Первенство Москвы 2019 ст. возраст - лукавое судейство 4

Mar 19, 2019 22:40


Блог размышления провинциала сегодня, 20:58



женская и мужская одиночки

С 25 февраля с промежутком в неделю юниоры участвовали в трёх ответственных стартах - Первенство г. Москвы мл. возраста, Первенство г. Москвы ст.возраста и Мемориал С. Жука, где юниоры соревновались в младшей и старшей категориях. Состав и там и там был одинаков. С Первенства Москвы все сильнейшие перешли на Мемориал, где были пополнены представителями федеральных округов. Меня больше интересовали не прокаты участников, большинство из них наблюдаю не один год, а принципиальное судейство. Именно оно показывает тренерам и спортсменам, в каком направлении следует развиваться.

От Самбо 70 Хрустальный участвовало девять фигуристов - целая команда. Сплочённая команда чемпионов.



Первенство г. Москвы среди юношей и девушек мл.возраст - 25-28 февраля 2019







В Красноярске проходила зимняя Студенческая Универсиада, в Загребе ЮЧМ 2019, кто-то готовился к ЧМ 2019, а малышня Хрустального включилась в месячный соревновательный марафон, где должна была показать чему научилась в сезоне 2018-19.

Первенство г. Москвы среди юношей и девушек ст. возраст 11-14 марта 2019 -



Мемориал им. С. Жука 14-18 марта 2019 - в победителях всё те же





Первый круг почёта... У Софьи Самоделкиной уже виден истинный характер чемпионки. Хорошо, что ещё впереди Валиевой не поехала принимать поздравления.

Цикл текстов "Лукавое судейство" был посвящён практике применения Правил ISU на внутренних соревнованиях. Посмотрим и в этот раз какие изменения произошли в оценке прокатов отдельных спортсменов.

Три соревнования подряд позволяют сделать сравнительный анализ судейства одной и той же произвольной программы Софьи Самоделкиной.

И здесь мы возвращаемся к теме профессиональных недокрутов. Первопроходцами на этой стезе стали японцы. Именно они на рубеже 90-х явили миру целую плеяду одиночниц, принявшихся осваивать все тройные прыжки в рабочем порядке. Они же начали искать способы зрительного обмана судей и публики на трибунах при исполнении прыжков в три оборота. Была разработана специальная методика выкручивания прыжка уже после приземления, а с ней и особые упражнения на развитие гибкости голеностопа.

Поискам методик тренировочного процесса, в ходе которого закладывается правильное исполнение, предпочли путь более лёгкий, но, как оказалось, и значительно травмоопаснее.

Профессиональный недокрут (на всех типах прыжков в три оборота) означает кратное повышение нагрузок на сустав, связки голеностопа, околосуставные сумки. Вместо ровного, за счёт инерции, выезда из прыжка, всякий раз происходить скручивание голеностопа на приземлении с дополнительным толчковым усилием при выполнении каскада.

Прыжковые элементы КП Самоделикиной - 3F<.




2А< - всё та же ловкая работа голеностопа... что она означает в действительности увидим в ПП

Некоторые кидают через губу - ... ну что вы всё придираетесь, ведь в рамках допустимого... совсем мизерный. Вопрос не в этом. Перед нами техника прыжка, которую уже не исправить. Новые вводные - рост спортсмена в высоту, набор веса, простейшие недомогания типа простуды влияющие на работу вестибулярного аппарата - и прыжки начинают сыпаться.

3Lz< +3T< - только на этих недокрутах Самоделкина получила 8 баллов к TES в КП.


Три полноценных старта в течении 20 дней с накоплением физической усталости гарантированно привели к потере прыжков. Что и произошло с Самоделкиной в ПП. ВСЕ ПРОКАТЫ

image Click to view



3S<



На 3Lz< (3Lz3Lo) видно то, что в менее гипертрофированной форме происходит всякий раз, когда прыжок недокручен. Как результат - растяжение связок, резкое смещение суставов, взрывное воздействие на околосуставные сумки. Именно тот случай, когда профессиональные недокруты приводят к тяжёлым травмам.

Если взять за минимальное количество прыжков за тренировку 50х6х4х12=14 400 в год. Не зря японская школа одиночниц характеризуется массовым перманентным травматизмом. 
3Lo3T<2T< - потеряв каскад в бонусе, Самоделкина поборолась за техническую оценку, прицепив 2Т -



Интересно сравнить оценку ПП на трёх следовавших друг за другом соревнованиях.



1 - на Первенстве г. Москвы среди юношей и девушек мл.возраст Самоделкина блестяще, по мнению судей, откатала ПП и получила компоненты 59.20.

2 - на Первенстве г. Москвы среди юниоров ст.возраст при 3F ! и 1Eu< компоненты были снижены на 0.40 балла, причём TES упала на 5.95 баллов.



3 - на Мемориале С. Жука при потере каскада, 3Lz<, 3T< и минус балл за падение TES снизилась на 0.48, а компоненты выросли на 4.32 балла! Выросли!!! Полностью провальная ПП №3 была оценена на 2.84 балла выше ПП №2.

Чтобы понять уровень юниорки с компонентами 63.12, посмотрим протоколы прошлых лет. Рика Кихира в первый юниорский сезон на этапах ЮГП получала 56.57 при исполнении 3А, двух каскадов и двух прыжков соло в бонусе. Алина Загитова, выиграв ЮГПФ, получила на ЮЧМ 2017 в компонентах на 0.91 меньше при TES на 9 баллов больше, чем у Самоделкиной. Все прыжковые элементы в бонусе, выполнен каскад 3Lz3Lo.



Косторная, богиня компонентов, на этапах ЮГП получила жалкие 57.98. На ЮЧМ 2018 проиграла Самоделкиной на Мемориале Жука 2019 1.01 балла -



Что же говорить о Трусовой, получавшей с квадом компоненты 55.82, 59.64, 61.14. В отличии от мифического трикселя у Самоделкиной и 50/50 у Кихиры, квады принесли Трусовой в TES +18.63 и только +1.50 в PCS.



Экзальтированный болельщик воскликнет - Трусову на внутренних стартах тоже ГРИБОВАЛИ!!! Сравним протоколы Мемориала Жука 2017 и 2019 -



На верху каждого протокола указана разница между оценкой за технику и компоненты. В среднем она колеблется в районе -15.00 баллов. Мораль этого анализа проста - главное, чтобы у Самоделкиной не было шока, когда при TES 62+ она получит PCS 48+. Согласитесь, получать за ПП на 20-25 баллов меньше, чем на внутренних соревнованиях может потрясти сознание ребёнка.

Но, пожалуй, самое смешное судейство приключилось на мальчиках старшего возраста. Трикселистов Угожаева и Белявского засунули под Льва Винокура.

Во время судейства Самоделкиной возбуждённый зритель на упоминание её грибов восклицал - она же прыгает 3А! Судьи её поощраяют!! Её мифический недотриксель на полу был показан Давыдовым как раз перед началом трёх последовавших друг за другом стартов.



В мальчиках трикселистов решили не поощрять... уж больно много их развелось. Поощрили того, кто вряд ли будет прыгать 3А и квады.



3Lz< +1Eu<< +3S< - по факту ойлер не был выполнен вообще. Есть два отдельных прыжка с перепрыжкой и шагами между ними




2A< +3T<

На ЧЕ 2019 Владимир Литвинцев (18 лет) с 4Т и двумя трикселями получил компоненты 66.50, что на 1.30 балла меньше чем у Льва Винокура (13 лет) на Мемориале Жука.

image Click to view



эталонные прыжки эталонной Акатьевой -

image Click to view



Кихира Рика, фигурное катание РФ мальчики, спорт, Хромых Майя, Самоделкина Софья, фигурное катание РФ девочки, Загитова Алина, Акатьева Софья

Previous post Next post
Up