Sep 12, 2011 14:03
Когда мы собирались в Астрахань, то представить себе не могли, что будем ходить в кафе и рестораны. "Там такие рынки! - думали мы. - Разве общепит сможет их чем-то затмить?"
Но оказалось, что рестораны в Астрахани очень даже конкурентоспособны. И вот почему.
1. Можно попробовать блюда астраханской кухни.
Да, представляете, оказывается, такая существует. И было бы странно, если бы при таком разнообразии и высоком качестве рыбы, овощей и фруктов ее не было. Во все голодные времена люди бежали в Астраханскую область, чтобы выжить. Но каждый день только рыба и рыба - любому надоест. Приходилось изощряться, чтобы как-то по-новому ее приготовить. Люди разных национальностей привносили в астраханскую кухню что-то свое. И пока кулинары спорят на форумах, а можно ли правда говорить об астраханской кухне как об отдельном явлении, рестораны Астрахани включают ее блюда в свое меню.
2. Очень большие порции вкусной еды.
3. До сих пор готовят натуральные десерты собственного приготовления.
Эти два пункта для тех, кто читал мои предыдущие посты об астраханских заведениях, в дополнительных пояснениях не нуждаются.
4. Итальянская кухня еще не подмяла под себя разнообразие общепита.
Ее готовят, как мы поняли, только в одном заведении на весь огромный город, хотя, конечно, существует множество всяких пиццерий, скорее американского, чем итальянского типа.
Зато нам постоянно везде попадалась реклама буйабеса. В Астрахани французская кухня может распространиться больше итальянской, особенно в части, касаемой блюд из пресноводной рыбы. Ведь только здесь это можно легко повторить. Конечно, на свой, астраханский лад.
Касаемо цен. В хороших ресторанах цены, конечно, меньше, чем в Москве и Петербурге, но не так чтобы значительно. С другой стороны, после того, как приноровишься к размерам порций, становится ясно: на двоих с алкоголем можно очень плотно поесть за 1200 - 1500 рублей. А десерты собственного приготовления в ресторанах стоят около 120-150, в кофейнях - около 50-70 рублей. Это ли не рай для сладкоежек?
P. S. Публикация окончания астраханских гастрономических впечатлений планируется в середине недели. Там и будет все самое интересное: рынки, арбузы, музей осетровых, икра, бытовые трапезы астраханцев и т. д.:)
Астрахань