Яблочный пирог Шарлотка

Dec 06, 2014 19:52

У нас всегда принято этот пирог называть именно Шарлотка, хотя настоящая шарлотка, она вообще другая. А моя бабушка, которая выросла в Киеве на Подоле, вообще говорила, что они делали шарлотку из вымоченных в молоке булочек.



По классике все просто - 4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Но у нас все будет чуть-чуть иначе.
Сразу оговорка - я заменяю два яйца бананом чтобы уменьшить количество желтка (жира) , которого мне технически вообще нельзя есть. Вы можете взять 4 яйца и не мучиться
- 2 яйца
- 1 банан
- 100 грамм муки (мерная чашка 160мл)
- 500 грамм яблок ( 3 очень больших)
- рыхлитель, сахзам, ванилин
Банан надо взбить в однородную массу, добавить яйца, ванилин, сахар или заменитель (сегодня у меня эксперимент с американской Splenda) , рыхлитель. В пену вмешать муку.






Пока вы замешивали тесто, муж как раз успел почистить и порезать яблоки ))) Приправляем яблоки корицей и молотым анисом.
Яблоки выкладываем в форму, сверху выливаем тесто.







Одно яблоко предварительно оставляем. Из него будет декор. Нарезаем его на очень тонкие пластинки и выкладываем их поверх теста.





Выпекать при 220 градусах 45 минут. Проверять готовность палочкой, так как если яблоки очень сочные, может готовиться дольше.





Пироги, Яблоки, Бананы

Previous post Next post
Up