Ввиду того, что в интернете часто любят сравнивать качество жизни в разных странах (и временах), я решил написать про искажения при подобных сравнениях.
Главное искажение - явное или неявное приписывание заслуг в высоком уровне жизни своей страны себе: раз мы живём хорошо - значит я молодец, а раз они живут (жили) плохо - значит, они лентяи.
Это типичное для обычного человека когнитивное искажение, помогающее людям самоутверждаться и иметь душевное спокойствие.
Но это - искажение.
Итак, начну со сравнения жизни в одной стране в разные времена (например, в СССР и сейчас):
1. Главное искажение - неучёт труда предыдущих поколений.
Все знают, что важной статьёй дохода России является экспорт нефти.
Нефть добывается на месторождениях, которых надо разведать, освоить и продолжить к ним трубопроводы.
Значимая часть этой работы для нефтяных месторождений современной России была сделано в советское время.
Получается, что прошлое поколение своим трудом обеспечивает нас сейчас - СССР разведывал и осваивал нефтегазовые месторождения, которые сейчас вышли на пик добычи, и ресурсы с которых сейчас идут на запад, обогащая нынешнюю Россию.
А если бы СССР не делал этого, а решил бы больше потреблять, и меньше вкладывал в будущее - мы бы сейчас жили бы хуже.
То есть распространённое обвинение жителей позднего СССР, что они были жили плохо - фальшиво.
Именно то, что ОНИ жили плохо тогда - и обеспечивает хороший уровень жизни НАМ сейчас.
Можно привести следующую аналогию: родители жили плохо, но построили дом, и посадили сад. Сейчас они умерли, а их выросшие дети живут в родительском доме, и пользуются плодами сада.
Их уровень жизни сейчас выше, чем уровень жизни их родителей, но это вовсе не означает, что дети молодцы, а родители - лентяи.
Всё как раз наоборот.
2. Другое искажение (связанное с предыдущим) - неучёт накопления богатства.
Многие показатели типа ВВП, ввода жилья, продажи автомобилей, бытовой техники обычно приводятся лишь за один год, но уровень жизни населения во многом обусловлен национальным богатством, которое обычно нарастает от года к году.
Поэтому когда пишут, что раз ВВП РФ за 2008 и 2018 год примерно равны, то значит уровень жизни за 10 лет остался таким же - то это неверно. Надо смотреть национальное богатство, а не ВВП.
И мы увидим:
- в 2008 в РФ было 21,8 кв. метров жилья на человека - а в 2018м стало примерно 25,5 (рост на 17%).
- на конец 2008 года у граждан в России было 30 млн легковых автомобилей, а на конец 2018го - больше 46 млн (~45 млн если без учёта присоединенного Крыма), то есть случился рост в полтора раза.
- строятся новые дороги и станции метро, что повышает качество жизни.
То есть автомобилей у населения стало больше аж в полтора раза, хотя ВВП изменился слабо. Причина - часть дохода идёт на накопление, богатство копится, часть дохода идёт на инвестирование, строятся новые объекты и пр., и через десять лет страна будет богаче, даже если ВВП останется таким же.
Аналогия простая - если Вася и десять лет назад зарабатывал по 2000$ в месяц и сейчас сколько же зарабатывает, то можно сказать, что его вклад в ВВП страны остался примерно тот же, и роста дохода у него не случилось.
Но за десять лет Вася решил все свои финансовые проблемы (тогда у него не было квартиры и машины - а сейчас есть), и поэтому сейчас он живёт значительно лучше, чем десять лет назад.
Эту особенности надо учитывать, когда например идёт сравнения уровня жизни сейчас, и в СССР.
Например, в настоящее время показатель наличия жилья на душу населения (25 кв. метров) сильно превышает советский (9 кв. метров при Хрущеве, 13 кв. метров при Брежневе и 16 кв. метров на 1991 год), то есть сейчас жилищные условия лучше советских.
Но это - не потому что мы умные и работящие, а предки - глупые и ленивые, а как результат труда предыдущих поколений и накопления национального богатства (примерно по +0,5 кв. метра на человека в год современными темпами).
Но бывает картина и проедания богатства предков - например, деградация инфраструктуры. Особенно это касается коммунальных сетей - в советское время трубы и клались и ремонтировались, а сейчас в деградирующих городах ведётся лишь эпизодический ремонт (то есть уровень жизни, обеспеченный предками, падает). Например, недавно
руководство Одессы решило прекратить предоставлять горячую воду, то есть нынешние власти Одессы оказались не в состоянии поддерживать прошлый уровень предоставления благ населению ввиду деградации инфраструктуры.
3. Неучёт прогресса в области техники за всё время.
Понятно, что в области доступа к информации сейчас практически бесплатно доступны такие возможности, которые десятилетия назад либо стоили очень дорого, либо были вообще невозможны.
Но не совсем очевидны улучшения качества жизни, которые связано с этим косвенно: легкая покупка авиа и ж/д билетов, возможность мгновенного перевода денег другу, быстрая покупка товаров по штрих-кодам, навигаторы с построением маршрутов и т.д.
Все эти улучшения привели к тому, что многие вынужденные затраты времени из жизни обычного человека десятилетия назад - исчезли, тем самым повысив наше качество жизни.
Но это - заслуга в основном китайцев, а не нас.
А если смотреть дальше - то и американцев.
"Я никогда не думала, что буду насколько богатой, что смогу позволить себе автомобиль, и никогда не думала, что буду настолько бедной, что не смогу позволить себе прислугу" (автор неясен, фраза приписывается Астрид Линдгрен, но это не она)
4. Неучёт исторических обстоятельств
Если страна готовится к тяжелой войне, или находится в сложном историческом периоде - то она концентрирует ресурсы на важных целях, тем самым часто понижая уровень жизни населения. Такое тогда было время, и неверно будет сравнивать его со временем, когда у страны подобных проблем нет, и можно жить в своё удовольствие.
5. Неучёт изменения моральных ценностей
Например, один человек описывал, что нынешняя ситуация с образованием по сравнению с 90ыми ухудшилась: Я учился в хорошей школе - специализированной, с углубленным немецким. Брали туда только после собеседования. За все время обучения мои родители не заплатили за учебу ни копейки! Сегодня учеба ребенка в хорошей школе в Петербурге обходится - по данным опрошенных мной родителей - в 7-15 тысяч рублей в месяц [суммы по 2013 году, как я помню - f.]. Можно, конечно, отдать его в обычную школу; однако при этом высока вероятность, что ребенок окажется в окружении двоечников и некомпетентных учителей и никакого образования не получит. Вообще, по моим ощущениям, уровень педагогов серьезно упал повсюду; в первой половине девяностых меня учили люди еще советской закалки, порой со сложным характером, но прекрасно знающие свой предмет и посвящающие все время и силы ученикам. Сегодня ситуация изменилась, и изменилась она в худшую сторону. (
ссылка на пост в удалённом журнале)
То есть - люди советской закалки, готовые работать на совесть за небольшую плату, умирают.
А новое поколение вовсе не собирается работать хорошо и работать за копейки.
В итоге получается, что ввиду изменения моральных ценностей надо платить за то, что раньше было бесплатно.
И как учесть такое при расчёте доходов и расходов - неясно.
Теперь - по сравнениям жизни в разных странах.
6. Непонимание, что для разных людей важны разные аспекты жизни.
Например, случай бедных и богатых:
В одной стране есть развитая социальная инфраструктура, которой могут пользоваться все: бесплатная медицина, бесплатное нормальное образование, развитый и недорогой общественный транспорт, невысокая коммунальная плата за квартиру, значимая доля принадлежащего гражданам жилья. В другой стране - медицина платная и дорогая, бесплатное образование формально есть, но такая школа научит только криминалу, для нормального образования нужна частная дорогая школа, общественного транспорта реально нет (или есть, но он редкий и дорогой), поэтому надо покупать машину, а если двое работающих в семье - две машины, коммуналка - высокая, жилья в собственности у населения мало, всё съемное. Но плюс данной страны - более высокие зарплаты, чем в первой.
В итоге ответ "какая страна лучше" у разных по доходу людей будет разный: для людей с высоким доходом вторая страна лучше, для людей с средним доходом - примерно одинаково, с низким - явно первая лучше.
В первой стране можно быть бедным, и приемлемо жить, а во второй - бедность будет означать падение на социальное дно.
Это я показал только аспект бедности и богатства людей, а есть и другие аспекты.
Например, для людей, у которых есть дети (или которые их планируют): очень важно всё, что касается детей (детские сады, школы, медицина), а для людей у которых детей нет и не планируются - это не важно.
Для людей, у которых проблемы со здоровьем - важна доступность медицины, а молодым и здоровым это не очень важно.
Кому-то важна возможность хорошо отдыхать (в своём понимании), а кому-то - нет.
Как следствие, каждый человек будет учитывать разные факторы жизни по-своему, и приводить в качестве подтверждения то, что считает важным именно он.
7. Неучёт косвенных факторов, влияющих на качество жизни.
Обычно человек, уезжающий жить в другую страну, рассчитывает на повышение уровня жизни, поэтому его часто сильно удивляет, что некоторые особенности жизни в новой стране хуже, чем на оставленной родине.
Сюда попадают часто вещи, отмеченные в прошлом пункте: что за медицину надо много платить, что за хорошую школу надо платить, что надо платить налоги.
Но и ещё выясняются неожиданные вещи: что где-то много бомжей и людей со странностями (
Один день в даунтауне Сиэтла), где-то нормой строительства жилья является высокая слышимость соседей ("
В уже упомянутой квартире, где наш ребенок «громко топал», была еще одна фишка: соседи жаловались, что мы принимаем душ то слишком поздно, то слишком рано. Муж мылся перед работой еще до шести утра, и это невыносимо рано. Я принимала душ поздно вечером... Пришлось перестраиваться и как-то мыться в совершенно неурочное время. ") и требования от соседей по правилам поведения, где-то нормой является низкая температура в помещениях зимой, где-то крысы и мусор на улицах, где-то высокая преступность (которая и не расследуется) и опасные районы, где-то плохая жирная еда (а качественная - стоит очень дорого) и так далее.
Проблема в том, что подобные вещи являются неожиданными и непривычными для переехавших, и снижение уровня жизни из-за этих факторов сложно учесть.
Аналогично - некоторые неожиданные правила жизни: что без рецепта можно купить лишь самый минимум лекарств, что ребёнка оставлять без присмотра даже на короткое время, бюрократизм со странными правилами, "юридизм" жизни (необходимость частого привлечения юристов)
Также человек - существо социальное, и плохие отношение c обществом снижают качество жизни. Обычно наши люди, уезжая жить на Запад, замечают такие негативные для нас черты взаимоотношений в обществе как:
- доносительство друг на друга как норма жизни;
- лицемерие: выражение фальшивой радости, обманного расположения и пр.;
- отсутствие дружбы - улыбки с предательством в критический момент;
- нежелание и неумение людей общаться на темы, выходящие за рамки тем работа-спорт-хобби;
- насаждение сверху новых норм, невозможность реальной критики ключевых особенной устройства общества;
Но кому-то наоборот, нравятся взаимоотношения на Западе и не нравятся в России: что люди улыбаются, что они вежливые, доброжелательные и пр.
Нравится свобода самовыражения, или жизнь по чётким правилам.
Или климат с большим количеством солнечных дней, или парки, где живут олени.
Ну и так далее.
Пожалуй всё.
В интернете достаточно разнообразных сравнений уровня жизни.
Надеюсь что данные рассуждения помогут вам более качественно их воспринимать, и видеть то, чего авторы сравнений не замечают, или о чём они сознательно умалчивают.
UPD: Кто хочет почитать ещё на близкую тему: добавляю ссылку на свой старый пост -
Что такое ВВП и как его правильно готовить - часть 1