143 года со дня рождения Полетаева

Apr 27, 2015 14:07



Сегодня исполняется 143 года со дня рождения Николая Гурьевича Полетаева, очень много сделавшего для города Туапсе.

Родился Николай Гурьевич в деревне Кожухово Костромской губернии. Отец его - Гурий Никандрович - бывший крепостной крестьянин. Он был отпущен помещиком «на оброк», построил себе дом на окраине Костромы, плотничал, столярничал. У него было пятеро детей - Владимир, Иван, Николай, Александр и дочь Ольга. Чтобы прокормить семью, заработков отца не хватало, и мать занималась поденной работой - стирала, пекла хлеб и развозила его на тележке заказчикам.

Николай с детства любил читать, тянулся к знаниям. Отец устроил его в трехклассное низшееначальное училище. В 1885 году Николай поступает в ремесленное училище - он с детства мечтал быть токарем по металлу. Учился хорошо, в свободное время нанимался разгружать баржи, во время каникул помогал отцу.

[революционные настроения]

Осенью 1895 года марксистки настроенные студенты столичных вузов во главе с Владимиром Ульяновым, Глебом Кржижановским и Юлием Мартовым создали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Большую трудность в работе «Союза борьбы» вызывало отсутствие собственной издательской базы. Полетаев, отвечавший в кружке за хранение запрещенной литературы, в конце 1895 года сумел установить связь с подпольной народовольческой типографией, которая бралась печатать брошюры для рабочих. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» просуществовал недолго. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года полиция провела массовые аресты среди членов этой марксистской организации. Среди арестованных было и 10 рабочих - путиловцев, в их числе и Полетаев. Следствие установило, что он хранил на своей квартире запрещенную литературу, собирал средства для поддержки семей арестованных рабочих, имел связь с подпольной типографией. Полгода Полетаева продержали в предварительном заключении, а затем, до вынесения окончательного приговора отправили под надзор на родину, в Кострому. Поселившись в доме отца, Николай сразу установил связь со ссыльными.

В январе 1897 года последовал приговор. Николаю Гурьевичу Полетаеву запрещалось в течение двух лет проживать в столичных и университетских городах. Он ставился под гласный полицейский надзор. Не найдя работы в Костроме, Полетаев в том же году перебрался в Тифлис (нынче Тбилиси), но и там работы политически неблагонадежному найти не удалось. В 1898 году он нелегально едет в Санкт-Петербург, но на вокзале его опознают, и Полетаев снова высылается в Кострому. По совету Буянова он уезжает за границу, в Германию. Здесь, без знания языка, ему также не сразу удается найти работу. Какое-то время он перебивается на свои скудные сбережения. Наконец, при помощи немецких социал-демократов ему удается устроиться на завод Борзига в Берлине. Николай Гурьевич выучился свободно говорить и писать по-немецки, часто посещал собрания немецких социал-демократов, интересовался деятельностью местных профсоюзов, работой социал-демократической фракции в германском рейхстаге.

В 1900 году к нему в Берлин приехала невеста Анастасия Степановна. Здесь они поженились. В Европе в это время разразился экономический кризис, и Николай Гурьевич в числе многих других лишился работы. Все попытки поступить на какой-либо другой берлинский завод кончались неудачей, и Полетаевы переехали в Бельгию, но работы и здесь не нашлось. В ноябре 1901 года Николай Гурьевич вместе с женой и сыном вынужден был вернуться на родину, в Кострому. Дома не задержались, и вскоре переехали на Украину, где Полетаеву удалось найти более или менее приличную работу.

С сентября 1918 года Полетаев заведует административной частью редакционно-издательского отдела ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Но здоровье продолжает ухудшаться. Работать все труднее. Врачи признают туберкулез легких.

Летом 1921 года Николай Гурьевич отправлен для лечения на Черноморское побережье Кавказа. С письмом уполномоченного наркомата внешней торговли РСФСР на Юго-востоке России он прибыл к заведующему Армавирской конторы Госторга В.К. Товстенко. Он предложил Полетаеву поселиться на специально отведенной для него даче в Сочи. Но Николай Гурьевич отклонил это предложение и настоял, чтобы ему поручили небольшую, как он выразился, работу. Так Н.Г. Полетаев стал заведующим Туапсинским агенством Армавирской конторы Госторга (Внешторга), которая располагала широко разветвленной сетью пунктов, занимающихся заготовкой, переработкой и отгрузкой на экспорт местных сырьевых ресурсов, могущих обеспечить максимальную выручку валюты.




Слева - дом, где располагалась контора «Внешторга», сейчас это- городской историко-краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева (так выглядело здание музея несколько лет назад, до ремонта).

Полетаев все силы направил на организацию деятельности своего агентства. Он заготавливал зерно, табак, лесоматериалы, пушнину. В кратчайшие сроки были установлены взаимовыгодные торговые отношения с Турцией. Через наркома внешней торговли Л.В. Красина Полетаев добивается постановления Совета труда и обороны об отпуске кредитов на оборудование причалов порта, постройку элеватора, складов. Эта инициатива была более чем своевременна, так как Новороссийский порт из-за чрезмерной загруженности не успевал вовремя обслуживать иностранные суда. Используя свои тесные связи с руководством в Москве, Н.Г. Полетаев конкретными фактами и расчетами доказывает целесообразность вывода грозненского нефтепровода к Туапсе и добивается приезда правительственной комиссии для определения на месте возможностей Туапсинского порта по экспорту нефти. 5 июня 1925 года вопрос о строительстве нефтепровода Грозный - Черное море решается в пользу Туапсе. Черноморская окружная плановая комиссия поддержала доводы Н.Г. Полетаева и возбудила ходатайство перед правительством о выводе грозненского нефтепровода к Туапсе.

В 1927 году Н.Г. Полетаев был делегатом ХVII cъезда ВКП (б) с правом совещательного голоса. Избран он был от Черноморской организации партии.

В 1930 году здоровье Николая Гурьевича резко ухудшилось. В июне по путевке он поехал на лечение в Кисловодск, но там почувствовал себя еще хуже. Вернувшись в Туапсе, два месяца пролежал без малейшего намека на улучшение здоровья. Затем его направляют в Кремлевскую больницу. Диагноз врачей не оставляет надежд: быстро прогрессирующий рак легких. Проведя в московской больнице два месяца и чувствуя приближение смерти, Николай Гурьевич попросил увезти его в Туапсе. 23 октября 1930 года, в первую ночь по возвращении Николая Гурьевича в Туапсе он скончался.

Похоронили Николая Гурьевича на Варваринке, вблизи бывшего Варваринского училища под дубом, около которого любил отдыхать Полетаев. По инициативе студентов Рабфака НИКС и рабочих порта 29 октября 1930 года решением Туапсинского горисполкома Московская улица, на которой жил и работал Полетаев, была переименована в улицу Полетаева.




Слева- могила Н.Г. Полетаева на Варваринке (первоначальный вид), справа - установленный на могиле обелиск. Здесь проводились пионерские сборы, собрания молодежи и другие мероприятия. В 1972 году останки Н.Г. Полетаева были перезахоронены у городского историко-краеведческого музея.

В 1949 году 27 ноября администрация города приняла решение выделить местному историко-краеведческому музею дом по улице Полетаева, в котором работал Николай Гурьевич, и присудить ему имя Н.Г. Полетаева, а также установить мемориальную доску. Музей этот открыт 28 февраля 1946 года. Организационная работа и сбор материала по его созданию велись без помещения до 1947 года, А затем музей переехал в здание бывшего частного особняка конца XIX века, соответствующее его целям и задачам. Здание принадлежало землемеру Б.Н. Волчанецкому, близкому родственнику художника-передвижника А.А. Киселева. Построено по личному проекту Волчанецкого. К 1953 году завершились капитальный ремонт и отселение семей.

В начале осени 1950 года директор краеведческого музея В.А. Литвик обращался с возмущением в Туапсинский горком, указывая на то, что могила такого уважаемого в городе и известного в столице человека не поддерживается в надлежащем виде, и предлагал свои услуги в решении этого вопроса. Под его руководством к концу сентября была проведена реконструкция: восстановлены фундамент и ограда, установлен обелиск, озеленена прилегающая территория.




По материалам.

Туапсе, фото, история

Previous post Next post
Up