от известкового налета - залить кастрюлю водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты, дать постоять, без напряга почистить губкой. от пригоревшей еды - залить тёплой водой с содой (так, чтобы пригоревшие остатки были покрыты), дать постоять, без напряга почистить губкой. если с первого раза убралось не всё, потому что пригорело основательно, то повторить процесс. в отличие от тефлона, эмаль можно чистить и жесткой стороной посудной губки.
Знаю, но не уверена, что кислота хороша для эмали. Микроповреждения всё равно возникают, и думаю, что кислота может их усугублять. И вода у нас жесткая, поэтому практичнее просто металлическая посуда.
Микроповреждения на эмали возникают не больше (а то и меньше), чем на просто металлической посуде. Кислота точно не страшна, наоборот, - так же, как популярным стаканам, бутылкам и прочим популярным поверхностям. А у вас на металлической посуде налета от жесткой воды не образуется (я без наезда, просто любопытно). У нас вода тоже жёсткая, и на любых кранах разводы известковые остаются, если их вовремя не протереть насухо :(
Сколы бывают, если уронили саму кастрюлю или в\на неё что-то тяжёлое. Светлая эмаль может потемнеть со временем. Остаются следы от металлических ложек\вилок\поварёшек.
Следы от металлических приборов - это непосредственно металл от самих приборов на поверхности, а не повреждения эмали, и это довольно легко очищается. Это не царапины вглубь, как, например, на тефлоне. В качественной эмалированной посуде хоть ножом можно резать. Сколы с наружной стороны не страшны, посуду можно использовать дальше. Рекомендуют не использовать посуду со сколами внутри, из-за гигиенических соображений.
Люблю эмалированные кастрюльки, но из плюсов только внешний вид и кинестетическое удовольствие, если сравнивать с нержавейкой. Минусы: - эмаль эмали рознь по качеству, а следовательно по приятному внешнему виду и долголетию - трудноотмываемые пятна и налет на внутренней стороне (при ручной мойке, посудомойки нет) - нельзя допускать перепадов температур - кривые ручки могут нанести непоправимый ущерб в виде сколов при падении Лично для меня минусы не перевешивают плюсы, поэтому опять куплю эмаль, когда придет время менять.
Мне тоже так кажется. У эмалированной посуды такое дно обычно тонкое, там все пригорает. Может, есть удобная эмалированная посуда, я пока такую не встречала
Словенские кастрюли MetRot шикарные, уже очень много лет на них сижу. У них на черном снаружи (и очень толстом) дне бренд написан. Но и стоят дорого. Для всех видов плит подходят.
Comments 48
У меня эмалированый только ковш. Сколов нет. Купили подешевке в Ашане 2 года назад.
Reply
Остальные - либо нержавейка, либо толстые алюминиевые казаны (в них не пригорает).
У нас еще и вода очень жесткая, а эмаль я не очень понимаю, как чистить от налета или нагара, чтоб не повреждать.
Сколов не было, но мы внимательно осматривали.
Reply
от пригоревшей еды - залить тёплой водой с содой (так, чтобы пригоревшие остатки были покрыты), дать постоять, без напряга почистить губкой. если с первого раза убралось не всё, потому что пригорело основательно, то повторить процесс.
в отличие от тефлона, эмаль можно чистить и жесткой стороной посудной губки.
Reply
И вода у нас жесткая, поэтому практичнее просто металлическая посуда.
Reply
А у вас на металлической посуде налета от жесткой воды не образуется (я без наезда, просто любопытно). У нас вода тоже жёсткая, и на любых кранах разводы известковые остаются, если их вовремя не протереть насухо :(
Reply
Светлая эмаль может потемнеть со временем.
Остаются следы от металлических ложек\вилок\поварёшек.
Reply
Сколы с наружной стороны не страшны, посуду можно использовать дальше.
Рекомендуют не использовать посуду со сколами внутри, из-за гигиенических соображений.
Reply
Минусы:
- эмаль эмали рознь по качеству, а следовательно по приятному внешнему виду и долголетию
- трудноотмываемые пятна и налет на внутренней стороне (при ручной мойке, посудомойки нет)
- нельзя допускать перепадов температур
- кривые ручки могут нанести непоправимый ущерб в виде сколов при падении
Лично для меня минусы не перевешивают плюсы, поэтому опять куплю эмаль, когда придет время менять.
Reply
Reply
Мне тоже так кажется. У эмалированной посуды такое дно обычно тонкое, там все пригорает. Может, есть удобная эмалированная посуда, я пока такую не встречала
Reply
всякие staub/le creuset
Reply
Reply
Leave a comment