Когда мука из черемухи стала трендом, мы были удивлены, особенно тем, что не все знали о ее существовании.
Черемуховый торт - это вкус моего детства. Именно поэтому для конкурса
«Кулинарная книга блогеров LiveJournal» мне захотелось приготовить блюдо с сибирским колоритом, и что бы усилить аромат этой ягоды, я использовала не только муку, но и саму ягоду, которую я заморозила в сезон.
А вот сколько черемуховых тортов я не переготовила - тот самый "детский" я еще не нашла, поэтому пока сибирское прочтение шоколадного чиза :))
Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal», номинация: десерты и выпечка
Чизкейк с ароматами черемухи и шоколада
Для черемухового бисквита:
- 120 г шоколада
- 120 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 70 г пшеничной муки
- 50 г черемуховой муки
- пакетик разрыхлителя (12г)
- 3 ст ложки черемуховой настойки
- пакетик ванильного сахара (15г)
- щепотка соли
- 3 яйца
Для творожно-черемухового слоя:
- 600 г творожного сыра
- 150 г сливок (жирность 30%)
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 300 г замороженных ягод черемухи
- 70 г сахара
Для шоколадной глазури:
- 150 г сахара
- 60 г воды
- 50 г какао
- 50 г сливок
- 12 г желатина в листах
- 50 г шоколада
1. Ягоды черемуху оттаять в микроволновке и протереть через металлическое сито.
2. Готовим бисквит: Шоколад и сливочное масло растопить в микроволновке.
3. Яйца с сахаром взбейте в густую пену. Добавить яйца в шоколадную смесь. Добавить настойку, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать.
4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Аккуратно ввести муку в смесь и перемешать.
5. Выложить тесто в форму (диаметр приблизительно 25 см) и выпекать бисквит при 170*С около 30-40 минут. Остудить.
6. Черемуховое пюре смешать с сахаром и прогреть до его растворения.
7. Смешать миксером ингредиенты творожного слоя с ягодным пюре.
8. Кольцо для торта (или разъемную форму) хорошо обернуть фольгой, в несколько слоев. Первым слоем уложить бисквит. Сверху вылить творожный слой. Установить форму в противень с водой и выпекать чизкейк при температуре 150*С около часа. Остудить его не вынимания из духовки, а затем охладить в холодильнике.
9. Готовим глазурь. Желатин замочить в холодной воде и дать разойтись. На медленном огне прогреть все остальные составляющие. Добавить отжатый желатин и тщательно смешать. Немного охладить и залить глазурью торт.
Украсить по своему желанию и дать постоять несколько часов в холодильнике.