«3 причины обратить внимание на японские акции» №2

Oct 22, 2016 17:10

Как теория волн Эллиотта подтверждается применением теории циклов Кондратьева по отношению к Японии.

Эта схема отражает идеализированный цикл Кондратьева, опубликованная Робертом Пректером в 2000 году. По ней можно проследить, как развитие экономики в период от 50 до 60 лет проходит фазы роста и сокращения; эти фазы традиционно соотносят с временами года:




1.Весна, первая фаза, характеризуется ростом на рынке, умеренным уровнем инфляции и бурно развивающейся экономикой.
2.Летняя фаза характеризуется вершиной развития экономики, с последующим спадом реальных доходов в акциях и облигациях, высокий уровень инфляции и к концу фазы торможение развития экономики, названное «первоначальным спадом».
3.Осенняя фаза характеризуется необычайным подъёмом фондовых рынков, дезинфляцией и слабо растущей экономикой, по сравнению с предыдущими фазами.
4.Заключительная зимняя фаза характеризуется падением рынка, дефляцией и экономической депрессией.

Теперь применим данную теорию к Японии, с начала снижения процентной ставки в 1946 году. В первой части нашего доклада мы описывали фондовый индекс Японии (TOPIX) с поправкой на инфляцию, что отразилось в отклонении разграничения фаз Весны и Лета в оригинальном цикле Кондратьева. Однако, последствия оказались такими же, как и после 2010 года.




На этом графике показаны три основных положения экономики Японии. Сверху, индекс TOPIX с поправкой на инфляцию. В середине, график доходности 10-летних Японских государственных облигаций, находится на минимуме 3% в 1946 году, после чего максимум в 1961 году равный 15%, с последующим пятикратным спадом до настоящего времени. В самом низу, изменение процента ВВП Японии год от года.

Мы можем проследить, как данная статистика подтверждает теорию циклов Кондратьева. Японская Весна длилась с прекращения военных действий в Тихом океане до конца 50-х годов. Несмотря на то что у нас имеется информация о росте ВВП лишь в конце 50-х, мы знаем, что экономика Японии в данный период выросла после спада в период военных действий в Тихом океане.

Японское Лето продолжалось с конца 1950-х до начала 1980-х. Интересно, что показатели индекса TOPIX с поправкой на инфляцию, за 11 лет не достигли прогресса после максимума 1961 года, который соответствует идее о росте к максимуму и дальнейшем снижении показателей рынка в период Лета.

В дальнейшем летний период характеризовался высоким уровнем инфляции, максимумом развития ВВП и заканчивался первоначальным спадом, что совпадает с теорией цикла Кондратьева. В первой четверти 1983 года показатели ВВП упали на 3,34%. На то время этот показатель являлся самым низким, согласно данным Кабинета министров Японии. В данной статье мы не применяем термин Кондратьева «рецессия» буквально. Суть в том, что рост ВВП замедлился на 10 лет, с 20%-го максимума до средних показателей. Представьте, сколько шума наделали из-за подобного замедления роста ВВП в Китае за последние годы, и вы сможете понять, насколько пугающим такая ситуация была в то время.

Например, японский экономический пузырь конца 1980-х начала 1990-х это период Осени в Японии. Показатели рынков чрезвычайно выросли, начал спадать уровень инфляции, а скорость развития экономики Японии стала меньше, по сравнению с ранними фазами цикла Кондратьева.

Наконец, Зима в Японии длилась больше 20 лет. Мы наблюдали падение показателей рынка с абсолютного максимума 1989 года, в то время как начала преобладать дефляция, а экономика с трудом выдержала продолжительную депрессию.

В целом показатели трёх вышеуказанных индикаторов совпадают с четырьмя фазами роста и спада экономики, описанными в теории цикла Кондратьева. Принимая во внимание приведенные факты, можно сделать вывод, что в Японии сейчас период конца зимы Кондратьева, переходящий в Весну с её бычьими рынками.




Вероятно падение японских государственных облигаций может продлиться немного дольше может даже сохраниться до 2016 года. График сверху показывает, что спад остается на уровне трендового канала, который сопровождается 5 волной, в течение последних 9 лет.

Верхняя линия канала проходит через нулевую процентную отметку в середине 2018 года. Теоретически, спад может достигнуть этого уровня.

Однако, в снижении уже наблюдается дивергенция на минимумах 2003 и 2013 годов, что свидетельствует о грядущем изменении в тенденции к понижению. Если уровень спада в течение месяца будет находиться рядом с верхней линией канала, это будет означать, что волна 5 завершилась.

Для всех, кто принимает во внимание исследование Эллиотта, является очевидным тот факт, что лёд дефляции начал таять, а значит, что последующий сдвиг в показателях рынка Японии, процентные ставки и развитие экономики пойдут вверх, в соответствии с Весенним циклом Кондратьева.



Напоминаю, С 20 по 31 октября открыта подписка на ноябрьский доступ к платному разделу блога! «Финансовый прогноз (Краткосрочное обновление)» это перевод Financial Forecast Service - The Short Term Update от EWI. Сервис для инвесторов, который поможет определить краткосрочные шаги и поворотные моменты в фондовых индексах США, золоте, серебре, облигациях США, евро и долларе США. Подписаться можно перейдя по ссылке>>>

азиатские рынки, волны эллиотта, циклы кондратьева

Previous post Next post
Up