Зеки на стройке

May 21, 2021 12:18

Когда я работал в строительном отряде (и на шабашках), то довольно часто сталкивался с зеками.
Прочитав новость, что их хотят привлечь к труду вместо мигрантов, я решил написать свой опыт.
[Работающие зеки, кто они?]
Когда мы первый раз (1980 год) приехали в город Ухта (Коми АССР), то почти прямо в середине города увидели строящиеся дома, обнесенные забором с колючей проволокой и вышками. Потом появился опыт общения с ними.
Основные моменты:
1) С зеками с одной из таких строек мы вместе обедали в столовой. Даже сидели за одним столом. Приводили и уводили их (условные) охранники. Общаться зекам было некогда, так как им давалось очень мало времени на обед. Один раз мы предложили им чеснока, они сказали, что это "сторонний запах", поэтому запрещено.
2) При строительстве дома зеков использовали в нулевом цикле и возведении первых 2-3 этажей. Как только высота дома сравнивалась с вышками, объект передавался "гражданским". Какого-либо движения на строительных площадках заметно не было, но всегда можно было наблюдать зеков, сидевщих на корточках на строящимся этаже.
3) С зеками можно было осуществлять товарообмен. Им через забор перекидывался чай, обратно можно было получить красивые браслеты, небольшие ножички с красивыми рукоятками и другие поделки. Можно было даже делать заказы. Правда, лучше было бросать не самому, а просить местных мальчишек. Охрана этот обмен "не замечала".
4) На одной из шабашек нам нужен был компрессор. К нему прилагался "компрессорщик". Утром он компрессор привозил, потом целый день где-то гулял, а вечером увозил. Один раз мы предложили оставить компрессор на ночь (мы собирались работать почти до ночи). Он сказал, что компрессор могут "угнать на зону", откуда потом его будет очень сложно вытащить, или придется ждать ее снятия. Хотя "обычного" воровства в городе практически не было.
5) Один раз мне удалось даже побывать "на зоне". Мы делали из стекловаты теплоизоляцию труб, которую надо было обматывать специальной деревянной обмоткой (не помню название). Когда ее запас у нас закончился, то пришлось ехать за ней в зону, так как ее как раз зеки и плели. Приехали к проходной, прораб переговорил с охранником, показал бумажку, и мы заехали в зону. Никаких тебе паспортов/пропусков/проверок. Там погрузились и уехали.

СССР

Previous post Next post
Up