Leave a comment

sahonko August 5 2020, 06:22:07 UTC
Идеализмус вульгарис.

Один человек увидев фотографию велосипеда с пояснением, что он стоит за углом, заворачивает за угол, садится на велик и быстренько едет куда ему надо. Другой же считает велосипед концептуальным пространством, созданным фотоаппаратом, и на этом основании чапает десяток километров пешкодралом.

Reply

tovarisch_olga August 5 2020, 16:50:42 UTC
Эволюция миллионами лет оттачивала наши органы восприятия и мышления, с тем, чтобы они как можно точнее отражали материальный мир. И это было важнейшим условием существования нашего биологического вида. Но теперь мы развили уже такое общество, которое обеспечивает материальные условия даже тем, кто не совсем адекватен реальности.

Reply

evan_gcrm August 5 2020, 20:31:52 UTC
Мы все оторвались от реальности.)))
Суть человека, как продукта человеческого общества как раз и есть выход из реальности. Биологического маховика в котором все это крутилось миллионы лет.

Reply

tovarisch_olga August 5 2020, 20:55:15 UTC
Если вы оторвались от реальности, то лучше если вы перестанете есть и пить. К чему эти биологические условности.

Reply

evan_gcrm August 5 2020, 21:10:56 UTC
Как я могу не погибнув, перестать есть и пить?
Речь о том, что человеческая цивилизация - штука не запланированная и из реальности не вытекающая.

Reply

tovarisch_olga August 5 2020, 21:44:51 UTC
Какая же может быть цивилизация, без изменения предметов материального мира? Собственно говоря, цивилизация состоит как раз в исключительном изменении естественной среды под нужды социума. А материя представляет собой единственную реальность.
Если же вы хотите поговорить на тему, заложено ли появление разумной жизни и цивилизации в логику развития материального мира, то да, заложено. Потому она и возникла.
Неизбежно ли возникновение разума? В одной отдельной точке вселенной такое возникновение весьма маловероятно. Но, в бесконечности, на протяжении невообразимо огромных периодов времени, возникновение разумной жизни практически неизбежно.

Reply

evan_gcrm August 5 2020, 22:22:06 UTC
Так вот, как правильно вы написали, физика мира такова, что появились такие сложные, устойчивые во времени динамические системы. С когнетивным аппаратом предсказывания будущего который то и лежит в основе построения моделей. Естественно реальность и любая модель находится в петле обратной связи.
Нетолько материальный мир вносил изменения в модель, но и человеческие мечты и задумки стали воплощаться в реальности. Не все конечно), но все же.
И просматривая культуру от дописьменных обществ до сегодняшний день, можно предположить, что для человека свойственно плохо различать какие описания верны, а какие лишь вымысел.
Речь о абстракциях, как например физика. Ловят равновесие и отдергивают руки от огня другие зоны мозга.

Reply

tovarisch_olga August 5 2020, 23:14:23 UTC
Скажите честно, говоря о моделях, вы предполагаете некий сверхразум, который что-то там моделирует?
А человек - сам по себе такой же материальный, как и вся остальная материя. Все наши мечты и задумки лишь отражают материальную реальность. Некоторые адекватно отражают, а некоторые - как в кривом зеркале.
Сознание, будучи свойством разумной материи, точно так же и само себя отражает. Иногда адекватно, а иногда - как в кривом зеркале. Тогда путают, например, абстракции с предметами реальности, и наоборот.

Reply

evan_gcrm August 6 2020, 10:14:40 UTC
Сверхразум? Нет ( ... )

Reply

sahonko August 7 2020, 10:37:33 UTC
>>оттачивала наши органы восприятия и мышления, с тем, чтобы они как можно точнее отражали материальный мирЗнаете, как ни парадоксально, именно этот тезис о точности отражения человеком окружающей действительности в большинстве случаев и толкает людей в лапы идеализма. Дело в том, что считается естественным и само собой разумеющимся отражение одним материальным объектом другого в процессе взаимодействия с обязательными искажениями, которые, когда имеется цепочка взаимодействий А>Б>В>Г, только увеличиваются и потому В отражает А с большими искажениями (меньшей точностью), чем Б отражает А. Точность же отражения объекта А объектом Г вообще минимальна. Ваш же (материалистический), тезис с которого мы начали, явно не вписывается в общепринятый, естественный порядок вещей. Людям совершенно не понятно откуда взялась такая неестественная способность человека с повышающейся точностью отражать мир, попросту - способность познавать? И самое простое, что приходит людям на ум - это объяснение на основе некоторой идеальной способности. Хотя ( ... )

Reply

tovarisch_olga August 7 2020, 16:49:49 UTC
Вы сам себя только запутали.)
И сам же оказались в лапах идеализма. Сколь угодно сложные процессы отражения не отменяют того факта, что наши органы чувств эволюционно развиты для отражения материального мира. Да они и сами являются объектами материального мира. С чем тут спорить?

Reply

sahonko August 7 2020, 18:55:33 UTC
Милая девушка, я с Вами и не спорю и не обвиняю Вас в идеализме (на что Вы мне отвечаете в стиле "сам дурак"). Я в своем комментарии лишь попытался объяснить некоторые объективные причины возникновения идеалистических воззрений. Попутно я для себя попытался поглубже разобраться в механизме "отражения материального мира" человеком, который и "сам являются объектом материального мира". Это необходимо в том числе и для того, чтоб совершенствовать свою материалистическую аргументацию в борьбе с идеализмом. Ведь идеалисты не дремлю и тоже совершенствуют свою аргументацию. Поэтому я Вам рекомендую прежде, чем вешать ярлыки внимательно прочесть написанное и если, что не понятно, переспросить. Мы с Вами на одной стороне и все ваши материалистические тезисы я знаю и полностью поддерживаю вот уже почти полвека.

Reply

tovarisch_olga August 7 2020, 19:23:55 UTC
Милый паренёк, я в последний раз решила дать вам шанс к нормальному общению, но это оказалось для вас как экзамен. Который вы, к сожалению, не выдержали.
Ахахаха, свои путанные каменты, которые якобы даже я не поняла, вы назвали "совершенствовать свою материалистическую аргументацию в борьбе с идеализмом." А идеалисты такую "аргументацию" немедленно "поняли" и даже лайк проставили.)))
На этом, наше общение считаю оконченным, за полной его бесполезностью.

Reply

sahonko August 7 2020, 20:02:39 UTC
Я на общение с Вами здесь не напрашивался.

Reply

imed3 August 8 2020, 15:36:19 UTC
вы знаете теорию эволюции нам преподавали в советской школе
значит там несомненно была какая то "закладка" лжи
несомненно
просто советская школа на лжи была построена полностью
но есть и другая крайность - креационизм, что тоже представляет собой лишь предмет веры а значит тоже стопроцентно не может быть правдой

Reply


Leave a comment

Up