Русская земля в "Слове о полку Игореве"

Nov 08, 2019 19:11


Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, припеваючи:
«О ты, Днепр, ты, Днепр, ты, слава-река!
(...)
Молвил Гзак Кончаку:
«Если сокол ко гнезду долетит,
Соколенка мы расстреляем стрелами злачеными!»
Кончак в ответ Гзаку:
«Если сокол ко гнезду долетит,
Соколенка опутаем красной девицей!»
И сказал опять Гзак Кончаку:
«Если опутаем красной девицей,
То ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

lj_frank_bot November 8 2019, 14:12:10 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


интересный материал нашёл forlaiten January 2 2020, 18:09:52 UTC
Слово о полку Игореве было написано в связи с двумя событиями. Первое - икона Пирогощей богоматери. И второе - женитьба сына Игоря на половчанке ( ... )

Reply


forlaiten January 2 2020, 18:11:16 UTC
Во Влахернской церкви хранились величайшие христианские святыни - риза Богородицы, ее пояс и мафорий. С этом храмом связаны два предания о чудесах, творимых Богородицей. Первое из них - явление Богоматери Андрею Юродивому в храме во время осады Царьграда арабами в 910 году. Святая Дева простерла над прихожанами свой покров. Второе чудо описано в "Повести временных лет" и относится к осаде Царьграда славянскими (тогда еще языческими) дружинами под предводительством Аскольда и Дира в 866 году. После ночного молебна Богородице о заступничестве, греки вынесли ризу Девы Марии и омочили в море. Сразу же поднялась буря и разбила корабли нападавших. Такое заступничество Богородицы поразило русичей. Примечательно и то, что Андрей был не греком, а крещенным "скифом". Поэтому, после принятия Христианства на Руси прибытие иконы Богоматери Пирогощей из Влахернской церкви означало, что отныне Богоматерь простирает свой мафорий и над Киевом. Подобное событие требовало учреждения особого праздника - Покрова Богородицы (архиепископ Сергий в конце 19 ( ... )

Reply


как же такая священная историческая икона исчезла forlaiten January 2 2020, 18:19:01 UTC
Влахе́рнская це́рковь Богоро́дицы - знаменитая в истории восточного христианства церковь, некогда стоявшая у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог. В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up