Интеллект. Часть №5

Dec 14, 2014 00:13

Интеллект. Часть №1 и №2
Интеллект. Часть№3
Интеллект. Часть№4

Интеллект. Зачем нужен султан? Часть№5

Очевидно, что восстановление могущества и престижа России Путин с самого начала считал своей первостепенной задачей. Но сама констатация этого факта не проясняет, как именно он определял это могущество и престиж, какие основополагающие убеждения двигали им в этом стремлении, какие ценности, по мнению Путина, должна была представлять Россия, и как ей следовало относиться к собственному недавнему прошлому. … В период ‘заката’ СССР сотрудники КГБ представляли собой привилегированную элиту, объединявшую самых талантливых и амбициозных людей, порожденных советской системой.
Отсюда




Это бред. Это пишет Бжезинский. Американский интеллектуал. “Как же он работал в Очистке?”(с) Булгаков. А очень просто. Интеллектуал - только деталь. Требовать от интеллектуала чего-то законченного вне его узкой компетенции - все равно что требовать от карбюратора того же, чего от автомобиля.

Люди - рекомбинанты. Как муравьи. И если где-то оказывается больше достоинств - где-то оказывается больше недостатков. В общем, если Бжезинского отправить за картошкой, то купит гнилья и еще и обсчитают. В литературе этот тип лучше всего описан на примере доктора Паганеля из романа «Дети капитана Гранта».

Российский персонаж, идентичный Бжезинскому - это Галковский. Очень многие, читая Галковского, восклицают: «Да это же идиот!» Так не глупее Бжезинского. Причем одно другому не мешает. Да, интеллектуалы склонны к идиотизму. Они оказываются на чужой территории и ведут там себя как идиоты, потому что не понимают, где оказались. Картошки, например, не могут купить. Или съедобных корешков себе накопать.

Но тогда как же интеллектуалы могут решать задачи? И почему они тогда интеллектуалы?

От интеллектуала требуется хотя бы частичная адекватность и способность к поиску оригинальных решений. Проверяется и то и другое по книгам, обычно общегуманитарного плана, которые эти интеллектуалы пишут. Лучший вариант - когда интеллектуал рассказывает о вроде бы всем известным вещах в новом свете.

Задача интеллектуалов - не решение задач. Задача интеллектуалов - поиск путей решения, участие в решении задач в качестве компонента коллективного решающего устройства. интеллектуал обладает ограниченной компетенцией. Но его подходы, средства и логика выходят за пределы этой компетенции. Но для правильного решения в последнем случае нужно загрузить правильные данные.

Задача интеллектуалам ставится. Сами они, витая в своих облаках, ее не поставят, потому что они видят другие задачи. Более того, существуют интеллектуалы, которые лучше ставят задачи, чем их решают. А интеллектуалы они потому, что могут выдавать оригинальные решения вообще, в отличие от абсолютного большинства людей, мыслящих исключительно аналогиями. А если еще и вменяемы до такой степени, что связную книжку напишут… это уже серьезно.

Интеллектуалов не любят, это факт. И к их услугам обычно прибегают в тяжелых ситуациях.

В 1280 году не было никакой Османской империи. Было две деревни, не имеющих даже выхода к морю. Две деревни - это буквально, согласно карте.

Не было людей. Была только формальная власть.

Как княжество из пары деревень за 100 лет стало мировой империей? Официальная история об этом умалчивает.

И был султан. Это не так мало, поскольку султан мог принимать решения.

Было принято решение - брать в наемники всех желающих. Причем не обращая внимание на вероисповедание. Да, несколько оригинально для мрачного средневековья.

Поскольку брали всех - оказались собраны самые разные люди. И не только воины, но и другие специалисты. И среди них случайно оказались интеллектуалы.

Поскольку людей было мало, султан был всегда на связи со своими людьми и наемниками. В результате постоянно шло совещание. В том числе приходилось слушать, что говорят интеллектуалы. А по результатам совещаний все время приходилось переназначать людей на соответствующие места, вплоть до министров, и постоянно переформатировать систему управления - с такой скоростью, что историки до сих пор не могут ее зафиксировать. В результате этих перетасовок и переформатирований каждый человек оказывался на нужном месте. Даже на должности великого визиря оказывались албанцы, греки и сербы. И удерживались на должности они очень недолго.

За 100 лет захватили большую часть территории современной Турции и вторглись на Балканы.

В начале 15 века впервые создана артиллерия как род войск. Причем лучшая артиллерия в мире.

Середина 15 века - кавалерия с ружьями и гренадеры.



Начало 16 века. Девятиствольная пушка. Крестьяне в конюшне отливали? Хайтек требует соответствующих людей и их соответствующей организации.

Где взять флот? Османы никогда не плавали, даже по рекам. Набрали пиратов. Вложили денег. Флот готов.

Дипломатия играла на противоречиях, противопоставляя соседей: христиан - мусульманам, православных - католикам, и даже православных сербов - православным грекам.

А когда возникла империя, встал вопрос: а зачем нужны эти интеллектуалы? Константинополь взяли - умный визирь не нужен. И потому визирю пришла секир-башка на третий день после взятия. Зачем кого-то слушать повелителю правоверных? Владеем половиной мира, сидим ровно, все нас боятся, империя все-таки. И чудеса закончились. И все величие куда-то растворилось вместе с хайтеком.

Нет задачи - не нужно и решение.

Чтобы задача была, нужны люди со здоровыми амбициями, а не с компенсационным поведением. Такие люди были в Османской империи и такие люди есть и сейчас. Сейчас их, возможно, численно даже больше, но в настоящее время существуют проблемы с их концентрацией. Нет, это не интеллектуалы - это организаторы и администраторы.

Стране угрожает нападение превосходящего противника. Стандартного решения нет, вернее, оно есть, но ведет к поражению. Султану - а не интеллектуалам - нужно оригинальное решение. И еще оно нужно министрам. Султан собирает интеллектуалов. Министры рассказывают интеллектуалам о ситуации. Султан говорит, какое нужно решение. Интеллектуалы ищут решение, периодически задавая вопросы министрам. Решение предлагается интеллектуалами. Решение проверяется министрами. Но принимается оно не интеллектуалами и не министрами, а тем, кто их подрядил на это дело, решение принимается султаном, поскольку проблемы у него и отвечать за решение ему.

Между собой интеллектуалы договариваться не могут совершенно. Их сила в том, что у них мозги очень разные, по-разному работают и выдают оригинальные решения. Но именно по этой причине они не могут договариваться. С интеллектуалами всегда должен сидеть организатор, и следить, чтобы интеллектуалы не уплывали с темы. А еще одинаковые полюса отталкиваются.

Интеллектуалы работают с идеями и ищут решения, организаторы работают с людьми, администраторы работают с ресурсами.

В данном примере султан - организатор, министры - администраторы.

Интеллектуала нельзя ставить организатором - все испортит и сломает. А разъем USB воткнет в сеть 220 - он интеллектуал, для него это не проблема. Организатор и администратор - это не низшие, это другие таланты, хотя и более популярные. Чем выше уровень - тем менее взаимозаменяемы люди. А без интеллектуалов у организаторов и администраторов остается только одно старое решение: работать больше, а получать меньше.

Султан отвечал за все. А всего было слишком мало, чтобы рисковать. Поэтому султан советовался. Но отвечал за все последствия он сам, лично. Таким образом сложилась интеллектуальная система принятия решений. Вполне возможно, что сложилась случайно. Но результаты, в том числе хайтек-империя, были предсказуемы.

А без султана интеллектуалы - просто лишние детали. Кстати, как потом выяснилось, что без интеллектуалов султан - тоже.

Сергей Морозов

Человеческий мир, Мнение

Previous post Next post
Up