История Румынии. ЛЕГИОН МИХАИЛА АРХАНГЕЛА ч.8 (Блеск и нищета Румынской Монархии)

Oct 09, 2016 17:27

Оригинал взят у sergey_v_fomin в ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 122)



«Эстерка - услада королей»

«…Привилегированные классы в Румынии отличаются ненасытной страстью к разврату».
Из доклада английского дипломата в Форин офис.
Начало 1930-х гг.

Впервые проблема Легиона встала во весь рост перед Королем Каролем II в феврале 1937 г. во время похорон погибших в Испании гардистов Иона Моца и Василе Марина:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/151502.html

В тот день он понял силу и масштаб влияния этого движения в народе.
Многотысячное, хорошо организованное шествие уверенных в себе людей; народ, специально съехавшийся в столицу со всех уголков страны; массовое участие во всем этом духовенства, включая церковных иерархов, - всё это не могло не поразить воображения Короля, заставить его задуматься не только о ближайших перспективах, но и об отдаленных последствиях.
Поскольку дальнейшее развитие событий в Румынии в связи с Легионом Михаила Архангела оказалось во многом зависимым от этого человека, нам не остается ничего иного, как познакомиться с ним поближе, чтобы понять, что двигало им, когда он принимал то или иное решение, касающееся гардистов.
По степени нравственной испорченности - такого Короля нужно еще было поискать!
Впрочем, в какой-то степени это была своего рода семейная традиция.



Румынский Король Фердинанд I и Королева Мария.

И отец его, и мать, пусть и не в такой степени, были в этом отношении в чем-то подобны сыну.
Отец, Румынский Король Фердинанд I (1865†1927), с 1902 г. находился в постоянной связи с американской танцовщицей Лои Фуллер (1862-1928)
Сошлась танцовщица и с Королевой Марией, став даже ее конфиденткой. В одном из сохранившихся писем, адресованных Фуллер, Королева признавалась даже в своих сложных чувствах к мучительно робкому супругу, за которым среди ближайших родственников закрепилось прозвище Нандо: «…К моему мужу я чувствовала только отвращение, которое стало невыносимым».



Лои Фуллер. Фото из американского журнала. 1898 г.
Уроженка Иллинойса, Лои Фуллер начала танцевать в четыре года. Коронным ее номером был «Змеинный танец», при исполнении которого она использовала большие куски шелковой ткани, прикрывая ими часто совершенно голое тело. Не смотря на столь высокое покровительство, любовь к деньгам у нее была неутолима. В 1907 г. Фуллер приезжала в Екатеринослав. Будучи уже не первой молодости, она была освистана местной публикой. От еще большего фиаско танцовщицу спасла только травма, заставившая русскую публику тотчас же забыть о ее неуклюжести и неповоротливости. В американском политическом истеблишменте у Фуллер были неплохие связи: она водила знакомство с некоторыми сенаторами и даже с Президентом Вудро Вильсоном.

«Мария, - читаем в одном из биографических очерков о Королеве, - не считала себя особенно обремененной супружескими узами и меняла блестящих любовников как перчатки. Сначала ее избранником был отменный наездник, лейтенант Зизи Кантакузино, роман с которым вызвал резкую отповедь Короля-отца: “Все знают, что Нандо не блещет остроумием, но это не значит, что тебе следует искать развлечений на стороне”.
Затем настал черед отъявленного авантюриста, канадского полковника Джозефа Бойля, который разбогател во время “золотой лихорадки” в Клондайке. Готовый на всё ради “своей Королевы” Бойль в 1917 году даже намеревался снарядить экспедицию в революционную Россию, чтобы “вырвать Членов Cемьи Романовых из лап большевиков”.
Наконец очередь дошла до князя Барбу Штирбея, получившего за страсть к дворцовым интригам прозвище “балканского Распутина”. По слухам, именно он был отцом пятого ребенка Марии - дочери Иляны».
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=2249&start=15&sid=b56698c30a22b48b4d40b0892c4221e8

Кстати говоря, упомянутый «лейтенант Зизи Кантакузино» - это ни кто иной, как уже известный нам генерал и легионер, ездивший в 1936 г. в Испанию. Роман его с будущей Королевой относился к 1897 году.
За этот, почти что не скрываемый, адюльтер Кароль, как говорят, и ненавидел свою мать. Придя к власти, он сократил штат ее прислуги, демонстративно игнорировал ее присутствие во время официальных торжеств, приставил к ней соглядатаев.




Справедливости ради, заметим: существуют и иные объяснения размолвки матери и сына: неприязнь к ней пассии Кароля (о чем речь впереди) и образовавшейся не без ее помощи камарильи, состоявшей из тесно связанных с масонами и евреями дельцов, финансистов и находившихся на их содержании журналистов.
За кампанией очернения вдовствующей Королевы Марии стоял потомственный масон Григоре Филипеску с его журналом «Влад Цепеш» и крупнейший банкир страны - еврей Аристид Бланк, владелец «Марамурешского банка».
https://bisericasecreta.wordpress.com/2007/08/28/regele-amanta-si-legiunea-arhanghelului-mihail/



Слева направо: Принц Кароль, Король Фердинанд I и Королева Мария.

И всё же, как говорят, дыма без огня не бывает…
О случавшихся время от времени скандалах в Королевском Семействе в Румынии долго предпочитали не говорить, видимо, по принципу, сформулированному А.С. Пушкиным в «Борисе Годунове»:
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро -
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.

Однако есть в том же самом произведении не только эти слова летописца Пимена, но, как известно, и другие - Юродивого:
«Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит».

Именно эта сомнительная слава заставила относиться к Румынской Королевской Семье нашу Императрицу Александру Феодоровну с большой настороженностью, что, несомненно, повлияло и на Великую Княжну Ольгу Николаевну, Которой Принц Кароль, начиная с марта 1914 г., при поддержке своей матери Королевы Марии, усиленно предлагал свою руку и сердце.
Страшно было бы и подумать о последствиях, если бы Ольга Николаевна тогда изъявила согласие связать Свою жизнь с этим монстром.



Встреча Российской Императорской Семьи с Румынским Королевским Семейством. Павильон Королевы Марии в Констанце. 1 июня 1914 г.

Королевский сын - как это нередко случается - пошел гораздо дальше своих родителей.
Мы не будем углубляться во все мерзости, которые совершал сей человек, начиная с юности, хотя и умолчать о них нет никакой возможности. Без этого не понять причин ненависти, которые он, став Монархом, излил на Легион Михаила Архангела.
Скандальная жизнь Кароля началась еще в подростковом возрасте. После того, как у него были замечены склонности к гомосексуализму, по просьбе родителей, директор Национального театра в Бухаресте Александру Давила подобрал ему женщину, которая должна была его «ввести в курс дела».
Принц «стал на путь исправления», однако вскоре возникла новая проблема. У Кароля обнаружилось первое серьезное увлечение некой Эллой Филити, по прозвищу «Птица». (Уже на склоне лет, узнав о ее смерти, он записал в своем дневнике (8.9.1950): «Это была моя первая любовь в ранней юности»).
Более серьезные последствия имела его связь с несовершеннолетней Марией Мартини, воспитанницей из приюта «Государыни Елены» из Трансильвании, в результате которой появилась на свет девочка. (Как говорят, Мартини была не единственной девочкой-наложницей, которых Его Высочеству поставлял специальный человек из его окружения.)



Принц Кароль.

Когда тяжелое военное положение потребовало присутствия Кароля в армии, его внимание быстро переключилось на новую женщину. В Яссах он познакомился с дочерью румынского генерала греческого происхождения Константина Ламбрино - Иоанну Марию Валентину Ламбрино (1896†1953), известную как «Зизи Ламбрино».
На этот раз дело завершилось законным браком, хотя и тайным, в нарушение Закона о Королевской Фамилии.
27 августа 1918 г. Принц Кароль покинул полк, которым он командовал, и, переодевшись в форму русского офицера, пересек границу со своей невестой.
31 августа в Одессе в Покровской церкви они повенчались.



Принц Кароль со своей первой женой.

На следующий день он послал отцу телеграмму: «Яссы. Королю Фердинанду. Я женился на Зизи Ламбрино. Ответьте, могу ли я вернуться с ней или должен ехать во Францию. Кароль».
Принцу было разрешено вернуться в Румынию, где его арестовали и предали суду, как дезертира, оставившего свою часть во время военных действий. Его приговорили к 75 суткам ареста, которые он отбывал в одном из монастырей.
Мать ему написала письмо, полное упреков: «Ты предал страну, сестер и братьев, традиции и долг в то время, когда более чем когда-либо в истории, Румыния нуждается в руководстве».
Тем временем столичный суд 8 января 1919 г. аннулировал этот брак. Однако «Зизи Ламбрино» была беременна, но когда 8 августа 1920 г. в Бухаресте родился мальчик, в его свидетельстве имя отца не значилось.



В 1921 г. мать и сына поселили во Франции в Нёйи на специально приобретенной для них вилле. От Королевской Семьи они получали ежегодную ренту в 110 тысяч франков.
Зизи Ламбрино скончалась 11 марта 1953 г., ровно за неделю до смерти Кароля II.
Сын Мирча Григоре Кароль (1920†2006) впоследствии, уже после падения Монархии в Румынии, получил по суду право на фамилию Гогенцоллернов-Зигмарингенов.

С целью того, чтобы отвлечь Кароля от Зизи, родители пошли даже на то, чтобы возобновить его связь с Марией Мартини. Но, узнав, что та вновь забеременела, поспешили найти ей мужа, чтобы залить разгоравшийся пожар деньгами.
Срочно нашли ей мужа: железнодорожного кассира Леонеску - мошенника, осужденного за подделку чеков. Приговор отменили и поставили под венец со свадебным подарком за молчание в 500 тысяч леев. Официальный документ об этом с молодоженами подписали 18 октября 1921 года.
Вскоре после венчания невеста разрешилась от бремени. Снова родился мальчик, которого назвали Сильвиу. Как говорят, он скончался в ранней молодости.
Тем временем Принца Кароля отправили в поездку развеяться.
При этом ему дали понять, что пора бы, наконец, взяться за ум и исполнить свой долг Наследника Престола.
На обратном пути на родину, в Швейцарии, произошла запланированная встреча с Принцессой Греческой Еленой (1896†1982) - дочерью Греческого Короля Константина I (правнука Императора Николая Павловича) и Софии Прусской (внучки Королевы Виктории).



Принц Кароль и Принцесса Елена перед свадьбой. 1920 г.

В ноябре 1920 г. в Цюрихе Кароль попросил у ее отца руки Елены, а 10 марта 1921 г., несмотря на неодобрение этого брака матерью Принцессы, в кафедральном соборе Афин венчание всё же состоялось.



Принц Кароль и Принцесса Елена на Коронации Фердинанда I и Королевы Марии. Алба Юлия. 1922 г.

Брак поначалу казался счастливым.
25 октября 1921 г. у них родился сын, названный Михаем - первый и последний их ребенок.



Принц Кароль и Принцесса Елена со своим годовалым сыном Михаем.



А тем временем Кароль закрутил новый роман - с Миреллой Маркович - привлекательной актрисой из Пьятра Нямц, выступавшей в Париже. Эта, как называл ее Принц, «маленькая цыганочка» родила ему 12 февраля 1923 г. последнего (самого младшего) его сына, получившего имя Мирел.
Некоторые биографы Кароля II полагают, что и старшая дочь Мирелл Маркович - Екатерина Иляна, появившаяся на свет в Бухаресте 8 сентября 1917 г., - также является его ребенком. (Об этом она сама написала в своих вышедших во Франции воспоминаниях.)



Лана Маркони / Екатерина Иляна Маркович (1917†1990) - французская актриса румынского происхождения. Последняя жена известного французского режиссера Александра Гитри (1885†1957), родившегося в Петербурге крестника Императора Александра III.

А в 1925 г. начался роковой роман Кароля - с мадам Лупеску.
Об этой связи написано немало (вышло даже несколько книг), однако авторы, говоря о взаимоотношениях этой парочки, как правило, сильно упрощают их, уводя разговор в сторону, «снижая» характеристики участников этого скандального адюльтера.
Кароля обычно называют плейбоем / повесой, ретушируя этим, почти что извинительным, словом более подходящие к делу словосочетания: грязный развратник, половой психопат.
Не дают полного понимания происходившего и ее характеристики, вроде «роковой женщины», «куртизанки» или даже «проститутки».
За всеми этими банальностями и пошлостями - хорошо знакомый нам по многим книгам Ветхого Завета тип женщины, обладающей умением стать не только необходимой выбранному ею по тем или иным причинам мужчине, но единственной и неповторимой. Понятно при этом, что речь (с ее стороны, по крайней мере) идет не о любви, а о физиологии и психологии.
Это древнее ремесло - держать намеченную жертву на крючке при помощи того, на что другие по разным причинам (в том числе нравственным), как правило, не способны.
Что касается «выбора объекта», то цель тут не просто принудить свою жертву делать нужное, исходя из личных корыстных побуждений, но, прежде всего, - в интересах своей семьи, своего народа.
Так что произошедшее с Наследником Румынского Королевского Престола, ставшего потом Королем этой страны, - всё та же слишком хорошо известная история о том, как Персидский царь Артаксеркс попал некогда под влияние чаровницы Эсфири, соплеменницы мадам Лупеску.
Будет там, в этой современной, румынской уже, истории, и гордая Царица Астинь, лишенная своего высокого положения за то, что отказалась обнажиться на Царском пиру и казненная за это, и ловко занявшая ее место Эсфирь, и ее отец Мардохей, потребовавший, чтобы его дочь выступила перед Царем Артаксерксом в защиту невинных (конечно же) евреев, и казненный по эсфирьеву навету персидский вельможа Аман, и предоставление иудеям права убивать гоев, в результате чего, согласно библейской книге, было уничтожено 70 тысяч персов. (В отличие от этого, жертвы в Румынии никто не считал…)
Вечно повторяющаяся старая-новая история, которая никого так ничему и не научила…
Разве что внедрила в людское сознание мифы, вроде сказочной красоты евреек, что, как мы уже однажды писали, вещь довольно спорная (красота и чара - вещи все-таки разные):
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/145040.html



Царица Персии «Эсфирь Прекрасная». Именно такой она видится им самим.

Быть может, для Принца (а потом и Короля) Кароля его связь с Лупеску и означала сексуальное приключение (пусть и не рядовое, а особенное). Однако вверенную его управлению страну оно привело к краху.
Превратившись в главного советника Румынского Короля, эта «Эстер XX столетия» решала не только многие политические и финансовые проблемы государства, но, как и ее историческая предшественница, была властна над жизнью и смертью многих подданных своего коронованного любовника, включая даже законную его супругу и мать.



Не менее «прекрасная» Дута Грюнберг - Магда Вольф - Елена Лупеску. Всё, как говорится, «в одном флаконе».

Одним из первейших ее деяний было убийство Корнелиу Зеля Кодряну и ближайших его соратников, уничтожение Легиона Михаила Архангела, само имя которого, несомненно, было ненавистно этой «преданной дочери своего народа».
Роль этой новоявленной Эсфири не была секретом для многих современников разыгравшейся трагедии.
«Король, - писал итальянский философ барон Юлиус Эвола, - совращенный злыми нашептываниями своей любовницы еврейки Вольф-Лупеску и окружавшей ее псевдодемократической камарильи, состоявшей из масонских и других оккультных элементов, решил быстро расправиться с кажущейся ему всё более опасной “Железной Гвардией”….»

Продолжение следует.

монархии, легион Мих.Анх., история Румынии

Previous post Next post
Up