Чему памятник?

May 05, 2020 19:11

Эту установленную в Благовещенске Амурской области статую я запечатлел ещё лет десять назад - намеренно, чтобы написать, что по этому поводу думаю. Однако так и не собрался, но картинка сохранилась.

Про памятник )

памятники, китай, россия, ссср, события, дискурс, государство, благовещенск, конкуренция

Leave a comment

Comments 19

lj_frank_bot May 5 2020, 10:13:34 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

exdividuum May 5 2020, 10:16:01 UTC
Совершенно верно.

Reply

lj_frank_bot May 5 2020, 10:18:19 UTC
Я старался

Reply


livejournal May 5 2020, 11:38:18 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


insomnia25 May 6 2020, 12:16:00 UTC
У нас их помогайками называли. Про фонаря впервые слышу. Почему фонарь?

Reply

exdividuum May 6 2020, 18:33:11 UTC
Возможно, ты за давностью лет что-то путаешь, а может быть, в ваших краях название, вопреки этимологии, перекинулось на иную категорию. Почему такое название? У китайцев нет окончаний в словах, там всё проще, чем в английском, где "help" - и "помогать", и "помогу", и "помогай", и всё прочее, где лишь в некоторых случаях что-нибудь добавляется на конце слова. Соответственно, в каком варианте китайцы слышат слово, в таком и запоминают, считая его единственно возможным. Поэтому когда челноки для перевозки больших объёмов товара использовали на том берегу китайскую рабочую силу, они, таская груз и самостоятельно, обращались к китайцам с указанием "помогай", отчего впоследствии нанимающиеся китайцы, интересующиеся, требуется ли помощь, спрашивали "Помогай надо?". Отсюда и множественное число "помогаи", трансформированное в "помогайки". А когда китайская раб. сила на таможне упразднилась (об этом ниже), термин перешёл на городских консультантов: нанимаешь помогая, и он тебя отведёт туда, где продаются шляпы или гитары, что самостоятельно ( ... )

Reply

insomnia25 May 7 2020, 09:15:49 UTC
Всё точно так же помню, как ты говоришь, и, действительно, сначала помогаями были исключительно китайцы. А потом был даже вид занятости - помогайкой в Китай ездить (т.е. вывозить раз в месяц 35 кг товара за плату) или руководом (возить группы помогаек). Про фонарей раньше не слышала, интересно.

Reply

exdividuum May 7 2020, 19:03:14 UTC
Выходит, у нас немного разные диалекты русского языка. Ваши руководы у нас бригадирами именовались. В итоге иерархия такая: фонарь ездит и таскает, бригадир руководит группой фонарей, созванивается с китайцами, которые доставляют груз на китайскую таможню; после прохождения нашей таможни рассчитывается с фонарями и развозит баулы по общагам, где живут китайские торговцы с рынка, кирпич же только созванивается с китайским руководством о прибытии группы фонарей и предупреждает об их количестве.

Reply


note_booker May 9 2020, 05:29:59 UTC
Памятник на повзрослевшего Шурика похож..

Reply

exdividuum May 9 2020, 06:02:40 UTC
Похож. В основном, очками. Но мне кажется, он студенческого возраста. Если на картинку тыкнуть, она увеличится, и можно лучше рассмотреть.

Reply

note_booker May 9 2020, 06:31:52 UTC
Знаешь, на современных кладбищах есть аллея такая, где покоятся лучшие люди. В девяностые там модно было памятники в полный рост ставить. Персонально. А тут такой же, но коллективный. Безвестным героям, бросившим учебу ради беззаветного служения делу процветания капитала..

Reply

exdividuum May 9 2020, 06:51:41 UTC
И он же выполняет функцию памятника российскому производству.

Reply


Leave a comment

Up