Иллюминация Москвы в дни коронации Николая II

Mar 04, 2016 08:29



Сегодня продолжение рассказа о праздничном оформлении Москвы в дни коронации Николая II. На этот раз речь пойдет о вечерней иллюминации. Проиллюстрируют рассказ репродукции картин известных и не очень художников и фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, выложенные в Сеть Хумусом. За что ему большое спасибо. К сожалению, сохранилось не так много фотографий вечернего освещения декоративно-художественных установок, во множестве украсивших город. Как выглядели они днем, было показано в прошлый раз, как они преображались вечером можно представить только в воображении. Большая часть представленных иллюстраций запечатлела Кремль. Текстовые пояснения составлены на основе Коронационных альбомов, воспоминаний генерала В.Ф. Джунковского и монографии Инессы Слюньковой «Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века».

[Читать дальше]


Проекты иллюминации Кремля и праздничного фейерверка составляли инженеры, среди них В.В. Николя, М.П. Фабрициус и обер-фейерверкер Камчанов. Впервые было разработано и смонтировано постоянное электрическое освещение площадей и дорог вокруг Кремля. Иллюминация включала в себя четыре вида освещения: электрическое, свечное, газовое и бенгальские огни. Подготовкой и проведением иллюминации Кремля и его садов руководило «Особое установление по устройству коронационных народных зрелищ и празднеств», которое возглавил крупный чиновник Министерства Императорского Двора и Уделов Николай Николаевич Бер. Иллюминация театров поручалась Московской конторе Императорских театров. Все прочие работы по иллюминации Москвы были осуществлены за счет города по инициативе властей и горожан. Проекты этой иллюминации составляли как инженеры, так и архитекторы. Иллюминация Москвы в дни священного коронования проводилась в течении четырех дней.



Техническая сторона организации освещения, по уже сформировавшейся традиции, досталась Сименсам - подготовкой иллюминации в дни коронования Александра III занимался Карл Сименс. Блестяще исполненный заказ дал свои результаты - «Общество 1886 года» (так тогда назывался российский филиал фирмы «Сименс и Гальске») получило концессию на освещение Москвы до 1945 года.



Итак, финалом и кульминацией праздничного оформления Москвы в дни коронации Николая II стала вечерняя иллюминация. По воспоминаниям современников иллюминированный Кремль, да и весь город представляли собой волшебное зрелище. «Кремлевская иллюминация зажглась в один миг, в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль, точно огненной кистью нарисованный на потемневшем небе» записал генерал В.Ф. Джунковский в своих воспоминаниях.



Иллюминацию Кремля, иначе как огненной живописью назвать было нельзя. Его кресты, купола, крыши, зубцы, окна, карнизы, все разнообразные архитектурные линии вырисовывались тысячами разноцветных огней, бирюзовых, пурпурных, золотистых или сверкающих, как бриллианты.



Каждая башня, каждый купол, каждая арка ворот или амбразура окна были чудом красоты и искусства. Описать эти чудеса невозможно, нужно было их видеть, как видел московский народ, сотнями тысяч запрудивший все улицы. Что творилось на Красной площади и набережной Москвы-реки, между Москворецким и Каменным мостами, и представить себе невозможно.



Несметные волны народа, одна за другой, так и неслись к Кремлю из окраин и предместий, останавливая движение экипажей и приводя в смущение полицию. Это была стихия в полном смысле этого слова, но стихия не безумная, а отдававшая себе отчет, куда она стремится. Она стремилась увидеть, хотя бы мельком, хотя бы одним глазком царствующую коронованную чету.



Еще издали были видны верхушки башен Кремля: одни в зеленых и белых, другие - в белых и темно-синих, третьи - в синих и красных огоньках. Огоньки так близки друг к другу, что впечатление получается такое, будто по граням башни проведены огненные полосы, перекрещенные такими же огненными полосами, и вдоль и поперек, в разных направлениях.



Чем ближе, тем больше ощущение, что башни сплошь залиты огнем. Вот Никольская и угловая Арсенальная, вот Сенатская, вот Спасская. Орлы на верхушках, гребни конуса, каменные каркасы, те ярусы башен, где находятся глухие окна, всюду по прямым линиям, до самых кремлевских стен - линии разноцветного огня.



Спасская башня господствует над этой частью Кремля, и в ночной тьме орел башни кажется как бы распростершим в воздухе свои огненные крылья и окруженным бриллиантовыми звездами, как венком. Красные и белые огоньки чередуются тут с редким изяществом и вкусом.



Желто-матовое освещение Царской башни изящно оттенялось на фоне красного огня, которым была залита Безымянная башня, и синего огня Константиновской. Очень красиво было освещение угловой Москворецкой башни, где эффектно сочетались белые и зеленые огни.



В огне и гребень всей кремлевской стены, а над всем этим возвышается гордо и величественно колокольня Ивана Великого, ослепительно сверкающая тысячами огней, точно она вся, сверху до низу, обсыпана бриллиантами.



Еще с шести часов вечера публика стала наполнять Тверскую, Охотный ряд, Каменный мост, вообще все улицы, где были сосредоточены крупные иллюминационные сооружения или откуда открывался лучший вид на иллюминированный Кремль. Часам к семи Тверская уже была заполнена народом, огромная толпа стояла на площади у дома Московского генерал-губернатора. Толпа народа стояла на Моисеевской площади, также перед зданием думы, в Александровском саду, а затем направилась к Каменному мосту, вся громадная площадь которого была занята публикой. В Александровском саду у всех сооружений на площадях стояли люди с факелами в руках, готовые по первому знаку открыть чудную иллюминацию.



Около девяти часов показались первые огоньки, красиво перебегавшие по пороховой нитке с одного места на другое. Это иллюминировались мелкие уличные сооружения: мачты, колонны с гербами и т. д. В 9 часов, почти одновременно, засверкало целое море огней в Александровском саду; наконец, огни показались в гроте, разделяющем нижний сад от верхнего; там они различными причудливыми узорами обрамляли со всех сторон старинный стены арки.



Сад, с бесконечным множеством огней, издали напоминавших то большие рубины, то изумруды, то громадные брильянты, ярко вырисовывавшиеся среди зелени, представлял волшебную картину. Вместе с иллюминацией Александровского сада, появились огни на частных домах. Бесконечные щиты, роскошные порфиры с блестящими инициалами их императорских величеств на золотом фоне, красивые транспаранты, все это горело, переливаясь всеми цветами радуги. Засветился тысячами огней купол Румянцевского музея.



Наконец, крик изумления вырвался у публики, когда засиял крест на колокольне Ивана Великого, и моментально вслед за ним заблестел разноцветными огнями весь Кремль. Как будто кто-то невидимою рукою бросил с неба бесчисленное множество разноцветных звезд, а те красивыми узорами в изобилии убрали златые кресты наших древних соборов, разноцветные причудливые башни нашего седого Кремля. Вслед за Кремлем загорелись бесчисленным множеством огней дома. Чего-чего только тут не было: вертящиеся огненные башни, урны по бокам здания, из которых выбивался разноцветный бенгальский огонь, каскады, огненные мельницы и многое другое.



Всё было красиво, всё способствовало общему, каждый иллюминированный дом убедительно показывал, что тут не жалели ни средств, ни усилий. И нет, вместе с тем, никакой возможности перечислить все, что заслуживало быть отмеченным. Достаточно сказать, что иллюминация некоторых домов обошлась более, чем в 10-15 тыс. рублей, а домов, освещение которых обошлось более, чем в тысячу рублей, насчитывалось свыше трехсот.



Очень хороша была Воскресенская площадь. Направо - колонны, который горели ярким светом сверху до низу, налево видна освещенная Лубянская площадь, а прямо против зрителя - Дума, фасад которой имеет вид огненной стены, и эта огненная стена, как поверхность реки, тихими переливами трепетала перед глазами.



Великолепна и Театральная площадь.



С одной стороны фасад театра, по колоннам которого змеями вьются огни, заставляя с особой силой выделяться шатер, разбитый у портала театра. С другой стороны - здания других театров, освещенных куда беднее, но тем не менее очень красиво, представляли эффектное дополнение к общей картине.



Прямо против театра - декоративное сооружение терема, все залитое огнями. А издали смотрят на площадь орлы кремлевских башен, все в цветных огнях, и величаво высится брильянтовый купол Ивана Великого. Зрелище было поразительное по своей красоте и яркости красок.



Очень красиво освещено также и здание Благородного собрания. Весь фасад громадного дома Хлудовых освещен электрическими лампочками, которыми сплошь унизаны карнизы и колонны. На крыше расставлены вазы с дымящимися красными бенгальскими огнями. На самом углу дома, где крыша сделана в виде купола, устроена из электрических лампочек как бы четырехсторонняя решетка, на всех сторонах которой красными лампочками изображены инициалы их императорских величеств.



При въезде на Лубянскую площадь останавливала внимание грандиозная беседка, устроенная над фонтаном и освещенная массою кубастиков и шаров. Далее за фонтаном идут красивые щиты, иллюминированные белыми шарами.



На некоторых домах были выставлены портреты их величеств, освещенные с внутренней стороны. Среди множества газовых украшений ярко выделялись вензеля, звезды и короны из электрических лампочек. Роскошно были иллюминированы все здания на Тверской площади. Особенно эффектно освещен дом генерал-губернатора. По краю крыши шла линия зеленых кубастиков, под ней ряд отдельных шаров разных цветов. В треугольнике под крышей сделан орел из белых матовых фонариков. Верхний карниз дома унизан белыми, красными и зелеными шарами. Над вершиной крыши ярко горели розовым и синим электрическим цветом инициалы их величеств с такою же короной. Все это было заключено в венок из белых и золотистых лампочек. Над балконом установлен щит из горностая с крупными инициалами их величеств. Вензель Государя - розовый, её величества - голубой, а корона над ними золотистого цвета. Над подъездом высилась большая корона из лампочек разных цветов.



Красиво светилось тысячами кубастиков разных цветов здание Тверской части, представляющее древнерусский терем. Ниже по Тверской от площади по линии уличных фонарей мелькает масса цветных граненых фонариков, развешанных гирляндами между фонарными столбами. Очень эффектна была колонна на Охотнорядской площади, убранная массой матовых стаканчиков.



Волшебный вид имела иллюминированная Москва с Москвы-реки, если смотреть с Москворецкого моста. Все кругом в огнях, и тысячи этих огней отражаются в реке; при этом, сколько мог объять глаз, по одну и другую сторону - везде море огня.



Иллюминация включала в себя и праздничный фейерверк. Фотографий фейерверка не сохранилось, но есть чертежи.





тексты, Романовы, Москва, Николай II, 1890-е

Previous post Next post
Up