Открытым текстом

Jan 08, 2020 20:33

Какая прелесть. RT агитирует за фашистов.

Причём, не за каких-то неприятных людей, а за фашистов в самом прямом смысле, за итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: среди нас объявились фашисты. Я серьёзно. Открыть Telegram, Twitter или Facebook - а там опять, в очередной раз их нашли. А виной всему пост моего коллеги Игоря Молотова и фильм Владимира Соловьёва «Муссолини. Закат». Впрочем, обо всём по порядку.

Это тот прекрасный человек Игорь Молотов, который переписывался с Шакалом и друг Дарьи Митиной, если мне не изменяет память?

Факты, приведённые в нём, известны: до 1941 года в Италии действительно не было концлагерей, Муссолини не был антисемитом, к Гитлеру относился с неприязнью, оппонентов своих не казнил, оппозицию подвергал примерному наказанию, заставляя выпить касторки.

Но мы - не секта неолибералов, не терпящая возражений. Мы - честные консерваторы, и раз нас призывают к дискуссии - давайте играть на всё. Вспомним Бенито Муссолини, кем он был в действительности и какое наследие по себе оставил. И начнём с главной ошибки, которая досталась нам от сталинской пропаганды - называть и итальянского, и немецкого диктаторов «немецко-фашистскими захватчиками».

Муссолини действительно был фашистом, фашизм - итальянское слово, происходящее от fascio - пучок, вязанка. Фасции, они же ликторские пучки, - это связки прутьев, которые в Древнем Риме были атрибутами власти царей, а во времена Республики - высших магистратов. Муссолини использовал это слово как символ единства ещё недавно раздробленной и до сих пор очень слабой Италии.
...
Муссолини не занимался измерением черепов, в его риторике не было ни гитлеровской юдофобии, ни деления людей на убер- и унтерменшей. Он прижал к ногтю мафию, но не трогал церковь (хотя сам был атеистом) и даже монарха оставил на троне - Витторе-Эмануэле при дуче хоть и формально, но продолжал править страной. Он занимался индустриализацией, строил дороги, развивал передовые направления техники вроде машиностроения и авиации - причём отнюдь не за счёт бесплатного труда унтерменшей, как это делал его «коллега» из Германии. Гитлера он называл «свирепым и жестоким существом», а его страну - «страной варваров», «извечными врагами Рима».

Оговорили бедняжку сталинские пропагандисты. Ничего, что левых и коммунистов он репрессировал не после, а в ходе переворота, занимался приватизацией вместо индустриализации, евреев и восточных славян ему заменяли балканские славяне, арабы и эфиопы, концлагеря в Итальянской Киренаике появились не в 1941, а в 1930 году, расовые законы в Италии и Германии появились одновременно в 1935, разработчики "плана Ост" прямо вдохновлялись итальянским опытом колонизации, а свои колониальные захваты и этнические чистки он производил в Северной Африке и на Балканах, а не в Восточной Европе?

Сквадри и ардити, будущие чернорубашечники? Республика Фиуме? Великий поход на Рим? Антикоминтерновский пакт? Corpo Truppe Volontarie и чернорубашечники в Испании? Corpo di Spedizione Italiano in Russia? Armata italiana in Russia? Операция "Малый Сатурн", в ходе которой красные орды раскатали консервативных "социалистов"?

Нет, не слышали ничего такого. "Честным консерваторам" можно уже и не стесняться, а открыто зиговатьотдавать римский салют.

шакалы ротационных машин, фашизм, путинские интеллектуалы, пропаганда

Previous post Next post
Up