Новое время - новые мифы

Jul 31, 2013 13:42



Уж не знаю, каким нужно быть слепцом, чтобы не заметить, как изменилась политическая ситуация в стране за последний год.  Не знаю, как у вас, но у меня стойкое впечатление, что события наползают друг на друга, противоречат друг другу и здравому смыслу, вырастают в огромные пузыри и тут же лопаются. Найти какую-то точку отсчета практически невозможно. Мнения, оценки, взгляды, соображения размножаются как бактерии в чашке Петри в хорошей питательной среде.  Что уж говорить - сколько людей, столько и мнений.  И самое удивительное - их недолговечность. А ведь ой как хочется чего-то стабильного и однозначного)) Как лет 30 назад - «учение верное, потому что всесильное и всеохватывающее». А тут..
Пляска Святого Витте, ей-богу.

Как ни странно, в кои веки согласна со статьей  в «Ведомостях», что в нынешнее «турбулентное» время происходят быстрые, заметные даже не вооруженным взглядом изменения - крушение старых  мифов, разрушения прежних политтехнологий, возникновения на их месте новых способов ведения политической борьбы. Да и к выборам нынче совершенно иной подход.  И все это происходит буквально на наших глазах. Все происходит стремительно. Не успеет обосноваться новый миф, как его тут же рушат, а на его месте возникают несколько новых. Как уж тут разобраться во всех тонкостях! Происходит какая-то борьба всех со всеми. Но за всеми мифами стоят люди. Которые и продвигают свои интересы.  Независимо от партийной принадлежности и политических взглядов.  Вот в этом как раз и надо разбираться. Чтобы хоть немного  понять происходящее.

На днях перечитала комментарии годичной давности и диву далась:  насколько наивен был народ, когда искренне выходил на улицы и площади Москвы! И ведь хотел-то чего - «честных и прозрачных выборов».  Люди искренне верили,  переживали.  И что в итоге?  Пустота. Ну вот образовалось у нас 72 партии. И что? Сразу стали свободнее?  Интересно, а почему в странах признанной демократии хватает 2-5 партий?  А вот  в Иране на президентские выборы зарегистрировались аж 700 кандидатов! Там сразу стало демократично и цывилизованно? Мы тоже к этому идем?

Вопрос:  является ли критерием честных и демократических выборов количество зарегистрированных кандидатов? Похоже, что не очень. Это иллюзия.

Или вот другая история. О том, что во власти нет представителей  от либералов. В умах оппозиционной части населения живет стойкий миф о том, что «власть грудью стоит за то, чтобы не пустить честных и достойных болотных представителей на выборы». Как оказалось, с  памятью у них совсем плохо.  Они, скорее всего, уверены, что все «пассионарии» от оппозиции, как сказала  Ольга без запятых Романова, имеют «великолепный бэкграунд». А если разобраться, то это совсем не так - в интернете полно материалов об их «политической карьере».  И на роль вождей народа не очень годятся. Вот представьте: зарегистрируется кандидатом, скажем, в президенты, гр. Касьянов или тот же Немцов. И что? Как думаете, выиграют они выборы? А если нет, то по какой причине?  Скорее всего потому, что у них очень мало сторонников.  Есть,  конечно, и такие. Которые уверены, что раз они и их фрэнды в соц.сетях за этих граждан, то и все остальные горячие их сторонники. А те, кто так не думают, - анчоусы, мухи,  рабы, тупые.  Вот и создают у себя в голове свою собственную виртуальную реальность. Или, как сказали бы НЛП-шники, - свою собственную «карту мира». И дела им нет до того, что она оооочень далека от действительности.

И вот эта болезнь, на мой взгляд, поразила многих интернет-пользователей.  Потому что их убежденность в собственной правоте ходит по кругу: они утверждаются сами, читая убежденных людей. А люди, читающие их, получают уверенность в собственных взглядах.
Это касается многих идеологических групп всех цветов радуги - и красных, и зеленых, и коричневых, и белых, и,  простите, голубых. Причем, с оттенками. И жизнь их интернетная проходит в том, чтобы надувать как мыльный пузырь собственный миф,  а потом бороться с оппонентами за собственные убеждения.  И им кажется, что весь мир только этим и занят. А выглянуть в окно и увидеть реальность они не могут. «Карта мира» не позволяет. А в жизни получается  все совсем не так. Отсюда их стремление обособится, окуклится.  «Ведомости», кстати,  напоминают  определение Юрия Сапрыкина о белоленточном сегменте социальных медиа: «Мы привыкаем жить в замкнутом мире, куда посторонних не пускает невидимый фейсконтроль».

А тут выясняется, что представители «протестующих масс» вдруг спокойно регистрируются кандидатами в мэры Москвы. Как пишут в той же статье: «Несмотря на многочисленные конспирологические версии и негативные прогнозы, звучавшие в последнее время, и Навальный, и Гудков, и многие другие жестко критикующие власть кандидаты от выборов не отстранены, зарегистрированы избиркомами и ведут кампанию». Я уж молчу про Удальцова. Который тоже мог бы, но не захотел. Или соратники не пустили.

А если вспомнить выборы мэра Химок? Чирикова же дважды ходила на выборы! Причем второй раз - с массированной агитационной кампанией.  И ничего ей не помогло. Даже поддержка Навального. Я уж не говорю про Пеунову, которая со своей партией «Воля» участвовала во всех протестных акциях и во всех выборах, включая президентские. И так и не попала в политические круги России. Даже в местные Думы Самары и Тольятти.  И что? Это власть виновата? Или рептилоиды с планеты Нибиру ее туда не пускают?

У нас в Самаре  в свое время  из двух кандидатов в мэры - от ЕР и СР - выбрали  справедливоросса Тархова. И как непосредственный участник тех событий, могу сказать, что война шла не по «партийному принципу», а  по «человеческому», против прежнего мэра. Который использовал административный ресурс не потому, что вступил в ЕР накануне выборов, а потому что 9 лет был на посту градоначальника. И достал всех.  А потом, после великолепной победы,  началась борьба между всеми ветвями власти. И что хорошего это принесло Самаре? 4 года противостояния. А город продолжал рушится.

Судя по опросам, людям чаще дела нет до политики. Точнее, даже не так. Люди в курсе того, что происходит. Потому что от этого зависит их жизнь. Редко в каком доме нет интернета, а уж телевизоров с новостями - по несколько штук. В каждой комнате и еще на кухне. И тут же рядом ноут.
Но бороться за чьи-то убеждения? Выходить на улицы ради идеи? Неа, люди не готовы. И не надо строить иллюзий.  Не нужна эта  борьба за чужие идеалы никому. Наелись. Это тоже очередная иллюзия - что население страны охвачено революционными настроениями.

И пора уже избавляться от мифа о том, что есть сирые и убогие, которые смотрят телевизор, а есть «продвинутые» граждане, которые сидят в интернете.  Контент-то один и тот же! Все давно перемешались.

Еще год назад, сразу после президентских выборов разочарованный  Д. Губин писал о «массовой Свете из Иванова, которой надо поменять матрицу, раздавая ей старенькие компьютеры, где лежат ценные материалы - доклады Немцова и книга Литвиненко «Кто взрывают Россию», дабы просветить неграмотную и глупую женщину из провинции.  Тогда было повальное разочарование оппозиции в российском народе. И меры они предлагали решительные и смелые. А нынче? Кстати, чем сейчас занимается координационный совет оппозиции?

Несмотря на очевидное положение вещей,  некоторые мифы продолжают муссироваться в СМИ. Особенно либеральных.  Уже и власть начала совершенно открыто поддерживать кандидатов от «внесистемной оппозиции». А они продолжают свою песню - «информационная блокада», «не пущают»,  «строят препоны», «сажают, лишь бы народные любимцы не прошли во власть». При этом забывают, что еще совсем недавно их представители приходили в ГД с белыми лентами.

Нынче этих «заградотрядов» на пути оппозиции во власть нет. Но чтобы поддерживать миф о том, что «власть боится»,  придумывают новый  - это муниципальные фильтры, которые созданы только для дополнительных препятствий на пути оппозиции к власти. Нужны они? Наверное, да. К. Костин считает, что «муниципальный фильтр - это единственный инструмент, который позволяет оценить квалификацию будущих кандидатов, понимание ими проблем  региона, способность взаимодействовать с представителями муниципальных образований, с которыми в случае победы предстоит работать». Не знаю. Я с муниципальными депутатами не знакома.  Наверное, это важно. Хотя бы для того, чтобы не было войны между исполнительной и законодательной властью.  Как было у нас в Самаре.

Думаю, что миф о «злокозненности муниципального барьера», призванного не пустить во власть очередного «народного любимца»,  тоже скоро рухнет. Потому что все не так однозначно, как нам пытаются это представить.

За последний год мы вдруг поняли, что народ, оказывается, совсем не разделился и не сидит по разные стороны баррикад. Видимо, в силу кучи мнений, о которых я писала вначале.  Разобрались, что жуткого раскола элит не существует.  Что идеи оппозиции народ поддерживать не хочет.  Что партия власти неоднородна, и жуликов и воров в ней не больше, чем в других партиях. Ну и т.д.

С ужасом и интересом жду, какой из мифов рухнет следующим. Наверное, мигрантский. Слишком уж много шума поднято нынче вокруг этой проблемы.  Только вот каким образом это произойдет, не представляю. А вот какие возникнут новые истории, даже любопытно.

Статья полностью

навальности, протестуция, новости политики, торжество демократии, ужасыэтойстраны, Трезвые люди, мэрские выборы, мифы

Previous post Next post
Up