Шаньги

May 20, 2014 16:24


Когда я была маленькая, то любила только пирожки с картошкой. Это теперь-то я лучше с капустой съем, и чтобы начинки побольше. А раньше мама специально для меня делала немного картофельной начинки, и пекла несколько пирожков. Теперь-то я понимаю, почему кроме меня их никто не любил, суховато же. А когда я выросла, то узнала, что есть такие прекрасные шаньги, в качестве начинки для которых чаще всего используют картофельное пюре. Попробовала приготовить, и мне очень понравилось, главное, чтобы пюре получилось вкусное, тогда и шаньга будет вкусной. Может, конечно, я и не совсем правильно их делаю, надо бы начинку намазывать на лепешку, а не накладывать в углубление, но мне так нравится больше. Делюсь рецептом.



Что нужно:

Для теста

1 стакан молока
50 гр сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
1 пакетик сухих дрожжей(11 гр)
щепотка соли
около 3х стаканов муки

яйцо для смазывания

Для начинки

4 больших картофелины
1 яйцо
100 мл сливок
соль

Приготовление:

Из указанных ингредиентов я готовлю обычное дрожжевое тесто. Я думаю, все умеют это делать, учить некого.
Пока тесто подходит, варю картошку, толку. Затем взбиваю с яйцом и сливками. И ставлю остывать. От горячей начинки тесто поплывет.


Делю тесто на небольшие шарики размером с мелкую мандаринку (15 штук получилось):


Из шариков делаю лепешки и чашкой в середине углубление


Укладываю начинку


Ставлю разогреваться духовку, а сама перекладываю на противень шаньги и смазываю их яйцом. Плотнее укладывать не нужно, они же еще подойдут.


Ну и выпекаю при 180 градусах минут 15, смотрю как зарумянятся.
Ну и с молоком их.
Приятного аппетита!

Выпечка, Картофель

Previous post Next post
Up