Я обещала подробнее рассказать вам о правильном (с моей точки зрения) детском питании.
Я уже говорила, что руководствуюсь исключительно здравым смыслом. Для меня не существует вредных продуктов. Вредно только то, что вы не сами приготовили. Не из свежих продуктов, с консервантами, кучей сахара или соли, на пережаренном масле.
Все, что приготовлено дома, с любовью, из свежих продуктов - полезно. Разнообразие - ключ к здоровому питанию, как для взрослых, так и для детей.
Мне удалось найти книгу, где все мои мысли собраны в единое целое. Это - River Cottage Baby & Toddler Cookbook.
Вообще, книги River Cottage очень и очень хороши.
Поэтому я переведу для вас из этой книги то, что мне показалось наиболее полезным. Со своими добавлениями синим цветом. Все сразу не смогу, будет несколько постов. Кстати, что-то я делала интуитивно, точнее слушала своего ребенка, и оказалась права.
Например, Даня очень любит хлеб и молоко. Я его особо не ограничиваю в этих двух продуктах.
Как я уже заметила, хорошее детское питание ничем сильно не отличается от взрослого. Просто, чего-то им нужно больше, а чего-то наоборот меньше. Все очень просто, если придерживаться простого принципа: как можно больше свежих необработанных (химически, фабричным способом, консервантами) продуктов.
В целом детям нужно потреблять продукты из следующих 5 групп:
Группа № 1: Крахмалосодержащие продукты, такие как хлеб, паста, рис, картошка
Группа № 2: Фрукты и овощи
Группа № 3: Белок (мясо, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые)
Группа № 4: Молочные продукты
Группа № 5: Жиры и растительные масла
Только баланс этих 5ти групп немного отличается от взрослого.
Крахмалосодержащие продукты
Дети до 5 лет - небольшие фабрики по развитию и росту. Им нужно очень много энергии, поэтому крахмалосодержащие, калорийные продукты для них очень важны. Как можно больше хлеба, риса, пасты и злаков. Если же взрослым полезны цельнозерновые продукты, то для маленьких детей все немного по-другому. Пища с большим содержанием клетчатки может переполнить их желудок, и они не захотят есть другую полезную еду. Кроме того, детям тяжело переваривать большое количество клетчатки. Не стоит вовсе отказываться от цельнозерновых продуктов, просто комбинируйте белый и цельнозерновой хлеб, пасту и рис, увеличивая их количество с ростом ребенка.
Фрукты и овощи
Предлагайте детям как можно больше фруктов и овощей. Они содержат витамины, необходимые детям для правильно развития.
Более яркие представители содержат наибольшее количество антиоксидантов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в меню хотя бы один ярко-зеленый овощ (шпинат, брокколи, и т.д.) или оранжевый овощ или фрукт (морковь, тыква, перед и т.д.), так как они богаты витамином С и витамином А. Начиная с 12-18 месяцев, стоит давать детям (как и взрослым) 5 порций фруктов и овощей в день. Только вот порции у них должны быть детские - примерно с ладошку малыша.
Все это очевидно, от себя добавлю только то, что если у вашего ребенка аллергия или диатез, будьте аккуратны с красными фруктами и овощами. Вводите их постепенно, наблюдайте за реакцией. К 4м годам ребенок (в идеале) должен есть все.
Белок
Белок очень важен для детского организма. Но не в больших количествах. Достаточно убедиться, что практически в каждой трапезе ребенка есть немного белка. Яйца, мясо и рыба, молочные продукты - являются "полноценным" источником белка. Бобовые, орехи, зерна - "неполноценный" источник. Они также полезны, но не достаточны. Единственное исключение - киноа. Очень полезный во всех смыслах продукт.
Я всегда стараюсь покупать Дане "правильный" источник белка.
Куры и прочее мясо - фермерские. Рыба - свежая. Поищите рынок рядом с домом, или же раз в месяц выбирайтесь на хороший рынок, и замораживайте. Это, в любом случае лучше, чем магазинные продукты. Куры и мясо, выращенные на заводах напичканы антибиотиками и гормонами. Лучше не есть их вовсе, чем пытаться найти в них источник здорового питания. Взрослых - это тоже касается, но особенно детей. То, что вы сейчас заложите в здоровье ребенка, то и получите, когда он вырастет.
Покупка магазинного мяса - экономия мнимая. Лучше меньше, да лучше!
Молочные продукты
Молочные продукты - источник кальция, белка, витамина В. Вы можете вводить их в рацион малыша с 6 месяцев. При условии, что у вашего ребенка нет аллергии на молочные продукты, детям следует давать цельные молочные продукты (не обезжиренные).
Опять же хорошо бы найти своего молочника. Но с этим уже сложнее. Каждый день на рынок не наездишься. Творог и йогурты лучше делать самим. Это несложно и занимает 10 минут. Рецепты я дам позже.
Жиры и растительное масло
У маленького ребенка не должна быть диета с низким содержанием жиров. Около 40% их калорий должны происходить из жиров и масел. Это не только даст им достаточное количество калорий, но и необходимые витамины и жирные кислоты. Не бойтесь включить в меню ребенка как можно больше источников жира: молочные продукты, мясо, жирная рыба, растительные масла, орешки, зерна, авокадо. Все эти жиры должны приходить к детям из натуральных продуктов. А вот всякие магазинные бисквиты, тортики, чипсы и т.д. стоит избегать. До двух лет не давайте детям обезжиренные продукты. Снижайте потребление жиров постепенно.
Все - это не значит, что ребенка нужно пичкать жирами, пока он не станет похож на воздушный шарик. Но не сравнивайте его с вечно худеющей собой. Ему пока можно. Избегайте давать детям много жареной пищи, сладкого, но включайте в их рацион хорошее мясо, рыбу, оливковое масло, свежую молочку.
На сегодня все. Продолжение следует. В следующем посте я напишу про соль, сахар, напитки в детском рационе.