Фейловая, но всё же попытка побывать на Кракатау.

Aug 22, 2011 13:32

А вообще сегодня не о переводчиках, а об одном из самых запоминающихся поездок нашей кругазийки.

На границе Суматры и Явы, а точнее вот здесь, в Индийском океане стоит знаменитый гигант Кракатау - огромный вулкан, последнее извержение которого повлекло за собой ужасные разрушения. Было это в 1883 году.

Вулканов в Индонезии много. Но самое интересное на Кракатау - тот факт, что он продолжает активно выбрасывать газ. В темное время суток почти каждую ночь из Кракатау извергается лава. Картины, найденные в интернете, это дело подтверждают. Вот такой он, Кракатау.



Чтобы до него добраться, нужно сначала доехать из Джакарты на побережье (это если вы на Яве. Если вы на Суматре, то тоже можно по идее, но НУНАХРЕН!!), а там из городка Чарита доплыть на моторке. Вулкан - это бывший остров, после извержения 1883 года он из одного острова превратился в архипелаг.

Из Джакарты до Чариты ходит 100500 автобусов с бекпекерами, но нам приспичило добираться своим ходом, подешевле и с колоритом. Этот шестичасовой переезд был самым тяжелым во всей полугодовой поездке.

Во-первых, автобус уходит с главного автовокзала столицы, а там творится такой ад, что даже дышать нечем. Только выхлопы и курево. В самом автобусе точно так же - выхлопы, курево, вонизм, толпа, мусор. Всем срать, а мы дышим через шарфы.

Нормальная обстановка местного автобуса - голоые пузы, трубадур, просящий денег, хрен, который что-то продает на каждой остановке. У всех в руках вонючие сигареты.


Во-вторых, естественно, каждый пытается развести на бабло. Мы решили упереться рогом и никаких лишних денег козлам не давать. На автобусе написано "Чарита, 30 рупий", значит так оно и есть! За всё время поездки к нам каждые полчаса подходил "продавец билетов на автобус" и требовал бабла, мы ему молча показывали на табличку, он ржал вместе с остальными пассажирами (типа, на табличке неправильная цена указана), а мы делали морду кирпичом и кошелек не доставали. Полдороги проехали вообще без оплаты, кросавчеги грозились нас высадить, давали какие-то телефоны с суровыми дядями, но мы - морда кирпичом и пальцем на табличку. В итоге уже под конец поездки наша взяла - отдали четко по табличке). Хотя вначале они требовали раз в 7-8 больше. Алчные дикари.

В-третьих, я прошу прощения за интимную подробность, но индонезийские местные автобусы НИКОГДА не останавливаются на пописать. Мы во всех странах ездили местным транспортом, если переезд больше двух часов - обязательно остановки. Но не здесь. Один раз мы заехали в какой-то городок подсадить пассажиров, я вышла в поисках туалета, обернулась на автобус - а он и отъезжает. Пришлось бегом бежать обратно. Короче подробности опущу, но это было реально одно из самых сложных испытаний.

В-четвертых, местные не говорят по-английскии, никогда не видят туристов, но общаться любят. Поэтому каждый беззубый урод обязательно пристанет с "хеллоу мистер, вераю фром". Ему не важно, что ты ответишь, ты - просто обезъяна в зоопарке. Любая твоя реакция вызывает бурю эмоций и ржача. Это мягко скажем неприятно, потому что ехать с этими людьми надо долго. А уж если они поняли, что ты едешь на Кракатау, то тебе сразу впарят несколько сотовых, а по сотовым "гиды" будут уговаривать тебя плыть на Кракатау с ними, потому что чип прайс, вери гуд, май френд. Они не отстанут.

Вот в примерно такой обстановке мы как-то доехали до нужного городка. Пару десятков километров шли пешком через деревни в поисках геста. Каждый встречный-поперечный, включая стариков и детей, орет тебе хеллоу, тычет пальцем, кидается первым, что попадется под руку. Очень позитивно, бездумно и назойливо. Таксисты будут ехать за тобой в течение нескольких километров, чтобы только ты с ними поехал. Не важно куда. Даже полицейские (вроде, по идее, не деревеньщина, но...) реагировали на нас точно так же. То бишь с лыбой и показыванием пальцев. Очень хотелось в невидимый пузырь.

Это вот местная маршрутка. В принципе с водилой договориться можно, работает, как у нас - где захотел, поймал, гед захотел, вышел. На короткие расстояния терпимо. На длинные - маманегорюй.




Гест мы в итоге нашли дешевый и вполне себе приличный. Нашли и лодку с капитаном и командой, договорились о цене. Даже нашли двух австралийцев, с которыми договорились плыть вместе - так в два раза дешевле.

Австралиец, проводник и муж перед стартом.


План был такой: утром приплыть на Кракатау, полазить по вулкану, к вечеру переплыть на соседний остров, поставить палатку и наблюдать за лавой. Сказка.

Левая - наша. Два мотора, полный комплект для безопасности. Тут не жалко доплатить.


Выплываем в океан. На одном из мысов встретилась целая группа местных мальчишек, лет по 10, абсолютно голых. Они ржали, показывали на нас пальцем, а другой рукой дергали себя за письки. Да...


Выплыли-то мы выплыли, но тут и начался большой пиздец. Во-первых, сильные волны. Во-вторых, мощное течение к берегу. Капитан (довольно грамотный, слава яйцам) боролся с волнами около часа, за это время мы продвинулись от берега дай бг на четверть. Мотало нашу лодочку во все стороны, крепко било днищем о воду. Ну шторм, чо. Страшно было - не то слово. Но я с жизнью не попрощалась, не до того было. Я сидела, как истукан, и думала только о том, что все хорошо и меня НЕ укачивет. А укачивало очень конкретно, было страшно просто от слабости соскользнуть за борт.

Где-то через час капитан сказал: ну вас нахрен, мне жизнь дорога, волны с расстоянием только увеличиваются, так что предлагаю повернуть назад. Вот это было облегчение! Повернули и через полчаса уже снова были в порту.

Из всего этого ужаса есть один короткий видос. На нем слышно, как капитан то глушит мотор, то газует (то на гребне волны и летим вниз, а то наоборот), видно австралийцев и меня на полнейшем автопилоте.

image Click to view



Доплыли до берега, качка исчезла, симптомы укачивания тоже. Как-то добрели до геста, упали на кровать, выпили по конскому успокоительному и вырубились, проспав таким образом весь день и всю ночь. С перерывом на обед.

Утром надежда не покидала: может, сегодня океан спокойней? А вот хрена лысого! Пришлось полюбоваться Кракатау с берега и уехать обратно в Джакарту. Яванские вулканы нам ещё предстоят, а на Кракатау обязательно вернемся, такое упускаться нельзя.

Вот что бы мы увидели, если бы доплыли.






С берега его даже немного видно. Небольшое утешение.




Зацениваем размер волны.




Ну и грустная я напоследок.

Previous post Next post
Up