Вулканы - они, знаете ли, манят... Первый раз оказался удачным.
Продолжаем с Индонезией.
Первого января в 10 утра мы, охреневшие от озера Тобы и его обитателей, сели на корапь и уплыли с острова на материк. Путь-дорога наша лежала через город Прапат, потом еще через один какой-то город, а потом в городок Берастаги. Зная о суматрских дорогах мы планировали приехать в Бtрастаги под вечер, хотя по километрам там - и двухсот не наберется.
На корабле-то доплыли. В городе оказалось, что автовокзал, на который мы шли через город пешком, закрыт, везде пробки и вообще творится что-то непонятное, ибо первое сцуко число нового года. Добрые местные (впервые на Суматре) оставили нас на автобусной остановке и посадили в первую проходящую маршрутку. Ну как посадили. Втиснули. Маршрутка трещит по швам, народу битком. Ехать часа с полтора.
Доехали до города. Где, говорим, остановка автобуса до Бtрастаги? Тут подлетает бойкий пацанчик и зовет "туда". "Там", говорит, автобус, Берастаги, вулкан, пошли со мной. Мы его послали в задницу, он грустно махнул рукой и ушел. Спросили у более или менее адекватных охранников, где здесь остановка на Берастаги. Нашли остановку. Стали ждать.
Ждали часа 4. Маршрутки на Берастаги уходили, но все время полные. Пришлось ехать на последней - на крыше!! Было страшно. Капал дождь, старая маршрутка неслась с заносами, местные показывали на нас пальцами и ржали. Где-то на середине пути мы громко попросились внутрь и как-то туда влезли. Местные реднеки ржали над нами всю дорогу... Кто-то блевал. Я сидела на одном полупопии. Курили все, кто мог. Маршрутка трещала. Это был ад.
До Берастагов доехали затемно, нашли дешевый дурацкий гест и завалились спать. Утром запаслись едой и попёрли в гору.
В самом городке, что у подножья вулкана, делать особо нечего: все та же пересушенная муслимская курица, все те же прокуренные дома, все те же наглые дети, которые с удовольствием бьют палками по рюкзакам очень немногочисленных туристов. Есть памятник... капусте!
В конце единственной улицы грозно возвышается дымящийся вулкан Сибаяк. Вот и маршрутка в кадр попала, на которой мы вчера мучались.
Вообще дорога на вулкан и сама огромная территория - это нац. парк. Вход туда стоит рублей 8 на двоих... На входе висит список погибших туристов, которые решили ходить не по дорожкам, а лазить в джунглях. За все 4 часа гуляния по вулкану встретили одного человека.
В начале там еще асфальт, это хорошо, хоть и тяжело - дорога очень круто идет вверх.
Потом начинаются джунгли и вот такая раздолбанная дорожка через них. Вверх.
Потом лестница заканчивается и начинается дорога непосредственно к кратеру. Вулкан становится слышно - с шипением выделяется сера.
На подходе. Тихо, только сера шумит. Прохладно. Средняя высота - 2000 метров.
Рядом с кратером. Запах тухлых яиц крепчает настолько, что приходится дышать через тряпку. А шум увеличивается настолько, что приходится почти кричать.
На вулкан залез, кольцо в топку кинул. Ваш Федор Сумкин.
Хотя впечатления очень сильные.
Серный источник.
А вот и кратер. Вулкан давно потух, в горячем кратерном озере умельцы выкладывают послания камнями.
Идем вокруг кратера. Пейзажи марсианские.
Перекус в облаке. Внизу вполне возможно идет дождь.
Когда облако проходит, можно любоваться видами.
Самая высокая точка с антеннами. туда было лезть страшнее всего.
Вниз решили идти другой дорогой. Спускаемся тупо вдоль горы.
Виды пока что радуют.
Соседний вулкан Синабунг, на него тоже можно забраться.
А вы знали, что идти вниз гораздо сложнее, чем вверх? Срабатывают психологические механизмы - боязнь упасть. Вот по такой раздолбанной вконец лесенке мы спускались наверное с километр. Под конец было настолько тяжело, что ноги реально отказывались идти.
Внизу, под вулканом - теплые источники, местные приезжают туда мыться. Сидим в кафешке и переводим дух. мышцы гудят.
По Азии много забавных надписей с ашипкаме.
Руки в сере:) Про запах от волос и одежды я уж не говорю.
Ну и ночью у нас был сюрприз - сильный пожар прямо напротив геста. Проснулись от того, что все бегают и орут. Выглянули, обалдели, вернулись в комнату, упаковались и с двух до пяти утра сидели на чемоданах. Горели какие-то деревянные халупы, коих в городах Суматры большинство. Причины ясны - дурачки курят, как паровозы, везде, где могут. И петарды запускают тоже везде, где могут. Хорошо хоть никто не сгорел - все хозяева уехали в город на выходные.