О фашизме на постсоветском пространстве

Oct 03, 2015 14:52

В общественном патриотическом сознании существует мнение, что в России де в Великую Отечественную произведена некая "прививка от фашизма". Так ли это - можно практически проверить на примере Украины, которая, опять-таки в рамках патриотического сознания, искусственно отторгнутая часть России с прирезанной польской Галицией, подвергшаяся манипуляциям австрийского генштаба и большевицкой украинизации.

Доля правды в этих утверждениях об Украине и России, безусловно, есть - но только доля:

"Прививка от фашизма" была проведена коммунистами и Советской властью в СССР - а как СССР, так и Советской власти нет уже соответственно 23 и 21 год, коммунисты и коммунизм вытеснены на периферию общественного сознания.

Любой государство - не естественное (т. е. природное) явление, а именно искусственное образование, созданное конкретными людьми в рамках конкретных форм производственных отношений. Все т. н. "исторические нации" - продукт предшествующих эпох, эти государства были созданы на основе религиозной и династической общности, а не буржуазно-национальной или буржуазно-имперской (которая есть попытка адаптировать национализм к имперскому государству), как подавляющее большинство современных государственных образований.

Говоря о украинизации Украины большевиками, следует отметить, что национальная политика ВКП(б) ни в коей мере не была имперской, т. е. колониальной, как бы это не хотелось нынешним имперцам и национал-патриотам, а её конкретные формы нащупывались в ходе практической работы по построению социалистического общества.

На Украине на момент начала Великой Отечественной, уже имелась собственная националистическая идеология, выросшая из тех же корней, что и национально-буржуазные движения XIX века в Германии и Италии, и так же закономерно пришедшая к фашизму - которой по понятным причинам не имелось в русских губерниях Российской империи, и имелась единая, хотя и раздробленная в результате личного соперничества лидеров структура. В РСФСР такого не было - так как РСФСР даже в рамках СССР представляло собой многонациональное советское государство.

Т. е. предпосылки фашизации Украины были исторически выше, чем в РСФСР/РФ. Однако, они так же существовали и в РСФСР, с поправкой на буржуазно-имперскую форму национализма, который победил в феврале 1917 и был разгромлен в ходе Гражданской войны. Дальнейший распад исторической России усилил бы те локальные тенденции к буржуазно-национальному строительству и фашизации, которые мы наблюдаем на Украине. Большая организационная целостность украинского фашизма как раз связана с его локальностью.

Таким образом, Украина, представляя собой такой же осколок СССР, как РФ, вполне может послужить моделью для проверки этого утверждения. Что же показали прошедшие полтора года?

Фашизм на Украине, в общем, состоялся. Звучат термины «полуфашизм» или «либерально-фашистской диктатура», но, фактически, он полностью соответствует известному димитровскому определению - как антикоммунистическая террористическая диктатура буржуазии, с поправкой на его локальность и внешнее управление - но это было типично и для германского национал-социализма до середины 30-х. Причем, под видом национально-освободительной борьбы с «русской империей» (которая почила в бозе в 1917) идет борьба именно с остатками и рудиментами СССР, с бывшим советским народом, с этой самой «прививкой».

Россия от этого не застрахована никак, и единственное, что пока этому препятствует - её нынешняя форма существования, определяемая политическим режимом-душеприказчиком СССР, паразитирующим на остатках советского наследия, прежде всего, в виде нефтегазового комплекса, национально-территориального устройства, и на отдельных элементах советской традиции, эстетики и других внешних формах. При этом, ползучий антисоветский переворот продолжается, только более медленными темпами. Фактически, РФ - это полуразрушенный советский базис, на котором возведена капиталистическая надстройка, украшенная, на манер вишенки на торте, феодально-декоративными элементами в виде системы кормлений прямиком из Московского великого княжества.

То есть, единственное, что сдерживает РФ от распада и дальнейшей фашизации по украинскому сценарию - это оставшееся советское, чем меньше советского - тем ближе РФ к распаду и фашизму.

Россия, контуры грядущего, фашизм, Украина, вопросы теории

Previous post Next post
Up