Подробности "работы" сталинских следователей в 1938 году (скан исторического документа)

Jan 17, 2021 03:49




Показания бывшего следователя УНКВД Одессы Виктора Сальникова, данные им в 1955 году военной прокуратуре о методах ведения следствия в 1938 году и даже о том, как производились расстрелы. На момент допроса Сальников работал старшим оперуполномоченным управления КГБ по Одессе.
Вот как он описывает заседание выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда и то, что происходило после него:
"...Заседания Военной Коллегии проводились всегда в кабинете начальника Управления НКВД. Следователь, после обработки арестованного вёл его в этот кабинет, где уже стояли комендант и вахтёр.

Судебное заседание проводилось очень быстро. Суд спрашивал только арестованного, признает ли он себя виновным или нет. Минуты через 2-3 объявлялся приговор о расстреле. Комендант и вахтёр выводили арестованного, говоря ему, что он сейчас будет видеться с прокурором, который даст ему карандаш и бумагу писать просьбу о помиловании, и вели его в подвал, где в коридоре сидел прокурор, который устанавливал фамилию, имя и отчество осужденного, давал ему карандаш и бумагу, после чего арестованного вели в другую комнату, где якобы он должен был писать просьбу о помиловании, но его сейчас же расстреливали. Таким образом, после суда арестованный в камеру не попадал..."
Есть и другие любопытные моменты:
«...Из разговоров работников УНКВД Одесской области мне было известно, что в Одессу приезжал Нарком внутренних дел УССР Успенский, который сам лично бил арестованных. Бил он и следователей, которые не могли добывать признательных показаний от арестованных...»
ОГА СБУ, арх.д.68251, т.2, л.120-122







1930-е, репрессии, НКВД

Previous post Next post
Up