Никогда в жизни раньше не ела тыкву. Как-то не принято было у нас ее готовить, вот так и дожила до тридцати взрослых лет, ни разу тыкву не пробовав. А тут решила взять да приготовить с ней что-нибудь. И приготовила два разных супа (не сразу, конечно), а из остатков от второго супа решила испечь тыквенный кекс. Пошерстила разнообразные рецепты и остановилась на вот этом, нехлопотном.
- 280 г муки
- 50 г сахара
- 0,5 чашки сухой вишни или клюквы /* у меня вишня */
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 120 мл меда
- по 0,5 ч. л. корицы, мускатного ореха и гвоздики
- 250 г тыквенного пюре /* тыкву в микро на максимальную мощность засунула на минут 5-7, потом размяла */
- 120 мл йогурта
- 60 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильной эссенции
Крошка:
- 1/4 чашки орехов
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/4 ч. л. корицы
Отдельно смешать сухие и "мокрые" ингредиенты, все соединить, посыпать крошкой и печь при 180С минут 40-50, проверяйте готовность.
Я пекла не один большой кекс, а маленькие в силиконовой форме, соответственно время выпечки уменьшаем.
Кексы получились весьма ))) ароматные, не слишком сладкие (если хотите послаще, увеличьте норму сахара, я положила на пару чайных ложек больше, чем указано в рецепте, было НЕ ОЧЕНЬ сладко).
Не стоит бояться овощей в сладкой выпечке :) приготовив один раз оказавшийся превосходным морковный пирог с изюмом, я перестала пропускать мимо себя рецепты типа "кексы с цуккини", "сладкий пирог с тыквой и яблоком" и т. п.