Адаптация и самосознание

Mar 17, 2015 09:45

Если объяснять всю сложную работу человеческой психики с помощью двух компонентов, то это будут адаптация и стресс ( Read more... )

Эго, Ресурсы

Leave a comment

Comments 119

tacta March 17 2015, 09:23:12 UTC
Я так понимаю, усиление проактивности приведет к тому, что бунт против социальных программ станет бессмысленным и мою систему больше не будет коротить )
Намываю, вот, "собственную землю по крупицам" , благодаря Вашему блогу.

Reply


ironsea March 17 2015, 09:59:33 UTC
Добрый день, не знаю, можно ли в комментариях давать ссылки, Эволюция, если можно, уточните это.
Мне в свое время очень понравилось выступление Келли МакГонигал: Как превратить стресс в друга? на конференции TED. Его можно найти через поисковые системы. В этом видео рассказывается как раз об адаптивных механизмах стресса и о его социальной роли тоже.

Reply

evo_lutio March 17 2015, 12:57:15 UTC
Да. Но я у нее только Силу воли читала.

Reply

ironsea March 17 2015, 19:39:32 UTC
На всякий случай тогда дам ссылку, вдруг будет кому интересно посмотреть.
http://www.ted.com/talks/kelly_mcgonigal_how_to_make_stress_your_friend?language=ru

На тед.ком иногда много интересного.

Reply


(The comment has been removed)

evo_lutio March 17 2015, 13:01:02 UTC
Да, не повод отказываться, конечно.

Reply


lady_carmine March 17 2015, 10:52:17 UTC
Большое спасибо и за пост, и за статью!

Reply


imya_rozy March 17 2015, 11:13:08 UTC
Тоже очень отозвалась мысль о переживании самости. Действительно, эти моменты самостоятельных действий - от принятия решения до осуществления плана - от них захватывает дух) Жаль, что в моей жизни их пока было не так уж много.

Вообще, если вдуматься, то это не так-то просто - сначала ведь нужно осознать свое желание сделать что-то, причем не потому что приперло, или общество от тебя этого ждет, или назло всем. С другой стороны, у неразвитой личности наверно не может быть здоровых желаний, а развивается личность в процессе деятельности, и поэтому мы все начинаем с реактивного поведения, и в процессе развития переходим к проактивному, так получается?

Reply

evo_lutio March 17 2015, 13:00:00 UTC
Да, начинаем конечно с реактивного, но есть много тонкостей, почему у одних оно переходит в проактивное, а у других, многих, никогда.

В этом, собственно, и суть, как поймать. Над этим ломают голову психологи и те, кто раньше были вместо них. Об этом и я понемногу пишу, но самое интересное впереди.

Reply

thalee_kaya March 17 2015, 19:25:35 UTC
Вспомнилось, как мы уже как-то обсуждали в комментах и смеялись, какие бывает, дурацкие, но РЕАЛЬНЫЕ мотивации у людей, к тому, что бы начать заниматься спортом) А потом структура собственного восприятия меняется и меняется мотивация.. И все вместе это не имеет никакого отношения к тому, как выглядит мотивация человека снаружи, зачастую. Как бильярд - ударил по одному шару, а потом что-то происходит, происходит, происходит, а в лузы падают совсем другие) пойди угадай, что задумал игрок изначально) Но ведь они как-то все это просчитывают. И все это как-то можно понять)

Reply


Leave a comment

Up