«Бриан Орсер тренирует спортсменов будущего» (c) Тарасова Т. А. - мужская одиночка 4СС"19

Feb 11, 2019 11:13

11 февраля 2019 0:48



Для воспитанников величайшего тренера всех времён и народов победные результаты на 4СС 2019 стали лишь промежуточным финишем на пути к мировому подиуму 2019 и олимпийскому в 2022 году.

Трое суток трансляций из Анахайма (США) запомнятся мне голосом строгой дамы из-под потолка. В прошлом году такого вроде не было. Дама безапелляционным тоном классного руководителя рассказывала спортивные биографии участников во всех деталях. Обязательно акцентировалось внимание - тренировались в США, тренируются в США, будут тренироваться в США.

В тёмном зале голос с небес звучал указующим перстом - давал команду на бурные овации (по ним можно было понять, что по тв идёт реклама чего-то и отойти сварить кофею), объяснял поведение спортсменов... Не успел напарник поцеловать партнёршу в знак благодарности за хороший прокат, как вездесущая домоуправительница призвала редкие кучки пенсионеров на трибунах сохранять спокойствие - мол, то была товарищеская эмоция и к секшуалхаразмант она не имеет никакого отношения.

По факту я наблюдал практику социального дирижизма, когда редко бывающих в окружении своих соотечественников зрителей требуется контролировать на предмет возможного выброса асоциальных эмоций переходящих в истерию. И их контролировали, призывая по команде аплодировать или сохранять молчание.

Вернёмся, однако, к ребятишкам... Чемпионат оказался откровенно слабым. Из 24 участников мужчин гроссмейстерскую планку в 270+ взяли только трое. Вечно серебряного Шомика позолотили, поднялся на подиум Винсент Жу, хотя в ПП сняли аж 20+ баллов по TE, и Боян Жи. Последний без помощи канадского дядюшки...



Две звезды Клуба для Гольфа вошли в шестёрку. Попадание туда Джан Хван Ча объяснимо - в обеих программах показал три квада. Что там делает Браун, не поддаётся логике - в КП/ПП один раз упал и не выполнил ни одного 3А. На прошедшем недавно Первенстве юниоров РФ замыкал бы десятку.

image Click to view





Помниться была в одном из текстов этого блога дискуссия о падении Кихиры, которое вовсе и не падение. Тот же казус приключился с Брауном в КП - что это, как не удержание веса руками. Уберите руки, и Браун окажется спиной на льду. Отсюда должен быть -1 и оценки PCS не выше 8.75.




3Lz+3T< Брауна показали с обрезанными ногами. В замедленном повторе после проката камеру не поменяли. Отсюда вывод - там было недокрутище.
Надо сказать, что квад в ПП Брауна был объявлен для форса. Он не прыгает квады. Опыт заявки двух квадов имел на Ч ФК США 2018 - программу развалил полностью. Так же произошло и на 4СС ныне.

Официально судьи отметили квад и 3А, по факту было ещё шесть недокрутов.



Ставьте на скорость 0.25 и всё станет ясно. Хотя мне хватает захода и приземления.

image Click to view



В итоге Брауну насыпали 34.78 баллов грибов. Точно так же он катает весь сезон.

В дискуссиях о южно-корейском феномене меня всё время пытаются убедить в том, что именно Орсер поставил этого мальчика на коньки. И я всякий раз соглашаюсь. Это же подтвердила и судейская панель в ПП - пять(!) недокрутов официально и на трёх моргнули. Из шести 3А подопечные Орсера официально не сделали четыре.



image Click to view



Короткую Хван откатал более менее прилично, но только на первый взгляд -



Скукоженный заход с сутулой спиной, прыжок спиной на ход, отсутствие складки с полёте. Как результат недокрут на 3А.




3Lz e +3Lo< - классический пример флутца, когда внутреннее ребро переходит в активное внешнее до отрыва. Недокрут на лутце оставил в пользу Ча, а на 3Lo его видно и без замедления.



Ныне широко практикуемая техника прыжков, назовём её канадско-азиатской, в корне противоречит механике аккумулирования энергии для прыжка. Вместо использования в качестве пружины приложения разных векторов силы, накопленная спортсменом энергия вытекает из оставляемой на льду ноге.

Чисто субъективно фигуристу легче идти на прыжок с опорой на обе ноги. Объективно одна из них становится своего рода заземлителем, оставляющим до 60% энергии ещё до отрыва. Отсюда вытекает и болезнь низких прыжков. Чтобы их поднять, начинают качать ноги, рост мышечной массы ведёт в увеличению веса - спортсмен попадает в беличье колесо.

image Click to view



Хван Ча по любому должен был оказаться выше Брауна, но салагу засунули под "деда". Такие у них в ФК порядки.
Кроме лидеров квады показывали ешё шесть человек. Все они оказались под фигуристом не выполнившем ни одного акселя! Это вам ничего не напоминает?

3А Михаила Коляды - корпус и плечи развёрнуты по линии атаки, руки в подготовке прыжка участие не принимают, плотная складка уже в момент отрыва, раскрытие в воздухе с чётким приземлением на всю длину лезвия.



... всего вам доброго,

image Click to view



P.S. Иногда меня так и тянет приложить к Шомику ручки... потом отпускает. Он богичен.

image Click to view



Обратите внимание на жест Уно после смазанного выезда из флипа. Это был укор самому себе, что нарушил целостность божественной мелодии и отвлёк внимание зрителя на себя неумеху.

Уно Шома, Чан Хван, Орсер Брайан, спорт, Джейсон Браун, Тарасова Т. А., фигурное катание

Previous post Next post
Up