Как давно был наш маленький астраханский отпуск, а я все никак не доделюсь впечатлениями)
Сегодня расскажу о самых вкусных в мире арбузах. Так что буду вас сегодня, с высоты своего астраханского опыта, учить выбирать полосатых, внимайте!
(Фото кроме мелкого, демонстрирующего сахарный излом, не будет, потому что арбузы и в Африке арбузы - и в Астрахани абсолютно такие же на вид. Но не на вкус!)
Разговоры об арбузах начались еще в поезде, не прекращались все наши пять дней в Астрахани и на обратном пути разговоров тоже только и было, что об арбузах... И они того стоят. В Астрахани мы умяли два полосатых, попробовали третий, и вот два из этих трех были совершенством. Их, как в детстве, хотелось глодать прямо до зеленой корки!
Как выбирать арбуз - нас учил каждый, с кем мы общались, а мы были только рады. Думали, ну наконец-то мы научимся!
У каждого местного жителя, похоже, есть своя собственная безупречная метода, которая его не подводит, вот только - у каждого своя! Один, например, говорил: чтобы выбрать правильный арбуз, нужно иметь музыкальный слух: чем звонче, красивее звук при хлопке, тем тоньше у полосатого корка, тем более он зрелый. Другой же сказал, что астраханские арбузы выводились таким особым образом, чтобы лучше транспортироваться, то есть корки у них по-любому толстые. Так что звук должен быть глухой, но упругий - примерно такой же, как от хлопка по стене. Оба наших советчика сходились только на том, что, чтобы выбрать правильный арбуз, недостаточно перешлепать всех полосатых на одном прилавке - придется объехать полгорода, чтобы выбрать один идеальный из доброй сотни!
Мы были не готовы на такие времязатраты. Сами покупали два, на разных базарах и не особо заморачиваясь - понимая, что нам наука сия пока недоступна - и полосатики нас не подвели.
Третий арбуз мы купили в дороге. Все говорили - самые лучшие местные арбузы растут в Баскунчаке. Это в области, но не очень близко от Астрахани, поэтому в Астрахань их не привозят. Но будет стоянка поезда в Баскунчаке - и их принесут прямо на платформу.
Картина маслом: в тусклом ночном освещении бдят пассажиры с авоськами наготове - самые ушлые, не затарившиеся арбузами в самой Астрахани. Поезд прибывает в Баскунчак. На пустую платформу высыпает полпоезда. Пассажиры начинают недоуменно озираться - где же обещанные арбузные горы? Из темноты доносится топот ног. В свете фонаря возникает несколько щуплых щенщин, толкающих перед собой тележки с несколькими арбузами, самыми обычными на вид. Неужели это те самые, знаменитые баскунчакские арбузы?.. Пассажирам некогда думать: толкаясь, они налетают на импровизированный прилавок, ведь ясно: на всех товара не хватит. Подошедшие первыми стараются урвать побольше, покупают штук по шесть. Из задних рядов слышится истерическое предложение - больше двух в одни руки не продавать...
Арбузы быстро кончаются, и тут щуплые женщины ныряют куда-то под поезд... и снова появляются из темноты с бахчовыми в руках.
И нам, не толкаясь, удается ухватить какой-то арбуз. Для вида мы его даже пошлепали. И, кажется, наш арбуз девочка (значит, более вкусный) - насколько можно было рассмотреть в жидком свете фонарей... И стоит он в два раза дешевле, чем в Астрахани. Осталось только следить, чтобы не катался от качки по вагону.
Дома отведать трофейного арбуза собираются все родственники. Нервные смешки выдают напряжение. Каждому хочется вспомнить вкус настоящего астраханского арбуза, не ездя для этого в Астрахань.
Но хваленый баскунчакский арбуз оказывается мальчиком, причем перезрелым. Возможно, он перезрел за полутора суток в жарком поезде, но от этого не легче.
Занавес.
Такие шикарных арбузов, как мы попробовали в Астрахани, идеально сладких, с переливчатым сахарным изломом, в нашем городе мне не попадается уже несколько лет.
Первая, "рыбная" часть гастрономических впечатлений
здесь