Страницы истории Крыма, вхождение Крыма в Россию, эпоха Потемкина

Dec 06, 2020 16:48



В 2012 году я провела два месяца в Крыму, в санатории "Партенит", который находится в одноименном поселке Южного Берега Крыма (ЮБК), с конца апреля до конца июня месяца.  Этот санаторий я выбрала потому, что он обладает современным медицинским  оборудованием (пригодным для реабилитации после травм), высококвалифицированными врачами, а расположен он  в абсолютно уникальном месте, прямо у подножия Медведь-горы (Аю-Даг), а также выбор этого места произошел благодаря  родному русскоязычному окружению.



Фото: gazeta-tula.ru


В то время я проходила восстановление после автомобильной аварии. Тогда санаторий находился в ведомстве Министерства Обороны Украины, а в советские времена он также находился в ведении Министерства Обороны, только СССР (санаторий принимал на отдых   высший офицерский состав ракетных войск,   назывался он - "Фрунзенское". Поселок Партенит назывался аналогично - поселок Фрунзенское).  В этом санатории в свое время отдыхали  еще мои родители (отец был военным и санаторские  путевки получал на службе бесплатно).

У санатория огромная территория в виде старинного парка (42 га), занимающая всю Партенитскую долину,  есть и "горный лифт" для спуска на пляж из корпуса, расположенного на горе, а также уникальный музыкальный фонтан (можно попасть на его вечерний сеанс, приплыв на катере с моря, не проживая в санатории) и дельфинарий, в котором ежедневно проводятся представления (если побываете, получите огромное удовольствие (я даже расплакалась от восторга на  таком представлении, когда удалось  поиграть с дельфином в мяч и получить волну брызг, окатившую меня с ног до головы), а также там можно с детьми "покататься" на дельфинах и пройти лечебный плавательный курс, так называемую "дельфинотерапию"). Имеются рестораны, бары, музей, тенисные корты, крытый бассейн, спортивные залы, бильярдные, кинотеатры, танц-холлы.

Жила я в так называемом "генеральском корпусе" (во времена СССР в нем размещали генералов). Выйдя на балкон корпуса на восьмом этаже, я могла  видеть все передвижения на территории дачи министра Обороны Украины (забор санатория и  дачи был общим), когда он там находился  (это меня очень сильно удивляло, как мне тогда казалось, это было весьма беспечно).

Сейчас санаторий называется "Крым", путевки в продаже в свободном доступе, цены широкого диапазона, есть и очень демократичные. Он образован в результате слияния санаториев "Фрунзенское" и санатория "Крым" (санаторий для высшего  офицерского состава стран СНГ).
Ниже на фотографиях общий вид санатория на фоне горы Аю-Даг, вид на санаторий с этой горы, дельфинарий, музыкальный фонтан.

Побережье Крыма в районе поселка Партенит:









Так Партенитская долина выглядела в начале 19 века. Никанор Чернецов. Вид у подножия Аю-Дага. 1836 год.



В это время  в санатории находился  различный контингент: это были  украинские военные, работники украинской уранодобывающей отрасли и разные другие отдыхающие, в том числе,  и россияне, но их было меньшинство. Одна смена в санатории длилась две недели и за свой двухмесячный срок пребывания  там я со многими познакомилась, а с некоторыми подружилась, и даже общаюсь до сих пор (это две замечательные женщины  из Тверской области, где у меня расположена дача, мы теперь ездим друг к другу в гости).

О какой-то враждебности русских и украинцев тогда и речи не было.

Все свободное от лечения время я тратила на экскурсии в различные  исторические места Крыма, изучала флору и фауну, покупала книги по этим тематикам (большая часть этих книг вряд ли  будет переиздаваться, так как они выходили во времена правления Украины, историю часто переписывают, придавая ее  событиям другие оттенки и звучание), которые мне казались познавательными.

Это было очень интересно и захватывающе, я узнала очень много нового и полюбила этот край.   Сегодня мне захотелось поделиться с читателями своего блога не самой известной информацией, которую, как правило, не включают в путеводители по Крыму, так как она более глубокая, а также  она не  всегда удобна для преподнесения широкому кругу слушателей во время экскурсий.

Моим главным личным интересом в  истории Крыма были вопросы крымского виноделия и вопросы формирования крымского этноса (национальный вопрос), но описывать это невозможно без хотя бы краткого экскурса по общей истории Крыма.
Однако обратимся сначала к общей исторической канве.

Карл Боссоли. Севастополь. Середина 19 века.



Керчь на гравюре А. де Палдо. Начало 19 века.



Карл Боссоли. Феодосия. Середина 19 века.



Карасубазар  (сегодня Белогорск) на гравюре А. де Палдо. Начало 19 века.



Михаил Иванов. Светлейший князь Потемкин-Таврический на набережной Невы.



Столкновение России с Крымским ханством к концу XVII века было неизбежным, более того - давно уже назревшим. И, пожалуй, слишком  просто было бы свести его только к вопросу  борьбы за выход  России к Черному морю.

Это столкновение  было чем-то большим; конфликтом двух разных цивилизационных миров - полукочевого степного и оседлого земледельческого, конфликтом, разворачивавшимся с незапамятных времен. Правых и виноватых в нем искать бесмысленно. Русский крестьянин искренне не понимал, чем же он мешает степняку-кочевнику, вспахивая небольшой клочок не занятой никем земли; крымский же и ногайский татарин (иногда терявший при этом часть используемой лишь на короткое время территории кочевий) считал своим неотъемлемым правом торговлю этим крестьянином и его женой. В течение четырех веков жители Великой  России платили за опасное соседство со степью дань сотнями тысяч близких, проданных на рынках Азова и Стамбула, и никогда не забывали об этом. Этот «цивилизационный разлом» требовал  своего разрешения.

Для преодоления  его и овладения Крымом России потребовалось целое столетие и четыре масштабные Русско-турецкие войны - 1687-1700 (это еще времена Петра I), 1710-1713, 1735-1739 и 1768-1774 годов.

Войны  потребовали напряжения сил всей страны. Русские войска, постепенно сменявшие стрелецкие кафтаны на европейские мундиры, с завидным упорством раз в два-три десятилетия пускались в путь по знойной девственно-тучной степи - и откатывались назад, оставляя тысячи безвестных могил, до сих пор оставшихся на  плодородных черноземах современной южной Украины. Начались эти войны  почти за век до присоединения Крыма в 1783-м году к России. Подробности этих войн мы опустим, обратимся уже к 1783 году.

Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года открыл новую страницу в истории Крыма. Корона Российской империи украсилась едва ли не самым ценным бриллиантом, который еще только предстояло огранить. Для этого необходимо было в кратчайшие сроки ввести на полуострове уже привычные для империи порядки.

В новой политической реальности не нашлось места героям вчерашних дней. Последний крымский хан Шагин-Гирай к тому времени проживал в Тамани. Его пребывание на полуострове представлялось новой российской администрации нежелательным. Дальнейшая судьба хана была трагичной: удаление от родного Крыма, фактическая ссылка в Воронеж и Калугу, эмиграция в 1787 году в Османскую империю, изгнание на  греческий остров  Родос  и казнь по приказу турецкого султана Абдул-Хамида I.
Новая власть решила сделать ставку на местную знать - беев и мypз, используя традиционную в таких случаях политику "кнута и пряника".

К очередной годовщине восшествия Екатерины II на престол (28 июня 1783 года) было приурочено принятие присяги на верность императорскому дому. Беи, мурзы и представители мусульманского духовенства были собраны на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром, где наместник императрицы на Юге России Григорий Александрович Потемкин довел до их сведения указ о принятии крымских жителей в российское подданство. В соответствии с этим документом местная национальная знать уравнивалась в правах с русским дворянством и получала ряд привилегий. Кроме того, крымские татары освобождались от воинской повинности. Принятие присяги проходило в торжественной обстановке, сопровождалось проведением национальных игр, скачками, угощением и пушечным салютом.

" ... Вся область Крымская с охотой прибегала под державу Вашего императорского величества, - докладывал Потемкин императрице 16 июля; - города и со многими деревнями учинили уже в верности присягу".

Присоединение Крыма вписывалось в концепцию грандиозного по масштабам «Греческого проекта», который предусматривал завоевание Константинополя и восстановление Византийской империи под эгидой России. Присоединение Крыма стало одним из наиболее решительных шагов на этом пути.  Екатерина II опасалась  негативной реакции иностранных государств, но эта реакция, к ее удивлению, оказалась весьма сдержанной. По мнению царицы, присоединение новых территорий не нарушало мира с Оттоманской Портой (Турцией), однако в представлении властителей Европы присоединение Крыма к России было прелюдией  новой русско-турецкой войны.  Турки, в свою очередь, попытались прозондировать в Европе вопрос о том, возможно ли существенное сопротивление России в  случае начала военных действий Крыму по отношению к ним.

Тем не менее ни Версаль, ни Лондон, ни Вена  (основные столпы европейской политики того времени) не стали вмешиваться в отношения между Россией и Османской империей.

В это время Петербург все решительнее настаивал на официальном признании присоединения территорий, ранее принадлежавших  Крымскому ханству. Компромиссные предложения со стороны Турции (например, отказ от пребывания pyccкого флота на Черном море или возвращение Крыму независимости при сохранении контроля над ним)  Российской империей отвергались. Эта непреклонность позволила подписать выгодное для России соглашение (это, безусловно, было главной заслугой Екатерины II, как гибкого и дальновидного политика, irina_co).

9 января 1784 года в турецком городе Айналы-Каваке был заключен договор, повторявший основные положения Кючук-Каинарджийского договора, но за исключением статей, гарантировавших независимость Крыма. Таким образом, Турция признала переход Крыма в состав своего извечного соперника - России.

А отголоски так и не реализованного в полном масштабе «греческого проекта» и сегодня слышны в греческих названиях крымских городов, основанных на местах ранее существовавших поселений: Севастополь («священный город» или «город славы»), Симферополь («город пользы»), Феодосия («Богом данная») и др.

До выяснения позиции Турции с открытием обычного губернского (по типу российского) управления  правительство  в Крыму не спешило. Оставляя неприкосновенными права и имущество своих новых подданных - крымчан, Екатерина II на первое время дала краю и его собственную администрацию, действовавшую до создания 10 июня 1784 года Таврической области, - земское правительство. В его состав вошли: представитель наиболее влиятельного крымского рода Мегметша-бей Ширинский, Гаджи-Казы-ага и кадиаскер (верховный судья по военным и религиозным делам) Муследин-Эфендий.

Первый из них получил звучный титул «Крым-Валесси» («крымский наместник»). Такой подход призван был легитимизировать (то есть  узаконить)  новую власть в глазах местной знати и духовенства; вообще, привлечение крымских татар в органы власти виделось Потемкину одной из основ, которая  позволит провести  быстрые преобразования в Крыму. Земское правительство должно было способствовать не только утверждению российской власти, но и контролю над настроениями населения.

Впрочем, несмотря на эти демократические меры, вся полнота власти в крае принадлежала екатеринославскому и таврическому генерал-губернатору - всемогущему светлейшему князю Потемкину. Посредниками между ним и земским  татарским правительством Крыма были командующие русскими войсками в Крыму: сначала граф Антон Богданович де Бальмен, а с 16 августа 1783 года - барон Осип Андреевич Игельстром.

Именно русские военные координировали действия земского татарского правительства; за Мегметши-беем сохранялись лишь представительские функции. Контингент русских войск на полуострове оставался значительным. По приказу Игельстрома на всей территории Крыма были устроены военные посты, следившие за безопасностью и настроениями крымских татар, не привыкших к такому бдительному надзору... Постепенно административно-территориальное устройство региона приводилось к стандартному для Российской империи виду.

Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была создана Таврическая область, находившаяся под прямым управлением екатеринославского и таврического генерал-губернатора Потемкина.



Фото: belev-pravda.ru

8 февраля императрица подписала указ «О составлении Таврической области из 7 уездов и об открытии присутственных мест в оных уездных городах». Новая область включала в себя как Крымский полуостров, так и территории между Перекопом и Екатеринославским наместничеством, а также Таманский полуостров. Разделили Таврическую область на следующие уезды: Симферопольский, Левкопольский, Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский.

Центрами края первоначально планировалось сделать Карасубазар и Левкополь (на месте первой столицы Крымского ханства города Солхата - он находился  на территории современного города Старый Крым), но эти центры  были слишком удалены от основных дорог полуострова, и главным городом Таврической области стал Симферополь - основанный неподалеку от селения Ак-Мечеть.
Первым правителем Таврической области стал генерал Василий Васильевич Коховский (Каховский). На этой должности он находился до 1788 года. Вторым и последним губернатором области (с 1789 по 1796 год) был генерал-майор Семен Семенович Жегулин.

8 марта 1784 года Таврическая область получила и свой герб, который должен был олицетворять исторические права России на владение Крымом.

Это был золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом, на груди орла помещался лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. В описании герба подчёркивалось, что крест "оный был прислан от Греческих Императоров в Россию, тогда, когда восприято Великими Князьями крещение". Известно, что Святой Равноапостольный Великий князь Владимир (он ввел христианство на Руси в 988 году) сам крестился чуть раньше по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом (это территория современного г. Севастополя).

Позже, после смерти императрицы, указом императора Павла I, ее сына, от 12 (23) декабря 1796 года Таврическая область была упразднена.





На этой старинной карте 18 века (из Атласа Российской империи, изданного в 1796 году) неразличимы мелкие надписи, но из каких 6-ти уездов состояла Таврическая область - понять можно:



Государственные учреждения Тавриды в основном создавались по образцу уже существовавших административных единиц Российской империи. Однако при таком устройстве  было важно проводить гибкую политику по отношению к крымским татарам, и в первую очередь заручиться поддержкой национальной знати.

В январе 1787 года в Крыму состоялись первые дворянские выборы; областным предводителем дворянства стал Мегметша-бей Ширинский. В уездах все должности так же заняли представители крымскотатарской знати, в основном из влиятельных родов Ширинских и Мансурских беев.

При формировании полицейско-судебных органов власти в них обязательно также включались представители мусульманского духовенства и знати. В ряде городов стали формироваться магистраты, но на низовом уровне сохранялось деление на каймаканства (наместничества), которые также возглавляли крымские татары.

В первые годы существования области русские чиновники с материка не особенно рвались на службу в Крым. Те же, кто приезжал, не выдерживали тяжелых условий жизни и при первой же возможности уезжали на материк. Это объясняется как удаленностью и неустроенностью Таврической области (проявлявшейся, помимо прочего, в постоянной нехватке средств на открытие учреждений), так и эпидемиями (в том числе чумы и холеры), которые были тогда частым явлением на полуострове.

Одной из первостепенных задач русских властей было изучение внутреннего состояния вновь присоединенного края.

Жак.-Кристофф Мивилль. Симферополь. Начало 19 века.



Карл Боссоли. Симферополь. Середина 19 века.



15 октября 1783 года Потемкин просил командующего Игельстрома доставить ему ряд сведений о крымской инфраструктуре и экономике. В ответном  послании командующего отмечалось, что особой деликатности требует вопрос о размере и порядке сбора податей с крымских татар: новая власть не хотела привести их в «сумнительство и опасение» усилением налогового бремени. В июне 1784 года Игельстром отправил светлейшему подробнейшее «Камеральное описание Крыма», освещавшее шестьдесят три вопроса, связанные с экономической жизнью края.

Для оценки потенциала Тавриды сюда направлялись лучшие умы государства. Так, в 1784 году вице-губернатором области был назначен ученый-энциклопедист Карл Иванович Таблиц. Он занимался научным описанием присоединенных земель «по всем трем царствам природы». Впоследствии в Крым был командирован академик Петр-Симон Паллас, исследовавший Южный берег полуострова.

Получаемые сведения позволяли Потемкину создавать дальновидные (но порой черезчур экстравагантные) проекты по развитию Таврической области. На полуострове планировалось поддерживать хлебопашество и способствовать распространению промыслов и коммерции. Оказывалось содействие разведению фазанов, открытию шелковичных заводов, сбережению и преумножению лесов. Для быстрого развития торговли предполагалось открыть в Феодосии главный крымский   купеческий порт с перспективой освобождения его от всех сборов и налогов. К сожалению, далеко не всем потемкинским замыслам суждено было сбыться.

Несмотря на освобождение крымских татар от воинской повинности, многие представители этого народа изъявляли желание служить в русской армии. Как отмечал в 1899 году полковник Измаил Мурза Муфтизаде, «для каждого служба Царю и Отечеству составляет гордость; это чувство не чуждо и татарскому населению Тавриды».
Уже 1 марта 1784 года последовал указ Екатерины II на имя Потемкина «О составлении войска из подданных, в Таврической губернии обитающих». Он предписывал создать несколько подразделений, получивших название Таврических дивизионов конного войска.

У крымских татар воины таких формирований традиционно именовались «бешлеи»; это название и вошло в официальное делопроизводство. В состав каждого дивизиона входило 7 офицеров (назначавшихся из молодых мурз) и 200 нижних чинов. Дивизионы занимались охраной лесов и соляных озер, сопровождали почту, отлавливали беглых разбойников и дизертиров.

В 1790 году шесть крымскотатарских дивизионов были отправлены на польскую границу нести пограничную службу; в 1792-м их вернули в Крым, сократили в числе до двух дивизионов и снова поставили на охрану порядка, а в 1796-м, по распоряжению императора Павла I, расформировали окончательно.

Постоянной головной болью царской администрации было мусульманское духовенство: оно считалось протурецки ориентированным. Поэтому важной задачей представлялась нейтрализация его влияния на крымско-татарское население. Эта тенденция выразилась  в ограничении количества священнослужителей и в установлении надзора за их деятельностью.
Хаджи (паломничества крымских татар в Мекку) стали задерживать при помощи проволочек русской бюрократической администрации, а верующие, совершившие хадж, вносились в специальный реестр неблагонадежных и находились под усиленным контролем. Заподозренных в контактах с Турцией мулл и мусульман, совершивших хадж, переселялии во внутренние губернии России,  или они были вынуждены эмигрировать (в наши времена это называется преследованием по религиозному признаку, irina_co).

Эти притеснения соседствовали с официальными заверениями российских властей относительно соблюдения прав мусульман. В манифесте от 8 апреля 1783 года Екатерина II обещала «содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно».

Это  же подтвердил именной указ императрицы от 28 июня  1783 года;  указ  также предписал за счет доходов от таможни, продажи соли и земли «определить надлежащее и нескудное содержание мечетям и служащим в оных, в школах  и на другие тому подобные полезные дела». Во главе крымского мусульманского духовенства встали муфтий Мусалар эфенди и кади-аскер Сеит Мегмет эфенди.

23 января 1794 года было учреждено Таврическое магометанское духовное правление. Правда, действовало оно без точного определения прав и обязанностей, без изданных по  вопросам его деятельности директив и даже без указания в законодательном порядке круга дел, подлежащих его рассмотрению.

Еще одним шагом власти навстречу мусульманскому духовенству Крыма стал манифест от 17 сентября 1796 года, который освобождал служителей «от всяких податей и налогов».

Многие крымские татары не верили гарантиям российского правительства. Так, еще 4 мая 1783 года в ордере (поручении) генерал-поручику А. Б. де Бальмену Потемкин писал: «Воля ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры». В реальности эти предписания нарушались.

Это стало одной из целого комплекса причин, заставлявших крымских татар эмигрировать в Турцию. Не стоит забывать и о долгой, с 1475 года, истории тесных политических связей Крымского ханства и Оттоманской порты, а также об их религиозном единстве на базе религии - Ислама. Вхождение Крыма в состав Российской империи разрушало традиционный политический, экономический и общественный уклад консервативно настроенных мусульман. Они боялись краха устоявшегося веками образа жизни, распостранялись слухи о предполагавшихся репрессиях и насильственном выселении (вероятно, сохранялась память о выселении христиан в 1770-х годах из Крыма). В этих обстоятельствах  Турция им казалась  единственным защитником.

Таким образом,  механизм эмиграции был уже запущен. Первыми покинули полуостров землевладельцы Южного берега и горного Крыма, за бесценок продававшие свои владения. Начавшийся передел земли, связанный с приездом новых жителей, не учитывал  интересов прежних собственников; имущественные споры оставались незавершенными. Не находили себе места в новой реальности и безземельные крымские татары. Все это привело к массовым отъездам татар  с полуострова.

Достоверных данных относительно численности эмигрантов не существует, но по приблизительным подсчетам, с 1783 по 1796 год край покинуло от 90 до 500 тысяч крымских татар, то есть  как минимум 40% населения Таврической области.

Убыль населения нужно было компенсировать в предельно сжатые сроки и Потемкин принимал все возможные меры для привлечения в Крым русских и иностранных поселенцев (не останавливаясь даже перед приглашением английских каторжников).

Иностранные особы благородных кровей получали на полуострове имения, сопоставимые по размерам с княжествами. Активно переселялись в Крым выходцы из великороссийских и малороссийских губерний; русские помещики переезжали в Таврическую область вместе с своими крепостными целыми деревнями.

Продолжение  об истории  Крыма последует во 2-ой и 3-ей части очерка, это будет рассказ о новых переселенцах, о знаменитом путешествии Екатерины II в Таврию, о развитии виноградорства и виноделия в Крыму, о гафе Н. С. Воронцове и поэте А.С. Пушкине.

P. S. В разных информационных источниках термин "крымско-татарский" имеет разное написание,   в  словаре русского языка "Слитно или раздельно?", Москва, 1983 год, прилагательное  пишется через дефис, но я сейчас стала писать слитно, так как в большинстве источников такая форма написания является преобладающей.

Продолжение следует ...



Екатерина II, путешествующая в своем государстве в 1787 г. ГИМ Неизвестный художник по оригиналу Ф. Де Мейса



Апофеоз царствования Екатерины Великой " Грегорио Гульельми, 1767, Эрмитаж

тексты, история России, Крым, личность, личнсти, личности

Previous post Next post
Up