скажите, пожалуйста, а тает шоколад потом как- в руках или уже во рту? просто если уже готовый шоколад растопить, а потом в холодильник, он таять начинает при 18 градусах, то есть, берёшь в руку, а он прямо в пальцах тает довольно быстро. Чтобы не таял, надо несколько нагревов при различных температурах провести и оставить застывать при комнатной температуре. А вот как какао масло себя ведёт при растапливании, я не знаю.
состав-то понятно, что практически идентичный. Вопрос не столько в составе, сколько в температуре растапливания и последующего остывания. То есть, масло после обычного одноразового плавления, застывает нормально, да? А при комнатной температуре Вы его не пытались остудить? интересно- застывает или нет. По идее, у шоколада есть несколько температур плавления- 18 градусов, 27 и 31. Для того, чтобы шоколад начинал плавиться при температуре в 31 градус (то есть, во рту), его обычно и нагревают несколько раз при разных температурах, разрушая тем самым те молекулы, которые отвечают за его плавление при более низких градусах (18 и 27). И остужают его для этого при комнатной температуре- при остывании в холодильнике или морозилке там процесс ускоряется, молекулы разрушиться не успевают.
попробуйте :) конфеты у нас исчезли быстро, не заострила внимания, буду делать еще раз поэкспериментирую и обязательно расскажу. Помню только, что дискомфорта от испачканных пальцев не было.
и все? :)там столько интересного ;) в выходные возила свою мелкую к бабушке с дедушкой, они пытались накормить ее овсянкой в хлопьях, не стала есть, привыкла к дробленой :)
оооо, не поленитесь пройдитесь по тэгам посмотрите. Из вкусного, чего нет у нас - дробленая овсянка, также отличная свежайшая ваниль, дешевле чем в магазинах, кленовый сироп и сироп агавы. :) много там всего необычного, смотря что интересует и очень зависит от того, где живете.
какая ты хитренькая! я только что видела масло-какао на лотке с травами и натираниями, типа "бабуля продает веники", но что-то стремаюсь у нее покупать...
какао масло достаточно просто делать, но кто знает где его бабуля брала и пищевое ли оно, часто масло какао используют на тело. Вот тут о своем нательном писала http://finsaver.livejournal.com/14236.html#cutid1. Оно с пищевым внешне даже не похоже, серенькое. Так что у бабули бери для обертываний, будешь шоколадкой. Я зимой для поднятия настроения мазалась :)
Тоже пришла сюда из сообщества. Хочу спросить о твердости. Вы пишете, что похоже на конфеты, значит все же мягкий и не ломается? Я пыталась делать дома шоколад из тертого какао и какао-масла, но при добавлении даже просто сухого молока, шоколад становится мягким, как я поняла, масло не эмульгирует с сухим молоком, а у вас даже сгущеное молоко, где воды еще больше. В общем, я думала, что не обойтись без соевого лецитина, он кстати не страшен, продается в аптеках.
у меня не было задачи получить классическую плитку... с момента доставания из холодильника проходило совсем немного времени до полного уничтожения :) лецитины не люблю, так что я уж лучше мягкий поем :)
Comments 75
Reply
Reply
просто если уже готовый шоколад растопить, а потом в холодильник, он таять начинает при 18 градусах, то есть, берёшь в руку, а он прямо в пальцах тает довольно быстро. Чтобы не таял, надо несколько нагревов при различных температурах провести и оставить застывать при комнатной температуре. А вот как какао масло себя ведёт при растапливании, я не знаю.
Reply
Reply
надо будет попробовать на небольшом количестве
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я только что видела масло-какао на лотке с травами и натираниями, типа "бабуля продает веники", но что-то стремаюсь у нее покупать...
Reply
Reply
Reply
Reply
Я пыталась делать дома шоколад из тертого какао и какао-масла, но при добавлении даже просто сухого молока, шоколад становится мягким, как я поняла, масло не эмульгирует с сухим молоком, а у вас даже сгущеное молоко, где воды еще больше. В общем, я думала, что не обойтись без соевого лецитина, он кстати не страшен, продается в аптеках.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment