Как устроена «машина времени»?

Jul 21, 2022 14:15



Мало кто понимает, что река времени течёт не из прошлого в будущее, а вовсе даже из будущего в прошлое. Будущее максимально неопределённо, прошлое же наоборот кажется как бы навсегда застывшим и неизменным. Но оно феномен по Канту, то есть доступно нам лишь по следам и интерпретациям. То есть мы имеем дело не с прошлым как таковым, а с вариативностью разных и часто конфликтующих сконструированных «прошлых», и за разные их версии приходится воевать. Но именно в «будущем» находятся и формируются предпосылки того, что потом станет нашим «прошлым», в различных его версиях.


► Прошлое не всегда было прошлым, а будущее будущим.
У древних, которые изобрели время как измеримый объект, не было ни того, ни другого. Мы до сих пор живём по вавилонскому времени, последующие цивилизации так и не стали в этом укладе ничего менять. Именно поэтому сутки у нас делятся на 24 часа, а не на 10, 20 или 25, времён года именно четыре, а не три и не пять, а в часе 60 минут, а не 50 и не 100, хотя всё это жутко неудобно в нашем десятичном мире. И даже в неделе именно семь дней, а не пять и не десять.

Всё это потому, что вавилоняне очень любили делить круг на четыре части, крест-накрест. Та же наша неделя - это результат разделения лунного цикла, составляющего 28 дней, на четверти, а наш выходной седьмой день восходит ещё к шумерскому новолунию - дню, когда надо сидеть дома, потому что мир в этот день принадлежит злым духам.
Древние, размечая время таким образом, решали задачу синхронизации деятельности человека с природными циклами, движением Солнца, Луны и небесных тел. Им важно было вписать человека именно в ритмы природы, добиться таким образом гармонии с ней. Как раз для этого вождям древности так нужна была астрология - синхронизировать себя со Вселенной, это было их понимание «современности».

Инстинкт синхронизации - от основ, из пещерной колыбели человечества. Когда заходит солнце, надо спать; когда оно всходит, надо вставать и идти добывать себе пищу. Время древних циклично - у него нет начала и конца, есть лишь бесконечный круг со сменой повторяющихся фаз.

► Но вот у людей появилась великая инновация - монотеизм. Представление о едином Создателе, сотворившем и мир, и человека по некоторому замыслу, и управляющем его историей. Это совсем другое время, линейное - у которого есть начало и когда-то, наверное, будет конец. Это линия, и наше «сейчас» - это какая-то точка на ней, по отношению к которой есть и другие точки - с одной стороны прошлое, а с другой будущее. И мы научились жить и живём до сих пор именно в таком времени, которое устроено как река, текущая откуда-то куда-то.
Но дальше возникает удивительное наблюдение, что отдельные люди и даже целые народы в один и тот же момент времени могут оказываться на разных точках этой линии. Кто-то может отстать, кто-то может, наоборот, даже «опередить время», а есть и те, кто шагает с ним в ногу.

Как это устроено?

Просто с того момента, как время стало линейным, основное направление синхронизации поменялось: теперь люди пытаются синхронизироваться уже не с Солнцем, Луной и звёздами, не с циклами природы, а в первую очередь друг с другом.

Представьте группу в детском саду: Вся ребятня играет в какую-нибудь коллективную игру, салки или догонялки, а где-то в углу сидит одинокий грустный ребёнок и катает по полу машинку. Его или не взяли в игру, или он сам не захотел, но главное, что оказавшись вне пространства общего опыта, он выпал из их времени. И здесь основной ключ к феномену современности - она это в первую очередь синхронизация переживаний и впечатлений большинства, то, чем заняты в данный момент условные «все» - кроме тех, разумеется, кого в эти «все» не взяли. И у этих изгоев - огромная коммуникативная проблема: им не о чем говорить с другими. Они выпали из «настоящего времени».

► Дальше на это линейное время наложилась идея прогресса.
Движение не просто от прошлого к будущему, но от тёмного прошлого к светлому будущему. Что каждый день, каждый год где-то создаётся или изобретается что-то новое и полезное, что делает жизнь людей лучше - и рано или поздно становится общим достоянием.
Таким образом, в мире прогресса современность впервые приобретает уже и моральное измерение, где в будущем расположено добро, в прошлом - зло, а история видится как непрерывная борьба злых сил прошлого с добрыми силами будущего.

Прогресс - ровесник модерна, а первое, с чего начал модерн - с атаки на религию. Понятно почему: глазами христианина или мусульманина всё это светлое будущее - одна большая дьявольская ловушка. Потому что в их модели времени мир, наоборот, движется к последним временам, торжеству сил зла и последующему Страшному суду. История это движение от состояния, когда Бог был с нами, к состоянию богооставленности и брошенности.

Пик торжества прогресса как принципа истории пришёлся на модерн, начавшийся с великих европейских революций - английской и французской - и закончившийся двумя мировыми войнами. То, что случилось с человечеством тогда, в первой половине ХХ века, стало страшным ударом по прогрессистскому оптимизму. Оказалось, что освобождённый разум и его порождения, будь то естественные, точные, или социальные науки, способны создавать страшные машины уничтожения, как физические, так и государственные.
Человечество испугалось.
Оно почувствовало, что где-то на предыдущем такте вместо отвязного, проектного конструирования светлого будущего оно принялось копаться в своём прошлом, пытаясь найти в нём утраченную опору.

► Именно тогда и наступил по-настоящему конец истории, иначе говоря, эпоха пост-всего. Это можно назвать эпохой трёх великих разочарований.
У прогресса, как его понимал модерн, было три сверхцели:
• Личное биологическое бессмертие человека.
• Выход в космос и освоение Вселенной.
• Построение справедливого общества на Земле.

И вот как раз во второй половине ХХ века стало вдруг ясно, что все эти три цели недостижимы. Причём все они разбились об одно и то же - о принципиальные ограничения самой человеческой природы, биологического вида Homo sapiens.
• Жизнь можно продлевать, но так или иначе любой биологический организм запрограммирован на естественную смерть.
• В космос можно выйти, но делать там человеку нечего - его организм в существующем виде приспособлен к жизни исключительно в условиях планеты Земля.
• Общество можно переустроить, насаждая идеи равенства, братства и общей собственности, но закончится это скорее всего или кровавой мясорубкой, или хозяйственным коллапсом - потому, что по жизни никто никому не равен и никогда никому не брат, а человеку своё всегда ближе, чем общее.

Это была обвальная, хотя и не вполне осознанная в моменте, ценностная катастрофа.

Обобщая ключевые темы мировой повестки последнего полувека в один генеральный тезис - чтобы человечество вместе с планетой выжили, нужно перестать быть людьми в привычном нам смысле. Конец истории - это в первую очередь конец истории вида Homo sapiens, c постепенной заменой его на нечто новое, что можно пока условно назвать «постчеловек».



/Источник/




Что такое время
Настоящего не существует
Совсем нет времени
Про Время
Иллюзия времени на примере крота.
Почему время течет вперед на пальцах™
Люди живут разным временем.
Причина возникновения времени
ВРЕМЯ
В каком направлении движется время?
Всему свое время
Про время и про деньги
Свойство времени
Под куполом времени
Великая иллюзия.
Три вида времени.
Способ организовывать поток восприятия.
Время как Разум.
Время - взгляд со стороны.
Концепт "ВРЕМЯ"
Атрибут Творца.
Гипарксис.
Разум и рассудок.
Прошлое.
Такие какие есть.
Необычайно сложная штука.
Reality Is Not what It Seems.
Время - интеграция опыта.
Рецепт времени.
Дифференциация и время.
Горизонты.
Субьективная скорость времени.
Тайна Стрелы Времени.
Не имеет смысла мельтешить перед слоном.
Смотрит назад…
Пузыри времени.
Праздник свободы.
Из разговора в машине.
Песня об обиженном времени.
Довольное время.
Пространство-время.
Восприятие времени.
Эвристическое использование пространства для структурирования и осмысления времени.
Пространственное и временное представления.



Картинка кликабельна

Человеческий мир, Время

Previous post Next post
Up