О миллионах переболевших

May 23, 2020 13:27

Глава депздрава оценил ситуацию с COVID-19 в Москве

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Ситуация в Москве по коронавирусу, в целом, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, заявил в субботу глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, "12,5% москвичей сегодня демонстрируют формирующийся иммунитет".

"Это очень хорошо. Мы видим, что количество поступающих в стационары сегодня постепенно уменьшается, мы в частности, принимаем решение о расширении плановых медицинских видов помощи. То есть ситуация в целом позволяет с оптимизмом смотреть в будущее",- сказал Хрипун на онлайн пресс-конференции по теме популяционного иммунитета.

Росздравнадзор объяснил, с чем связан положительный тест на антитела

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Положительный тест на антитела может быть связан как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными, сообщается на сайте Росздравнадзора.

"Положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKU1, NL63, OC43, 229E",- говорится в сообщении.

Насколько достоверны тесты на антитела к SARS-CoV-2

В Сан-Франциско исследователи проанализировали 10 быстрых тестов на основе иммунохроматографического анализа (ИХА, «полоски») и два теста с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), которые определяют антитела количественно и считаются более надежными. Один из них, коммерческий, был разработан в компании Epitope Diagnostics, другой создан в лаборатории (in-house test). Еще три теста (один из тех 12 и еще два других) проанализировали участники работы в Массачусетской клинической больнице общего профиля. Работу провели в рекордные сроки, менее чем за месяц.

Чтобы определить качество нового теста, его обычно сравнивают с золотым стандартом, но для COVID-19 такого стандарта не может быть, все тесты для него - новые. Поэтому тесты сравнивали между собой. Анализировали один и тот же набор образцов крови. В качестве положительных были взяты образцы от 80 инфицированных SARS-CoV-2 пациентов; у каждого человека кровь брали несколько раз на протяжении болезни, причем инфекция во всех случаях была подтверждена ПЦР-анализом. В качестве отрицательных - 108 образцов донорской крови, собранных до пандемии. Также использовали 52 образца, положительных по другим респираторным вирусным инфекциям, но отрицательных по SARS-CoV-2.

Результаты исследования опубликованы в виде препринта и представлены в графической форме на сайте проекта. Только 3 из 14 тестов дали надежные результаты, но даже лучшие были не идеальны. Один из тестов, от компании Sure Biotech, показал хорошую специфичность - ни разу не дал ложноположительного результата, то есть не показал наличия антител у людей, которые точно не были инфицированы SARS-CoV-2. Два других теста, Wondfo Biotech и лабораторный (in-house) ИФА-тест, не дали ложноположительных результатов в 99% отрицательных случаев Очевидно, что ложноположительные результаты наиболее опасны: человек будет считать себя защищенным от коронавируса, когда на самом деле это не так. Однако эти три теста выявляли антитела у инфицированных не более чем в 90% случаев.

Доктор Марсон считает поводом для оптимизма тот факт, что три из 14 тестов показали приемлемые результаты. Но при этом четыре из имеющихся на рынке тестов дают 11-16% ложноположительных результатов, а другие до 5%.

Переводя с оптимистичного канцелярита на разговорный русский, показываемый популяционными тестированиями в Москве уровень положительных результатов тестов на наличие антител к коронавирусу находятся практически на уровне ложноположительных результатов, при этом тест может давать положительный результат на наличие антител к другим коронавирусным штаммам.

То есть, точно измерить текущий показатель имеющимся инструментом нельзя, но никаких скрытых миллионов переболевших бессимптомно "обыкновенной простудой" не наблюдается, даже с допущением, что тест срабатывает на ранее известных штаммах. Руководители вместо этого экстраполируют результаты локальных исследований небольших выборок на всю популяцию как минимум Москвы и делают неоправдано оптимистичные заявления, хотя положительный результат теста на наличие антител не всегда означает как наличие антител, так и наличие иммунитета.

пандемия, сделаноунас, врачи-убийцы, наука

Previous post Next post
Up