Сотникова vs. Юна Ким на ОИ 2014 и повторение ситуации на ОИ 2018

Aug 14, 2019 18:46


Блог размышления провинциала сегодня, 05:51


Как Ким Ё На проиграла Аделине Сотниковой в Сочи. Как Загитова победила Медведеву на ОИ 2018. Основы сценического мастерства на примере прокатов КП «Лунная Соната» Сакамото и Турсынбаевой.

Побудительным мотивом данного текста стал появившийся на спортс.ру ролик с претенциозным названием - полная запись выступления Медведевой на ОИ 2018 с комментариями NBC.

Видео привлекло моё внимание обрезанной рамкой, не позволяющей увидеть ни одного прыжка.

image Click to view



На 1:14 Джонни Вейер даёт точную разницу в ГОЕ между Медведевой 16.33 и Загитовой 15.61, что указывает на детальную раскладку проката, выдаваемую на мониторы комментаторов. Именно поэтому они столь "точны" в своих предсказаниях и могут заранее подготовить зрителя к тому или иному результату.

В итоговых протоколах Медведева ГОЕ 16.85(+0.52), Загитова без изменений. Обратите внимание на то, что последнее значение TES в окошке результатов 78.76 - по протоколу 79.18(+0.42). Какой вывод можно из этого сделать? По мне, только один - результаты подгонялись вручную.

Другим вопросом по итогам ОИ для меня был - почему, зачем, в угоду каким соображениям столь нагло зарезали прокаты Кейтлин Осмонд? Этот момент на ОИ самый странный. Всегда было так - пусть русские уничтожают друг друга, а мы втихаря вытащим на первое место свою.
Так было в противостоянии Плющенко с бездарным Лайсачеком и Слуцкой с Сарой Хьюз, что упала в короткой и должна была быть седьмой, т.е. вне последней разминки, а стала четвёртой.

В поисках оригинальной трансляции МОК вышел на все прокаты коротких и произвольных программ -

https://www.olympicchannel.com/en/video/detail/women-s-short-program-figure-skating-pyeongchang-2018-replays/

https://www.olympicchannel.com/en/video/detail/women-s-free-skating-figure-skating-pyeongchang-2018-replays/
С удовольствием потратил четыре часа на просмотр. Супер картинка, взвешенное комментирование, полное погружение в атмосферу тех дней. Рекомендую КП/ПП с 2:27:00 и 1:57:00.

При анализе оценок в протоколах завершающей разминки важный момент играет очерёдность выхода лидеров на лёд. Медведева катала раньше Османд. Все прыжковые в бонусе не давали Осмонд ни одного шанса на то, чтобы превзойти Медведеву.



Однако, качество прыжковых Осмонд было таково, что она с одним 2А в бонусе проиграла на них лишь 0.10 балла. Общую разницу в 3.64 балла Медведевой принесли ГОЕ на дорожке/вращениях и компоненты. Обратите внимание на оценку 3Lz - ! отсутствует.



Оцените скорость захода, высоту и пролётность прыжков, уверенный ровный широкий выезд по дуге. На каскаде 3F3T Кейтлин зависает на прыжке прежде чем начать крутку - 11.70



3Lz - плоское ребро не указано, и соответственно ГОЕ должно было быть 3 уровня, исходя из высоты, пролётности, раскрытии на приземлении до касания лезвием льда - 8.10




2A - 5.28 = т.е. вместо 23.90 за прыжковые Осмонд могла претендовать на 25.08.

В ПП очерёдность была следующая - Загитова(22), Осмонд(23), Медведева(24). Подобную расстановку мы наблюдали на ОИ 2014 - Сотникова(21), Грейси Голд(22), Эшли Вагнер(23), Ким Юна(24). Т.е. заранее назначенному фавориту дают возможность доказать свои притязания в последнем прокате. Она должна убедить судейскую панель в том, что лучше во всех отношениях.



В сравнении с 3Lz в КП ребро показано куда отчётливее. На выезде Кейтлин оступилась. Максимальным наказание могло быть -1 = 5.30 вместо 4.60.





А вот так должен был выглядеть протокол Медведевой -



Фиолетовым указано ГОЕ без понижения 2А на <.

Помимо флутца на ГОЕ 1.60 судьи замылили последний дупель на < -



Понятно, что появление е и < в протоколе исключало бы 11 оценок PСS 10.00. Их пересчёт по следующему максимальному значению 9.75 дал бы общую сумму PCS 75.50.

Выводы : Осмонд КП 78.87 + ПП 153.85 = 232.27 / Медведева КП 81.51 + ПП 150.47 = 231.98 / Загитова КП 82.92 + ПП 156.65 = 239.57.

Протокол Загитовой -


На ЧЕ 2018 ПП Загитовой было 157.97, 3Lz получил 1.90 ГОЕ. По факту Загитову наказали за срыв каскада на 1.50 балла. Повторю ещё раз - Медведева за флутц получила ГОЕ 1.60. Хотя, после ЧМ 2019, где её флутц стоил уже 5.90 + ГОЕ 2.11 = 8.01, меня уже мало чем удивишь.

Понятно, что ставившим на победу Медведевой не нужен был мировой рекорд Загитовой в ПП и падение коммерческого МР Медведевой.

Т.о. вопрос кому, зачем и для чего нужна была Медведева в качестве чемпионки ОИ 2018 остаётся открытым. Возможно, ответ на него появится ближе к ОИ 2022. Одно можно сказать точно, то, как безжалостно оттирали Осмонд и вытаскивали Медведеву, внезапно сменившаяся трёхлетняя критика Медведевой в западных сми и соц.сетях, чего стоило переобувание Kool в воздухе, прямо указывают как на конкретные виды на неё, так и на то, что договорённости о переезде в Канаду сформировались ещё до ОИ.

P.S. Странно, что на ЧМ 2019 в отношении Медведевой продолжилась всё та же политика со стороны судейской панели.


хотя -


В текстах пару раз разбирал драму Ким Юна в Сочи. По сути, там впервые была опробована тема "незаслуженной", "недостойной", "подтасованной" победы поскакушки-однодневки над легендой зреложенского с долгой и успешной историей.

Посмотрим подробнее в протоколы. Сразу обращают на себя внимание 3-е уровни дорожки и вращения Ким.



Аделина Сотникова показала 3Т3Т, но общий высокий уровень тех.элементов позволил ей выиграть по сумме уровней всех судей на 12 очков = 0.06 балла. Главной задачей для неё в КП было не отстать на критическую величину.



В ПП между Сотниковой и Ким Юна катали две американки, т.е. кореянка точно знала оценку и расстановку тех.элементов в программе Аделины - два каскада в бонусе, 3 -7 + 2 -4(29 оборотов), общее сумма уровней 205, превышение BV на 4 балла.



Какие изменения могли быть внесены Ким - поменять 3S соло в бонусе на каскад 3S2T (именно для этого дублируются однотипные прыжки) +1.85 по базе, поменять местами 3F и 2А +2.53 по базе - что в сумме превышало бы BV ТЕ Сотниковой на 0.44 балла. Или полностью перекроить расстановку элементов и компоновку каскадов - 3Lz3T / 2A / 3S // 3F3T / 3S2T / 2A2T2Lo / 3Lz? В любом случае понятно, что Ким уповала на компоненты.



Будучи на соревнованиях с полноценным составом тренеров, фигуристы совершают и не такие кульбиты. Вот только после ОИ 2010 Ким тренировала себя сама. В итоге - 3 -6 + 2 -5(28 оборотов), один каскад в бонусе, сумма уровней минус 45 к Сотниковой = -5.85 TES, минус 3.93 BV, дорожка и вращение 3-го уровня.

Проще говоря, Сотникова тупо, здесь очень подходит это ёмкое словечко, перепрыгала Ким. Не думаю, что судьи засуживали Ким на дорожках и вращениях. Посмотрим на её карту фк жизни после 2010 года -



Две бешки в Германии и Загребе, два старта на чемпионатах Ю.Кореи, два ЧМ. Здесь я больше имею в виду не потерю соревновательной практики, хотя она на лицо, а возможную слабую осведомлённость об изменениях в правилах оценки тех.элементов. Их трактовку за период с 2010 по 2014 гг. меняли раз шесть.

Сотникова же за эти три года приняла участие в 23-х стартах. Всем желающим был хорошо известен круг фигуристок РФ, которых вели к ОИ спецпроектом. Претензия на второе золото ОИ оказалась мало подкреплённой режимом самоуспокоенности и почивания на лаврах.



Для самой Ким и, почему то, для ФФК результат оказался столь неожиданным, что от Ю. Кореи поступило официальное обжалование результатов судейской панели на ПП.

На странные жалобы со стороны некоторых болельщиков о том, что Аделина Сотникова стала ОИ незаслуженно, скажу - она выполнила своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Так же, как и Алина Загитова.
А вот предназначение Медведевой оказалось другое. Может быть потому, что её имя начинается на Е?

В заключении вашему вниманию предлагается закрепить материал путём личного разбора качества исполнения тех.элементов, определения навыков владения коньком, соответствия представленного образа, если он был, музыкальной теме и выработке общей оценки работы хореографов-постановщиков КП Сакомото(ОИ 2018) и Турсынбаевой(ЧМ 2019).

Олимпийский вариант по ссылке - 40.36+32.82=73.18. Здесь прокат на 4СС -

image Click to view



По мне, с точки зрения сценического воплощения, это полное безобразие, этакое чюдо-юдо с постоянным патетическим воздеванием рук к небесам. Глубина чувств и нюансы их переходов из одного в другой прошли мимо и Сатоки и её хореографов.

image Click to view



Сакамото Каори, Турсынбаева Елизавета, Липницкая Юлия, Юна Ким, Загитова Алина, Медведева Е. А., Сотникова Аделина

Previous post Next post
Up