Старец Херувим (Дегтярь) о России, покаянии, Царе и антихристе

Nov 04, 2012 00:04


Фрагменты беседы со схиархимандритом Херувимом (Дегтярем) на Православном радио Санкт-Петербурга. 19.01.2006 г.

Беседу вели: главный редактор Православного радио  Василий Иванович Стамов и настоятель храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье Санкт-Петербурга) протоиерей Геннадий Беловолов.

Василий Стамов:

- Батюшка, вот бытует такое мнение, что возрождение России может быть только тогда, когда произойдет общенародное покаяние в том, что наш народ допустил грех цареубийства….

О. Херувим:

- Все каяться не будут, такого быть не может. Великомученица Варвара сама обратилась ко Господу Богу. Мать - язычница была, не приняла Христова учения, в вечный огонь пошла. Отец - ярый язычник, не пожелал веровать во Святую Троицу, и даже за волоса потащил на суд. А после ужасных пыток и мучений, когда уже суд присудил отрубать голову, так он, окаянный, сказал: «Я сам отрублю голову», - и отрубил. Все каяться не будут, а порядок будет. И порядок тогда будет, когда это все дойдет до полного краха -  уже видим, что доходит - вот тогда будут подниматься.

О. Геннадий:

- А можно считать покаянием саму канонизацию, прославление Царя-Мученика?

О. Херувим:

- А мы каемся. Верующие люди всегда говорили, что Иоанн Кронштадтский - святой, и Царь Николай - святой - в этом верующие люди не сомневались. Все время так говорили. И еще вот этот тропарь Апостольских преданий, так я еще когда жил в пустыни: в Сухумах, и на Афоне, и в Грузии, дак, тропарь этот пели. /Дальше улыбается, вспоминая/ Я сам уже молчал. Они  запоют там уже по входе /пение тропарей на Литургии после Малого входа с Евангелием/, а я уже и молчу.

О. Геннадий:

- Вот еще записочка о соборном покаянии: «Каждый ли должен каяться отдельно или все-таки всем вместе за «грех цареубийства»?

О. Херувим:

- Нерусские люди и убили Царя, нерусские люди и арестовали Царя. Это вышло прямо из ада. И это годами, сотни лет готовилось это убийство, чтоб подорвать правильный ход правления России. И нам за то нечего каяться. Нам за то надо каяться, что мы потеряли веру в Бога, отступили от Бога - вот за это нам каяться. Убили Христа, и убийцы не каялись и по сей день не каются. Так и тут, а мы не виноваты. Как, например, мои родители очень любили и Царя, и Царскую Семью, и мне заповедали, какой порядок был при царской власти: и налоги маленькие были, и все, и благолепие везде, и церкви, и все было. В чем нам каяться? В том нам каяться, что миллионы людей погубили невинных, столько крови пролито русских? Это я считаю «русских пролита кровь» - населяющих Россию народы все. Сколько погибло? Ни одного города такого нет, ни одного селения нет, чтоб люди невинные не погибли. И нам прямо - это насмешка: «кайтесь, что Царя убили»! Я считаю это насмешка над русскими людьми!

О. Геннадий:

- Которых самих убивали, которых самих гнали…

О. Херувим:

- Да, миллионы людей погубили, и в том кайтесь…

И то неверно, что говорят: «Царь - искупитель». Искупитель - только Бог. И раньше царей убивали, и князей убивали, но искупителями их не называли. А Царь - святой, страстотерпец, и вся Царская Семья. И не только Царская Семья, а все, кто и убитые были советской властью верующие люди - они все святые. А если у кого и грехи были, то грехи омыли своей кровью. А если кто был нечестивый, неверующий, он то прямо идет… /в ад/. А все люди верующие, хотя бы и грехи были, но были убиты богохульною властью, сатанистами - они все наследовали Вечную Жизнь. А Вечная Жизнь, Вечная память - это есть Царство Небесное.

О. Херувим по поводу старца Григория Евфимовича Распутина-Нового:

- К личности старца Григория Ефимовича Распутина я скажу свое мнение. Оно таково. Я почитал его писания, како он говорит. Было распространено такое мнение, что Царя в Киеве не любят, и прочее. Но Царь приехал и приехал старец Григорий. И он говорил, что все люди так смотрели на Царя! Только жиды отворачивались. Так у него лично в рукописи написано. Это я сам читал. А когда в тысяча девятьсот пятом году на Царя опустили пушку, и снаряд пролетел мимо уха, так Царь стоял и даже не шевельнулся. И Царя спросили: «Вы разве не испугались?» Он говорит: «Нет». «А почему вы не испугались?» Конечно, Царица называла и «отец Григорий» и «батюшка Григорий». А Царь тоже его называл /так же/. А при людях он говорил: «Григорий Ефимович». И он  /Царь/ сказал: «Я до восемнадцатого года не боюсь ничего». «А почему вы не боитесь до восемнадцатого года?» «Потому, - говорит, - что Григорий Евфимович сказал мне: «До восемнадцатого года не бойся. А если подумаешь, что восемнадцатый год, так с ужасом трепещи и бойся этого года». Я, - говорит, - как подумаю, что будет восемнадцатый год, так я с ужасом устрашаюсь этого года».

А когда Григорию Евфимовичу задали вопрос на одном ужине, и сказали (только не знаю, как это было, или его подкусить /хотели/, или по правилу /из вежливости, из уважения, по принятому правилу общения, согласно этикету/ спросить), но было задано (я так прочитал и понял, что это ему задали с насмешкою), говорят: «Григорий Ефимович, а вас хотят отравить, хотят убить, хотят расстрелять, хотят утопить, хотят сжечь». Он говорит: «Пускай меня и убьют, пускай меня и утопят, пускай меня и отравят, пускай меня и сожгут, я не понимаю, для чего все это? Я только одно скажу, что меня с Россией вместе похоронят». И вот настало богохульное это царство безбожное. И когда убили уже, то и пришла революция эта безбожная /исполнилось предсказание старца Григория/. Распутина убили, а Россия не стала уже называться Россией, а стала «советским союзом» называться, да «ссср».

А теперь, слава Богу! Уже многое ворочается /возвращается/. А почему ненавидят сейчас Россию, и веру Православную, и Церковь? Да ведь они по святым книжечкам знают, что Россия будет противостоять антихристу. <...> Сам антихрист будет бояться Русского Царя. А только под Православием и под покровом Русского Царя возродится Россия. А старцы богоугодные как были, так и будут до скончания века. Таково пророчество преп. Лаврентия. 

о. Геннадий Беловолов, Святая Русь Помазанник Божий, Русские, Убийство Царской Семьи, Русский народ, Старец Григорий Распутин, Россия, Григорий Распутин, о. Херувим Дегтярь, Николай II, русская государственность, Русский Царь

Previous post Next post
Up