Leave a comment

Comments 48

lendimeurg March 29 2018, 10:15:00 UTC

У меня эмалированый только ковш. Сколов нет. Купили подешевке в Ашане 2 года назад.

Reply


thunderella March 29 2018, 10:42:46 UTC
У меня эмалированные кастрюли - только для стерилизации банок.

Остальные - либо нержавейка, либо толстые алюминиевые казаны (в них не пригорает).

У нас еще и вода очень жесткая, а эмаль я не очень понимаю, как чистить от налета или нагара, чтоб не повреждать.

Сколов не было, но мы внимательно осматривали.

Reply

cranby March 29 2018, 13:27:19 UTC
от известкового налета - залить кастрюлю водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты, дать постоять, без напряга почистить губкой.
от пригоревшей еды - залить тёплой водой с содой (так, чтобы пригоревшие остатки были покрыты), дать постоять, без напряга почистить губкой. если с первого раза убралось не всё, потому что пригорело основательно, то повторить процесс.
в отличие от тефлона, эмаль можно чистить и жесткой стороной посудной губки.

Reply

thunderella March 29 2018, 13:32:03 UTC
Знаю, но не уверена, что кислота хороша для эмали. Микроповреждения всё равно возникают, и думаю, что кислота может их усугублять.
И вода у нас жесткая, поэтому практичнее просто металлическая посуда.

Reply

cranby March 29 2018, 14:18:41 UTC
Микроповреждения на эмали возникают не больше (а то и меньше), чем на просто металлической посуде. Кислота точно не страшна, наоборот, - так же, как популярным стаканам, бутылкам и прочим популярным поверхностям.
А у вас на металлической посуде налета от жесткой воды не образуется (я без наезда, просто любопытно). У нас вода тоже жёсткая, и на любых кранах разводы известковые остаются, если их вовремя не протереть насухо :(

Reply


kadusha March 29 2018, 10:43:35 UTC
Сколы бывают, если уронили саму кастрюлю или в\на неё что-то тяжёлое.
Светлая эмаль может потемнеть со временем.
Остаются следы от металлических ложек\вилок\поварёшек.

Reply

cranby March 29 2018, 13:19:07 UTC
Следы от металлических приборов - это непосредственно металл от самих приборов на поверхности, а не повреждения эмали, и это довольно легко очищается. Это не царапины вглубь, как, например, на тефлоне. В качественной эмалированной посуде хоть ножом можно резать.
Сколы с наружной стороны не страшны, посуду можно использовать дальше.
Рекомендуют не использовать посуду со сколами внутри, из-за гигиенических соображений.

Reply


marfa_river March 29 2018, 10:48:07 UTC
Люблю эмалированные кастрюльки, но из плюсов только внешний вид и кинестетическое удовольствие, если сравнивать с нержавейкой.
Минусы:
- эмаль эмали рознь по качеству, а следовательно по приятному внешнему виду и долголетию
- трудноотмываемые пятна и налет на внутренней стороне (при ручной мойке, посудомойки нет)
- нельзя допускать перепадов температур
- кривые ручки могут нанести непоправимый ущерб в виде сколов при падении
Лично для меня минусы не перевешивают плюсы, поэтому опять куплю эмаль, когда придет время менять.

Reply


nika_po March 29 2018, 11:06:13 UTC
По мне эмалированные кастрюли по сравнению с нержавейкой это шаг назад.

Reply

liraazriel March 29 2018, 11:09:36 UTC

Мне тоже так кажется. У эмалированной посуды такое дно обычно тонкое, там все пригорает. Может, есть удобная эмалированная посуда, я пока такую не встречала

Reply

dezelent March 29 2018, 12:19:45 UTC
есть. она сделана из чугуна. клевая стоит безумных денег. красивая до безобразия.
всякие staub/le creuset

Reply

eucharis28 March 30 2018, 02:04:10 UTC
Словенские кастрюли MetRot шикарные, уже очень много лет на них сижу. У них на черном снаружи (и очень толстом) дне бренд написан. Но и стоят дорого. Для всех видов плит подходят.

Reply


Leave a comment

Up