Наверное, Глазго - не лучший старт для поездки по Шотландии, но Эдинбург с его августовским фестивалем, толпами туристов и, как следствие, 400 евро в сутки за приличный отель пришлось оставить на потом. Несмотря на все омерзительные отзывы в интернетах Глазго показался мне жутко симпатичным и атмосферным местом: суровый холмистый серо и красно -каменный город, где очень мало туристов и очень много шотландцев. Больше чем в любом другом городе на планете.
Шотландцы и их Glaswegian - несомненно лучшее, что есть в Глазго. В первый же вечер угодил на восьмичасовой интенсив глазглийского в покерном клубе. Теперь тру-скотта я переспрашиваю всего один раз и с должной интонацией произношу ключевые фразы «Awright big man?», «Gimme a swalley.» и «Ya dancer!». 320 фунтов за третье место на турнире со входом в 25 стали приятным бонусом.
Тот факт, что в Шотландии есть свои шотландские фунты, которые ходят на равных правах с бумажками с королевой, - вещь известная. Но вот что их печатают три разных банка - стало сюрпризом. В итоге в ходу четыре разных вида пятерок, десяток, двадцаток и далее. Бумажки Bank of Scotland и Clydesdale Bank крутые, The Royal Bank of Scotland - полная херня.
Редких туристов тут любят. Любой мужик в юбке и с волынкой, признав в вас иноземца, будет полчаса охотно позировать и надувать щеки.
Еще в Глазго очень любят синий цвет. Особенно в сочетании с серым камнем домов. Практически на каждой неновой постройке найдется синия дверь или заборчик.
И, конечно, шотландцы страшно любят шотландский флаг и рисуют его где только можно.
Приближался референдум о независимости. Агитация сторонников независимости уверенна и напориста.
Сторонники Status Quo чуть деликатнее.
Совсем недавно в Глазго прошли игры Содружества. После них в городе осталось много плакатов и граффити.
С граффити вообще все неплохо.
Еще тут все очень неплохо с витринами.
Статуями.
И цветочками.
В Глазго уютная набережная, где местные жители выгуливают своих терьеров.
Набережная заканчивается модным мостом и парой современных жилых кварталов.
Помимо современной архитектуры тут найдется что-нибудь и для любителей старины.
Кафедральный собор и некрополис - главные достопримечательности.
Как и в любом соверменном европейском городе, в Глазго много приятных мелочей.
У таксистов на радиаторной решетке прибита металлическая табличка-лицензия, определяющая, сколько пассажирова разрешено возить водителю. То есть, машина может, например, вмещать пятерых, но лицензия больше четырех брать не позволяет.
В Глазго приятно побродить день-два и уехать куда-нибудь на север. Например, на Скай. Но про него отдельно.