Что бы сказал Ленин о Сирии

Oct 07, 2016 14:31

Хор либералов и националистов в связи с последними событями в Сирии дружно вспомнил Владимира Ильича и заголосил - кто со злорадством, кто с ехидством - о поражении в мировой войне собственного правительства и о превращении империалистической войны в гражданскую.

Господа либералы и националисты, сознательно являясь антидиалектиками и идеалистами, совершают тут ряд подмен и манипуляций:

1. Война в Сирии не является непосредственным конфликтом РФ и США и не является мировой.

2. Война в Сирии ведется выращенными ЦРУ США ещё для Афганской войны наемниками самых реакционных сил исламского мира - фундаменталистских монархий Персидского залива, не за освобождение - а за закрепощение народов и насаждение самых диких и средневековых даже для исламского мира норм и законов и уничтожение государств, освободившихся от колониальной зависимости благодаря существованию СССР.

3. Правящий режим РФ принимает участие в этой войне не в силу острого чувства справедливости (привет Ливия, здравствуй Украина!), а ввиду ряда непосредственных угроз своему существованию - от экономической угрозы потерять газовый рынок Европы до угрозы исламистского мятежа и террористической войны на своей территории, которую не так давно и с огромным трудом минимизировал.

4. США в настоящий момент являются не прогрессивным, а реакционным государством, стремящимся законсервировать свою гегемонию в рушащейся мировой капиталистической системе, пытаясь чужими руками и с минимальными затратами уничтожать и дестабилизировать любые государства, сопротивляющиеся этой гегемонии.

Так что - что сказал бы Ленин по поводу Сирии, мы вполне можем судить по первой Балканской войне 1912-13 года, которая была "Сирийской войной наоборот" - когда прогрессивные силы, будучи (парадокс!) союзом монархий, не оборонялись, а наступали:

НОВАЯ ГЛАВА ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ

Даже буржуазная печать всей Европы, защищавшая из реакционных и корыстных целей пресловутое status quo (статус кво - прежнее, неизменное положение) на Балка­нах, признает теперь единодушно, что началась новая глава всемирной истории.

Разгром Турции несомненен. Победы балканских, объединенных в четверной союз, государств (Сербия, Болгария, Черногория, Греция) громадны. Союз этих четырех го­сударств стал фактом. "Балканы - балканским народам" - это уже достигнуто.

Какое же значение имеет новая глава всемирной истории?

В Восточной Европе (Австрия, Балканы, Россия) - до сих пор не устранены еще могучие остатки средневековья, страшно задерживающие общественное развитие и рост пролетариата. Эти остатки - абсолютизм (неограниченная самодержавная власть), феодализм (землевладение и привилегии крепостников-помещиков) и подавле­ние национальностей.

Сознательные рабочие балканских стран первые выдвинули лозунг последователь­ного демократического решения национального вопроса на Балканах. Этот лозунг: фе­деративная балканская республика. Слабость демократических классов в теперешних балканских государствах (пролетариат немногочислен, крестьяне забиты, раздроблены, безграмотны) привела к тому, что экономически и политически необходимый союз стал союзом балканских монар­хий.

Национальный вопрос на Балканах сделал громадный шаг вперед к своему решению. Из всей Восточной Европы теперь остается только одна Россия наиболее отсталым го­сударством.
Несмотря на то, что на Балканах образовался союз монархий, а не союз республик,
- несмотря на то, что осуществлен союз благодаря войне, а не благодаря революции,
- несмотря на это, сделан великий шаг вперед к разрушению остатков средневековья во всей Восточной Европе. И рано ликуете, господа националисты! Этот шаг - против вас, ибо в России больше всего остатков средневековья!

А в Западной Европе пролетариат еще сильнее провозглашает лозунг: никакого вмешательства! Балканы - балканским народам!

"Правда" № 149, 21 октября 1912 г.
газеты "Правда"

Является ли эта война справедливой для Сирийской Арабской Республики и "режима Асада"? Да, так как САР ни на кого не нападала, а "за демократию" и против Асада воюют эталонные антидемократы с поддержкой и прямым участием самых реакционных исламских государств - от Саудовской Аравии до Турции и обеспечивающими им политическое прикрытие США и ЕС.

Почему РФ влезла в Сирию и не влезла в Украину? Именно поэтому - так как ТВД прокси-войны в интересах США выгоднее убрать с собственной границы, а США, как показала практика XXI века, вопреки своей военной доктрине две локальных войны одновременно вести не в состоянии.

Возможен ли компромисс между РФ и США в Сирии? На мой взгляд, уже нет, так как правящие круги РФ может быть и готовы на определенных условиях обменять Асада на договоренности с США, но у них уже нет уверенности, что договоренности будут соблюдаться. Американскому истеблишменту же никакие договоренности с РФ не нужны, более того, такая вопиющая непокорность должна быть наказана во избежание повторения.

Приведет ли эта война к третьей мировой, как привели к ней события на Балканах в 1912-1914 гг.? - Очень может быть, причем начнут её США, а не РФ, которая даже с Турцией воевать оказалась не готова, несмотря на casus belli.

Приведет ли третья мировая война к новой мировой революции? Маловероятно, так как мировые коммунистические силы дезорганизованы, а КНР отстаивает прежде всего национальные интересы в рамках мировой капиталистической системы.

Будет ли в таком случае революция в РФ и победит ли она? Скорее всего что да - так как РФ опять, как и сто лет назад, слабое звено в цепи империалистических держав и полуколония ещё больше, чем РИ. Однако, победа этой революции не предрешена.

Россия, непостижимый Восток, марксизм, США, привет от Клио, последний кризис капитализма, классики

Previous post Next post
Up