Протесты в Хабаровском крае идут не только из-за Фургала

Aug 13, 2020 10:20


Запрос на исключительность, экономика выживания и безысходность - почему хабаровчане выходят на улицы.
В Хабаровском крае проходят акции протеста, которые от митингов в поддержку арестованного губернатора в начале эволюционировали в протест против российской власти в целом.




Если забыть о ситуации с арестом Сергея Фургала, у хабаровчан, кажется, нет явных причин для массовых протестов. По некоторым показателям Хабаровский край не хуже многих других регионов России. В рейтинге «Регионы для жизни» от РБК, например, Хабаровский край находится на почетном 16-м месте. Всего на 0,4 балла отставая от среднероссийского показателя.
Реальные располагаемые доходы населения за последние два года стагнировали, как и по России в целом. По итогам 2019 года, регион занимал 12 место по уровню доходов.

По версии Хабаровского краевого отделения КПРФ, в регионе особенно остро стоят такие проблемы, как безработица, падение доходов населения, закредитованность и низкое качество социальных услуг от здравоохранения до образования.
- Когда мы спрашивали, что привело людей на митинг, они говорили о безысходности и отсутствия перспектив лучшей жизни, - рассказывает председатель краевого отделения КПРФ Петр Перевезенцев. - Они не видят высокооплачиваемой работы, которая дает возможность содержать семьи, покупать жилье и давать детям хорошее образование. Не видят качественного здравоохранения: Хабаровский край только на 50% обеспечен врачами. Не хватает каждого второго специалиста, а очереди к узким специалистам растягиваются на несколько месяцев. На севере нет инфраструктуры: есть целые районы, куда легкомоторный самолет летает два раза в неделю, а места расписаны на три-четыре месяца вперед.
Новый врио губернатора Хабаровского края намекнул по приезду, что обладает хорошими связями и сможет привлечь федеральные средства. Хабаровчан это, кажется, не впечатлило.

- Нужны конкретные шаги на улучшение ситуации в регионе. Они не могут быстро появиться, но должно быть четко озвучены, - продолжает Перевезенцев. - Вот о чем Дегтярев говорит в Instagram? Что знает того заместителя министра, другого - может позвонить и все решить. Они думают, что можно все решить одними деньгами. Но это еще не все. Нужен опыт руководства, который набирается годами.
Хабаровчане ждут от властей ощутимых перемен - улучшения качества жизни. Как для всего Дальнего Востока для них характерен запрос на исключительность, отмечает хабаровский политолог Илдус Ярулин.
- Сейчас стало мало свежей крови. Отсюда консервация всего негативного. И требования уважать специфику. А в чем она заключается? Мы же на Дальнем Востоке живем в нечеловеческих условиях, охраняем страну, поэтому должны иметь какие-то бонусы. С другой стороны, эти бонусы еще заработать надо - они же не по факту проживания даются. Но зависть есть. Существует паспорт москвича? Значит, дайте нам социальный паспорт дальневосточника.

Хабаровск живет по модели экономики выживания, а 80% ВВП составляет сфера услуг. Изменить ситуацию может реиндустрализация.
- Промышленность давно приказала долго жить, за исключением разве что КнААЗ имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, завода «Амурсталь», который тоже, вероятно, кому-нибудь перейдет и компании «Петропавлоск» с перевалочными портами.
Нужна серьезная политика по реиндустрализации, восстановлении того промышленного потенциала, который был уничтожен за последние 20 лет. Тогда будут рабочие места и все с этим связанное. А пока всё на уровне выживания, существует гаражная экономика, которая позволяет жить здесь. Около 80% это сфера услуг. В Хабаровском крае все неоднозначно, как и в России в целом. Есть своя специфика лес, рыба - то, что дает природа, но нужно иметь доступ к квотам, - подчеркивает Ярулин. https://svpressa.ru/

Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают тысячи читателей, просматривающих мои записи!

политика

Previous post Next post
Up