Здравствуйте, я новичок в сообществе, решила рассказать о своей кухне и показать ее. Первый опыт, не судите строго.
Сначала предыстория. Изначально предполагалось, что кухня у нас будет объединена с гостиной. На то были свои причины.Квартира по метражу небольшая ( 80 кв.м), двухкомнатная, но уж очень хотелось иметь свою спальню, поэтому пошли на это объединение. Не могу сказать, что это правильно и комфортно, но для небольшой семьи, как у нас, это вполне приемлемо, мне лично это не доставляет каких-то неудобств. Но когда у меня будет свой большой дом, и я верю, что это будет, неважно где, на берегу моря или ,допустим, озера в Челябинской области, там у меня будет большая отдельная кухня и столовая, желательно с выходом на веранду)) Мечтать не вредно Поэтому все на кухне делалось с учетом того, что тут еще и гостиная, главный пункт - на рабочей поверхности должно находиться минимум приборов и других вещей. Постарались это пожелание воплотить в нашей кухне. Фартук делали из закаленного стекла с урбанической фотографией. Три года назад, когда мы делали кухню, эта тема была очень популярна, ну и к нашему интерьеру она подходила. Не могу сказать, что я прям на 100 % довольна своей кухней, но на данный момент она меня вполне устраивает. Я расскажу и покажу, что у меня там есть, открою все шкафики ( Вам же любопытно, что там?) и отмечу недостатки и достоинства моей кухни. Может , кто собирается в ближайшем времени создавать свою кухню, и была бы рада, если мои советы Вам пригодятся.
Начнем с оборудования.
Плита.
Намеренно делали двухконфорочную плиту, много готовить не приходится, к тому же чаще готовлю в духовке ( у нас с функциями СВЧ), а так же в пароварке, или в вог; так что не страдаю, что конфорок мало, хватает , даже , когда принимаю гостей. Над плитой вытяжка, она и еще выступает в роли дополнительной подсветки.
Духовка.
Что про нее писать? Обычная духовка, гриль, конвекция, СВЧ, все там есть.
Сразу хочу обратить Ваше внимание на выдвижную доску или, так называемую, дополнительную рабочую поверхность. Совет: не заказывать! за три года эксплуатации кухни выдвигалась она от силы пару раз. Лучше бы дополнительный ящик заказала.
Мойка.
Тут все, кран для питьевой воды, кран для моющего средства ( мы же помним, что никаких баночек, пузырьков на рабочей поверхности не хотелось ставить?), две раковины ( одна с дуршлагом) и передвижная разделочная доска. Совет: если мойку располагаете, как и мы, в углу эта доска не нужна, пользоваться ей неудобно. Я А вот если у Вас остров, то тут она будет в тему.
Внизу бутылочница. У меня тут хранятся специи, соль, масло, уксус и т.д ,и т.п.
Посудомойка.
Обычная. Раньше я была противницей этого кухонного гаджета. Думала, ну что не смогу разве я посуду перемыть. Я ошибалась. Штука великолепная, моет прекрасна. В случаях приема гостей просто незаменима!
Стиральная машина.
У меня она на кухне. Неудобств не доставляет, машина с сушкой, я довольна.
Холодильник.
Заглянем в шкафы ?
Слева направо, шкаф для стекла и типа бар, если его так можно назвать.
Под ним бутылочница. Тут у меня специи, соль, уксус, бальзамик, масло и т.п.
Сушилка для посуды.
Угловой шкаф. Всякие мелочи.
И сразу за ним шкаф с сыпучими продуктами (сверху) и внизу разные чаи и прибамбасы для чая ( сахарница и т.п.)
Шкафчик над вытяжкой не предназначен для хранения, но у меня тут всякая всячина: формы для выпечки, фольга, бумага для выпечки и другое.
Нижние ящики.
Под плитой:1. ножи и приспособления.
2.Столовые приборы.
3. Салфетки, утирки, скатерти и т.п..
Ящики под духовкой.
1. Выдвижная доска ( см.выше)
2. 2. Аптечка.
3. 3.Кастрюли, сковороды и т.п.
И наконец, шкаф над духовкой. Контейнеры для хранения и другая мелочь, а еще вок.
Под мойкой традиционно располагаются мусорное ведро, и всякая бытовая химия. Обратите внимание, что губки и тряпочки для мытья посуды находятся на тыльной стороне дверцы. НЕ люблю, когда все это напоказ.
Предвосхищаю Ваш вопрос, как мы обходимся без стола. Стол у нас есть. Это стол трансформер - в обычном положении журнальный, можно поднять его на нужную высоту и развернуть , если пришли гости. Умещаются 8 человек. Стулья к нему складные, стоят в шкафу на балконе.
Еще есть барная стойка. На ней кофеварка и чайник. А еще есть выдвижные ящики. Там храним капсулы для кофеварки.
Теперь два момента, которые я буду учитывать, когда соберусь заказывать новую кухню в новую квартиру или дом, если это случится:
1. Первое , что я сделаю, разрабатывая новый дизайн квартиры, найду кухню, какую захочу, и от нее « начну плясать». И только потом ломать стены, выкладывать новый и т.д., и т.п. Если бы начали с этого, множество проблем пришлось бы избежать. Даже хотя бы то, что нам не пришлось бы переделывать всю электрику под кухню, было бы практически подарком.
2. И второе, Никогда не заказывайте столешницу из натурального камня. Это было нашей ошибкой. Подумали: раз натуральный камень -это круто, красиво. Он очень плохо поддается обработке, можно видеть, что края не идеально ровные, а самый главный его недостаток-остаются пятна. Если моментально не вытереть капли, следы от чего то, особенно что-то кислое, пиши пропало, так и останется. И никакие средства не помогут. Дорогие домохозяйки, если у Вас есть действенный рецепт , как справляться с этой проблемой, поделитесь ,пожалуйста.
Уф, все! Если у Вас появились вопросы, задавайте, отвечу.