Хроники национального примирения. Севастополь.

Sep 23, 2017 14:09

Кургинянутая "общественность", добившаяся в судебном порядке демонтажа мемориальной доски А.В. Колчаку в Санкт-Петербурге подаёт уже четвёртый иск в севастопольские судебные инстанции с целью сорвать возведение в городе-герое памятника национального примирения между "белыми" и "красными".

И если неприятие "красным сектором" личности Верховного правителя представляется вполне логичным, то неприятие ими идеи национального примирения вызывает вопросы. Сами "общественники" в качестве одного из аргументов в защиту своей позиции используют факт участия некоторых представителей Белого движения во Второй Мировой войне на стороне Третьего Рейха. Цитата из открытого письма "общественников", написанного в июне этого года: "не допустить под предлогом «примирения» увековечивание памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера".



Надо сказать, текст открытого письма составлен толково - стремление к красному реваншу облечено в форму озабоченности попытками реабилитации коллаборантов. Однако рядовые общественники на своих сходняках и в соц. сетях в открытую мажут фашистским дерьмом всех белых - как участников Гражданской войны и их потомков-белоэмигрантов, так и всех тех, кто не рад возрождению большевизма и сталинизма в современной России. Пробитое дно этого пиршества разума я недавно подсмотрел в ФБ, где один серпасто-молоткастый диванный воен постит вот это фоту


с подписью: "Н2 у авто со свастикой".

Ответ на вопрос "что бы это значило?" здесь. Но в этой связи хотелось бы напомнить, что за такое и ответку можно получить. Говорите белые воевали за Гитлера? Так вот вам кратенький списочек большевиков на службе Третьему Рейху:

Власов Андрей Андреевич, командующий РОА.
В 1919 призван в Красную Армию.
В 1930 году вступил в ряды ВКП(б).

Каминский Бронислав Владиславович, командующий Русской освободительной народной армии (РОНА)
В отличие от Власова вступил в ряды Красной Армии добровольцем в 1918г.
Член ВКП(б).
С 1940 г. сексот НКВД с кличкой «Ультрамарин». (См. "Крест Бронислава Каминского. Неизвестные страницы Варшавского восстания").

Буняченко Сергей Кузьмич, командир 1-й дивизии РОА.
Краснооармеец с 1918 г.
Член ВКП(б) с 1919 г.

Зверев Григорий Александрович, командир 2-й дивизии РОА.
В Красной Армии с 1919 г., участник боёв против армии Врангеля.
Член ВКП(б) с 1926 г.

Жиленков Георгий Николаевич, начальник Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России.
В 1925 вступил в комсомол.
В 1929 вступил в ВКП(б).
В 1929-1930 - ответственный секретарь райкома комсомола.
В 1930 - заведующий производственным сектором Воронежского обкома ВКП(б).
В 1930-1931 учился в индустриально-техническом техникуме в Москве.
В 1931-1934 - ответственный секретарь партийного комитета этого техникума.
В 1938-1940 - освобождённый секретарь парткома завода «Калибр».
В 1940-1941 - секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы.
В июне 1941, после начала Великой Отечественной войны, был назначен членом Военного совета 32-й армии Резервного фронта с присвоением звания бригадный комиссар.

Гиль (Родионов) Владимир Владимирович, командир 1-й Русской национальной бригады СС "Дружина".
Член ВКП(б) с 1931 года.
Дважды предатель - из РККА в СС, из СС в партизаны.
Бывший эсэсовец был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Богданов Павел Васильевич. У Гиля-Родионова в "Дружине" возглавлял службу котрразведки.
В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне в боевых действиях против войск Петлюры, Скоропадского, Деникина, а также в советско-польской войне.
Член ВКП(б) с 1931 года.
В РККА дослужился до звания генерал-майора.

Васюра Григорий Никитич, палач Хатыни.
Служил начальником штаба 118-го полицейского батальона, сформированного из пленных красноармейцев, добровольно поступивших на службу к гитлеровским оккупантам. 22 марта 1943 года замещал командира батальона и лично руководил массовым убийством жителей Хатыни.
На момент начала Великой Отечественной войны являлся кандидатом в члены ВКП(б).
После окончания войны скрыл своё участие в военных преступлениях и отсидел всего три года. Выпущен по амнистии в 1955 г. Сделал успешную карьеру - дослужился до заместителя директора крупного совхоза в Киевской области. Вступил в КПСС.
Был изобличён только в 1986 году. Суд по делу Васюры был закрытым. На суде присутствовал только один представитель прессы - журналист "Известий". Написанная им статья не была опубликована по политическим соображениям.

История бригады Гиля-Родионова весьма показательна. Летом 1943 года командир партизанской бригады «Железняк» Иван Титков завязал с Гилем переписку с целью склонить его к переходу на сторону партизан. Не может быть никаких сомнений в том, что Титков делал это с разрешения высшего политического руководства СССР. Этот факт всего лишь единичный пример ряда политических и идеологических решений советского руководства, мотивом которых являлся страх "превращения войны империалистической в войну гражданскую", о котором так много говорили большевики во время Второй Отечественной (Первой Мировой), и которого они так боялись во время и после окончания Второй Мировой. С помощью целого ряда предпринятых мер полноценную гражданскую войну против Советской власти большевикам удалось предотвратить, но это уже отдельная тема.

А на крымской земле был бы более уместен памятник жертвам большевизма. Здесь, в 1920 году Советская власть совершила одно из самых кровавых военных преступлений.

12 сентября 1920 г. в газете "Правда" было опубликовано "Воззвание к офицерам армии барона Врангеля" за подписью М. И. Калинина, В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и генерала А. А. Брусилова. Воззвание содержало призыв к врангелевцам сложить оружие и гарантии безопасности.

Позднее Брусилов отказывался от своей подписи под этим документом. «…Оставались на берегу и попадали в руки не мои, - пишет Брусилов, - а свирепствовавшего Бела Куна, массами их расстреливающего…» Число убитых большевиками белогвардейцев до сих пор точно не определено. Но жива память о них. В Багреевском парке Ялты, где проводились массовые расстрелы, установлен православный крест. М.б. и за него пора уже взяться красной "общественности"?

P.S.

Крымъ

Уходили мы изъ Крыма
Среди дыма и огня,
Я съ кормы всё время мимо
Въ своего стрѣлялъ коня.

А онъ плылъ, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не вѣря, всё не зная,
Что прощается со мной.

Сколько разъ одной могилы
Ожидали мы въ бою.
Конь всё плылъ, теряя силы,
Вѣря въ преданность мою.

Мой денщикъ стрѣлялъ не мимо,
Покраснѣла чуть вода…
Уходящій берегъ Крыма
Я запомнилъ навсегда.

Николай Туровѣровъ, 1940

история, общество, антибольшевизм, белое движение, Крым, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up