Как разваливали экономику. Урок усвоен - экзамен сдан
May 22, 2015 16:06
"Затем, на развалинах часовни...- Простите... часовню... тоже я развалил?- Нет, это было до вас - в XIV-ом веке". Кто не помнит эту крылатую фразу из бессмертного творения Гайдая.
Уже лет двадцать принято обвинять Михаила Горбачёва в развале Советского Союза, но ... началось всё ещё за 25 лет, до того, как Горбачёв пришёл к власти. И с тех пор судьба экономики Союза была предрешена, оставалось только ждать.
В послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти - с 19,436млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», - писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.
В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост.
Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево - 2,88 доллара за баррель. По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей.
Вам это не напоминает ситуацию конца прошлого года? Нефть дешевеет и рентабельность экспорта резко падает. Что нужно сделать, чтобы доллар давал больше рублей?
Как поступили тогда?
Денежная реформа 1961 года принесла стране две беды - зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.
После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же - $ 2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
В 1961-м году мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза.
Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.