Дааа, я его сделала! Я не фанат зефира, но вот этот мне понравился: маленькие тающие во рту кусочки. Он не похож на безе, не приторный. Но в процессе я психовала :)) Надо себе где-нибудь высечь: ничего не нужно менять в рецептах ГОСТ! То я орехи в "Киевский" не положила, то тут накрутила... в итоге в зефире немного чувствовались сахарные крупинки. В общем, сделаю ещё раз точно, но половину порции, а то мне негде было его сушить :)
[рецепт] На 1 кг зефира: 4 чл агара (я бы взяла 5, наверное, мой уже не так хорошо желирует) 160 мл воды 475 гр сахара
Процесс: 1. Агар залить водой. 2. Яблоки нарезать и запечь (я приготовила на пару), пюрировать блендером, смешать с сахаром, остудить. 3. Воду с агаром поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. Варить сироп нужно до 110С или пока от лопатки не потянется ниточка. Это было очень утомительно. Сироп быстро дошёл до 104С, а потом я долго и нудно его варила. Наконец-то показалось 110С, но ниточка у меня была сомнительная. 4. Яблочное пюре взбить миксером до посветления, добавить белок и взбить до пышной белой массы. 5. Слегка остывший сироп влить тонкой струйкой, не переставая взбивать. Масса будет похожа на безе. 6. Агар начинает застывать при 40С, поэтому нужно успеть отсадить из мешка килограмм зефира! Можно на бумагу, можно на силикон. И на сутки оставить его сохнуть. Я не посыпала его пудрой и не склеивала по 2 штуки. Через часов 12 зефир уже обсох, так что я его просто перевернула и оставила сохнуть другую сторону.