баллах.

Из Риги в Москву по окончании этапа ЮГП вместе летела шумная команда - наши фигуристы с тренерами и родителями, команда ISU ЮГП Теда Бартона, Бриан Орсер. Все торопились на Открытые прокаты взрослой команды РФ по фигурному катанию.



"Считаю за честь находиться рядом со звездой ф/к Даниилом Самсоновым и его мамой на пути в Москву" - Тед Бартон.

Тед торопился не зря. Стать живым свидетелем исторических прокатов дорогого стоит. А вот у чиновников ФФККР вижу недоработку. Надо было заранее ангажировать Теда в качестве комментатора прокатов всех произвольных. Солидная сумма была бы потрачена куда с большим умом, чем уходящие в песок миллионы на одну девочку из Канады.

Организовать Теду рабочее место, договорится с ISU о его участии на прокатах как официального лица и запустить трансляцию на международный уровень. Это называется эффективным использованием "мягкой силы".

Если в прошлом сезоне целью полуподпольных "закрытых" показов было превентивное психологическое воздействие на соперничающие команды других стран, в нынешнем мы увидели абсолютно явную претензию на завоевание солидного психологического гандикапа. В живую или на видео прокаты увидели все заинтересованные лица - судьи, специалисты, тренеры, сами спортсмены.

Так уверенно об этом говорить мне позволяет повышенная готовность к сезону, продемонстрированная приглашёнными фигуристами.

ТАНЦЫ - Замените усики Мозгова на всем известные одного исторического персонажа, чёлку можно не трогать, и откроются врата Инферно. Добавьте петлицу красного цвета на жилетку здоровяка в татуировках, и судейская панель вместе со зрительным залом залезут от страха под скамейки.

image Click to view



image Click to view



Фильм "Кабаре" 1972 года. В 1973 тему развили Пинк Флоид.

image Click to view



Понятно, что такого рода постановка станет скандалом не только в мире спорта. Современный западный обыватель не желает смотреть на себя в зеркало.

С точки зрения режиссуры, детализации костюмов, соответствия хорео каждому смысловому нюансу номера - это шедевр. Догадается ли, а точнее посмеет, творческий коллектив выйти за рамки развлекательного бродвейского мюзикла на потребу, не уверен.

Лучшими были, на мой взгляд Шевчеко-Ерёменко - https://www.1tv.ru/sport/predsezonnye-kontrolnye-prokaty-po-figurnomu-kataniyu-2019-20/vse-video/proizvolnyy-tanec-tancy-predsezonnye-kontrolnye-prokaty-po-figurnomu-kataniyu-2019-20

image Click to view



Стилистика и эстетика эпохи Тесса-Виртью/Сизерон-Пападакис Дюбрей и Лозона машет нам ручкой на прощание. На смену танцам на льду, как танцам на паркете, приходит художественная гимнастика. Молодые пары открывают новые горизонты контроля над собственным телом, как предметом на льду.

Тютюнина-Шустицкий - наглядный пример того, как новое обходит уходящую эпоху жёстко предписанных твизлов. Слабо показать ход времени, отмеряемый будильником на прикроватной тумбочке?

image Click to view



В основе лежит мастерство овладения классическим и народным танцами. Когда им было по 14 -

image Click to view



Пары - Конкина-Дрозд, Загорски-Гурейро, Шпилевая-Смирнов, Анабель Морозов-Багин, Евдокимова-Базин могут поспорить с лучшими зарубежными парами и даже выглядеть на их фоне совершенством мастерства. Но, по большому счёту это всё те же Боброва-Соловьёв, только в профиль.

Комментатор Гришин лил патоку на Анабель Морозов. Видел её выступление впервые. Это дерево... и явно не ценной породы. Бывшая одиночница ученица Орсера Д'Алессандрия и то лучше владеет коньком. Уровень Анабель-Багин в танцах соответствует нынешнему положению Медведевой в женской одиночке.

МУЖЧИНЫ - Выполнение квадов со степенью успешности в 50% считается успешным овладением этого вида прыжкового элемента. Вопрос к мальчикам один - почему они не прыгают трёхоборотные? Почему в их программах отсутствуют каскады 3+3 и каскады вообще? Почему за всю молодёжь опять отдувался Сергей Воронов?!

Поймите, когда кроме прокатов Воронова в памяти не остаётся ничего из 14 прокатов других, это как то обескураживает. Помню как сейчас КП Коляды на ГП в Китае 2018, КП Алиева на ОИ и ПП на Ч РФ 2018, ПП Самарина на ЧЕ 2019. На следующий день после прокатов мужчин у меня перед глазами только Воронов... Что происходит?

ПАРЫ - До недавнего времени локомотивом отечественной фигурки выступали юниорки ТШ Хрустальный. На этих прокатах победный гудок подал ещё один сверхмощный локомотив (самоходный рельсовый экипаж, предназначенный для тяги несамоходных вагонов).

И опять, как с Синициной-Кацалаповым, Тарасова-Морозов отступают в тень. Широкое силовое скольжение, легчайшая подкрутка, сложные уверенные поддержки - этим нынешнюю молодёжь не удивишь. На ЧМ 2019 ТМ потеряли золота из-за двух помарок на прыжках. На прокатах Морозов клюнул в КП, Тарасова сорвала каскад 3+2+2.

Никакого сомнения в том, что "Болеро" Равеля выйдет на уровень олимпийского Рахманинова.

image Click to view



Они посвежели, улучшились, подтянули элементы - кричат их благодарные болельщики. Так ведь TE ТМ не страдали изъянами. Кроме одного - прыжковых. Их подтянули? Нет. Значит и результат может оказаться прежним.

Бойкова-Козловский неумолимо двигаются к тому, чтобы занять место первой спортивной пары России. Для этого им придётся много, очень много работать. ТМ просто так своих позиций не отдадут. В их катании с провальных для них ОИ появилось то, что хватает зрителя за кадык и не отпускает до конца проката.

Появится эта же магия у БК, будут с полным основанием претендовать на чемпионство ОИ. А она появится. Об этом говорит их целеустремлённость не на словах, готовность преодолевать любые трудности, глубина и вдумчивость проработки даже такого банального сюжета, как популяр на тему Д. Бонда.

image Click to view



Сложение юниорских и взрослых пар РФ показывает, что в мире другого парного катания не существует. Конечно, есть ЧМ Китая. Но они там одни. У нас же их более 10 и каждая выше по уровню технического мастерства. На подходе сольные парные 3Lz и каскады 3F3T2Lo. О качестве исполнения немыслимых выбросов и изощрённых поддержках уже не говорю.

Столбова-Новосёлов показали полную неготовность. Ничего предосудительного в этом нет, вместе катают лишь пару месяцев. Вопрос в другом - какие технические элементы и отличные от других программы они предъявят в качестве козырей.
Своим желанием возвращения Столбова захлестнула трибуны на прокате произвольной. Зритель увидел её в олимпийском сезоне 2014.

image Click to view



Мы же, присмотревшись вблизи, увидели время, уже наложившее на её лицо свой отпечаток... и не увидели того, чем она собирается бороться с соперниками. Подобного рода эмоциональное состояние пережил Ковтун на Ч РФ 2019. После Европы заявил об окончании карьеры.

О Новосёлове сказать нечего. На льду он присутствует в качестве опоры, разгоняюще-толкающим, вешалки, на которой можно повиснуть, не более. Полное отсутствие собственного лица.

ДЕВУШКИ - Именно они были гвоздём предсезонных смотрин. Начнём с конца, и это не фигура речи. В произвольной Медведева не попала в сильнейшую разминку. Слава богу не было отдельной калиточки и истерик после прокатов. Остались всё те же выдуманные оправдания о причинах срывов КП и ПП.

В прошлом году Медведева рассказывала, что забыла программу и ещё не восстановилась от сентябрьского 2017 года "перелома", к тому же она проходит "лечение травмы спины".
В этом заявила о том, что упала с чистого тулупа... Слова эти звучали буднично, привыкшей к самообману скороговоркой, без огонька и задора годичной давности.

Что же мы увидели? Присев на канадский конёк Орсера, Евгения так с него и не слезает. КП 3F3T< падение / 2A / 3Lz< e, вращения-болтанки без необходимых черт для получения 4-го уровня, кол-во оборотов во вращениях обрезано до минимума - скорость проката столь низка, что на них уже не хватает времени. Дорожка второго уровня.

image Click to view



"Проплаченные", как заявила сама Медведева, клакеры восхищяются тем, как Медведева постройнела и похудела. Когда же она успела набрать вес? Крики о том, что она худеет и стройнеет не прекращались весь прошлый сезон. Мы же увидели вот это -



Перебор в весе 3-5 кг. ... потому и не летает. Поднять себя на прыжок во вращение, не говоря уже о втором прыжке в каскаде, проблематично.

В том, как Медведева "повесила себя" в КП, есть глубокий смысл. Заложен Авербухом сознательно. Подробно распространяться не буду, мало кто поймёт.

Произвольная была ещё ужаснее. С тем, что не было 4S смирился, но почему не было гейши?! По словам Медведевой, Орсер назвал программы этого сезона лучшими в её карьере. От него такого рода заявления сомнительны. Неужели слава лучшего хореографа мира Д. Уилсона, что работает в Клубе для гольфа и крикета, уже пустой звук в сравнении с творчеством безродного Изи Авербуха?

image Click to view



Но, она не смогла переварить даже то, что ставил ей Авербух ещё четыре года назад.



3Lz< e +2T<+2T +2 / 3S< +3Lo<< +2 / 3Lz< e +2 / 2A* 0.00 - бабочки не было, был осмысленный отказ от прыжка до начала его исполнения // 2A< падение -2 / 3Lo< избежала падения -2 / 3S< / из трёх вращений одно сорвано вчистую / StSq2 1 - ходьба по льду = TES 6.16 + 5.92 + 3.92 + 0.00 // + 0.79 -2 (-1) + 3.53 + StSq 2.86 + три вращения 7.67 = 29.85 + PVS 54 = ПП 83.85 + КП 56.18 = 140.03.
Сумма КП/ПП 140.03 типичная для средней канадской фигуристки во взрослых.

О том, что у Смелой в КП будет Пер Гюнт догадывался, надеялся что прелюдией к основной теме в ПП будет песня Сольвейг, там где она поёт - Ко мне ты вернёшься, Полюбишь ты меня / Полюбишь ты меня... / От бед и от несчастий тебя укрою я... Т.о. обе программы становились частями одной темы.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Чтобы приблизительно понять, какова была бы сумма Трусовой, обратимся к идентичному контенту на 9-ой Зимней Спартакиаде РФ 2019 и отминусуем 1) падение на 3Lz3Lo, 2) минус 2 балла за бонусы, 3) плюс разница между 3F3T и 4Т3Т -



ПП 169.29 + КП 77.43 (:-P) = 246.72 - мировой рекорд взрослой женской одиночки. С учётом потери 8.50 на каскаде - 255.22. Отталкиваясь от этой оценки, результат Щербаковой можно прогнозировать в границах 240 +/-5. Загитова на ЧМ 2019 имела 237.50 - при росте её PCS на 5 баллов (КП/ПП) = 240 +/-2. Прогноз на оценку чистых прокатов Косторной - 230.00 +/-5.

Самодурова и Константинова, на фоне 4А показали не лучшую форму. Елизавета Туктамышева показала в двух программах три 3А - это мировой рекорд. Следующими будут 3 3А с квадами. Более того, за ней же два чистых трикселя в ПП. Хотя до неё 2 3А успела показать Акатьева... с квадов, бгг.

КП Ани Щербаковой Парфюмер вещица не из лёгких для понимания... будоражит ядовитой во всех отношениях тёмной бездной страстей человеческих. Финт с костюмом в ПП восхитителен.

image Click to view



Косторной ПП надо ещё вкатывать. На Загитовой КП/ПП сидят как влитые. Чистой душе без задних мыслей всё к лицу. Оба каскада 3Lz3Lo хлёсткие, с оттяжкой... как мы любим. Прокат чистейший.

image Click to view



Не удивлюсь, если в этом году она пробьёт в компонентах 85+. А на смену ей торопятся новые малышки из Хрустального.



Трусова Александра, Бойкова-Козловский, Загитова Алина, Туктамышева Елизавета, Косторная Алёна, фигурное катание, спорт, Тарасова-Морозов, Открытые Прокаты Москва 7-8 сентября 201, Медведева Е. А., Столбова Ксения, Щербакова Анна

Previous post Next post
Up