Споры о разумном замысле и искушение сциентизма

Feb 07, 2021 14:10


Для разнообразия прочитал книгу Эркки Койонена ‘Споры о разумном замысле и искушение сциентизма‘ . Книга является неплохим введением в споры о концепции разумного замысла (Intelligent Design). Разбираются идеи представителей разумного замысла, их критика и ответы на критику. Интересно отметить, что критика идей разумного замысла идет не только со ( Read more... )

Leave a comment

Comments 104

lj_frank_bot February 7 2021, 13:10:59 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Религия, Философия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


victor_chapaev February 7 2021, 14:45:24 UTC
Как свежо! Из этого вырастет новая наука!

Reply

evgeniirudnyi February 7 2021, 15:17:13 UTC
'Нейрофизиология показала, что несмотря на видимость поведение человека не вызывается замыслами, намерениями и целями. Цели не существуют как и во всем биологическом домене, а есть только убедительная иллюзия цели. Любое поведение, которое выглядит целенаправленным на самом деле есть результат физических процессов, таких как слепая вариация и естественный отбор, открытый Дарвином.'

Reply

victor_chapaev February 7 2021, 15:24:53 UTC
У Вас прям робот какой-то отвечает

Reply

Из школьной программы: verum_corpus February 8 2021, 15:09:12 UTC
Только в наше самоуверенное время популяризации знаний, благодаря сильнейшему орудию невежества - распространению книгопечатания, вопрос о свободе воли сведен на такую почву, на которой и не может быть самого вопроса. В наше время большинство так называемых передовых людей, то есть толпа невежд, приняла работы естествоиспытателей, занимающихся одной стороной вопроса, за разрешение всего вопроса.
Души и свободы нет, потому жизнь человека выражается мускульными движениями, а мускульные движения обусловливаются нервной деятельностью; души и свободы нет, потому что мы в неизвестный период времени произошли от обезьян, - говорят, пишут и печатают они

Reply


nagorelov February 7 2021, 15:41:08 UTC
Ежели Бога нет, то кто поддерживает концентрацию веществ в отдельно взятых организмах, кто настроил порты ввода вывода, кто, в конце концов, разработал гомеостазис?

Reply

evgeniirudnyi February 7 2021, 15:42:21 UTC
Кто переводит систему из предыдушего состояния в последующее ...

Reply

nagorelov February 7 2021, 18:30:29 UTC
Из личного опыта -
микроконтроллер.
Поэтому склоняюсь к версии, что Бог это не личность, а аббревиатура Центра управления.
А личностей там много.

Reply


mashilial February 7 2021, 16:16:18 UTC
К сожалению, совершенно не понял этот фрагмент.

"Сторонники разумного замысла подвергаются жесткой критике со стороны теологов и представителей теистического эволюционизма за столь нейтральное описание Творца. Например, теолог Конор Каннингем пишет так:

‘бог сторонников разумного замысла является богом, который ортодоксальные христиане должны считать дьявольским.’"

Кто такие теологи? Я думал, это некое общее описание исследователей Писания. Среди теологов могут попадаться как сторонники, так и противники разумного дизайна, как теистические эволюционисты, так и фундаменталисты буквального прочтения Библии. Почему Вы поставили в этом месте именно термин "теологи"?
В чем заключается нейтральность описания Творца сторонниками разумного дизайна?
Почему такой Творец напоминает дьявола?

Reply

evgeniirudnyi February 7 2021, 17:05:31 UTC
Теолог - это богослов. Он занимается истолкованием Библии, но также связанными с верой вопросами, например, как должен жить христианин, как вести себя, и т.д.

Следовало конечно написать "некоторые теологи". Хотя может быть "многие теологи". Из книги было непонятно. Я исправлю для осторожности на "некоторые теологи".

Нейтральность связана с заявлением о наличии творца без раскрытия того, кем он является - демиургом Платона, космическим пришельцем, Зевсом или христианским Богом. Некоторые теологи считают такие высказывания оскорблением христианского Бога.

Reply

mns2012 February 7 2021, 17:18:29 UTC
Некоторые теологи...

Теологи теологам рознь :) Сейчас кто угодно может выступить с чем угодно и назваться теологом.

Reply

mashilial February 9 2021, 21:46:28 UTC
Спасибо.
Также интересным показалось то, что теистический эволюционист сводит биологию к физике. Обычно любители физики бывают атеистами.

Reply


scholast February 7 2021, 17:03:43 UTC
Спасибо за наводку на добротный обзор темы, Евгений!

Reply

evgeniirudnyi February 7 2021, 17:07:46 UTC
Пожалуйста.

Насколько я понял, это развернутый вариант диссертации. Поэтому, как положено, написано несколько занудно, но вполне читаемо.

Reply

scholast February 7 2021, 17:39:52 UTC
Для обзорной работы, некоторое занудство м.б. даже и неизбежно. Важно другое - чтобы автор верно ухватил суть основных позиций и споров, хорошо это все отразив.

Reply


Leave a comment

Up