Оригинал взят у
aroundtree в
ГРБ.Ленинка.Оригинал взят у
aroundtree в
ГРБ.Ленинка. В Румянцевской библиотеке в Доме Пашкова мы уже были :
Дом Пашкова.
Теперь пойдем в Государственную библиотеку им.В.И.Ленина на Воздвиженке
«Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной» - писал родившийся в год основания Московского публичного и Румянцевского музеев корифей русской книжности Николай Александрович Рубакин (1862-1946), завещавший библиотеке свою уникальную 85-тысячную коллекцию, привезенную сюда из Швейцарии после его смерти, и на две трети состоящую из единственных для РГБ экземпляров.
О значимости РГБ для государства говорит и тот факт, что библиотека имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации с момента учреждения в 1991 году Президентом Российской Федерации этой высшей категории учета и охраны памятников культуры. РГБ входит также в перечень объектов культуры, патронируемых ЮНЕСКО
«Книжное отражение Вселенной» в фондах РГБ - одной из крупнейших библиотек мира - универсально по тематике, многообразно по носителям информации и структурируется по признакам, позволяющим в наиболее удобной форме собирать, сохранять и предоставлять пользователям национальное достояние.
24 января 1924 г. по решению Наркомпроса (ведомственное, не правительственное решение)
ГРМ был назван Российской публичной библиотекой имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина), хотя официально (о чем свидетельствуют документы) он продолжал до 6 февраля 1925 г. оставаться Государственным Румянцевским музеем.
Возвращение в марте 1918 г. столицы в Москву изменило статус Библиотеки ГРМ,
которая вскоре становится главной библиотекой страны.
Все изменения в государстве непосредственно сказывались на изменении характера деятельности Библиотеки, составе ее фонда, составе читателей, объеме и формах обслуживания.
В стране происходила культурная революция, цель которой нарком просвещения А.В. Луначарский определил как формирование всесторонне развитой гармонической личности.
Для этого, по мнению ее организаторов, необходимо было привлечь на свою сторону
"старую" интеллигенцию, использовать "старое" культурное наследие, создать новую интеллигенцию, формировать новое мировоззрение, вытеснив религиозное и буржуазное сознание.
Росла грамотность населения. Если в 1897 г. грамотность у людей в возрасте свыше 9 лет составляла 24 %, в 1926 - 51,1 %, то, согласно данным Всесоюзной переписи 1939 г.,
грамотность достигла 81,2 %. Административная система была вынуждена использовать талантливых людей, воспитанных еще до революции.
В 1918 г. в Библиотеке ГРМ были организованы межбиблиотечный абонемент и справочно-библиографическое бюро.
В 1921 г. Библиотека становится государственным книгохранилищем.
Библиотека выполнила свою историческую миссию по собиранию, сохранению и предоставлению пользователям книжного и рукописного фонда, приняв участие в реализации Постановления ЦИК 1918 г. "Об охране библиотек и книгохранилищ", вобрав в свои фонды брошенные, бесхозяйные, национализированные книжные коллекции. В силу этого фонд Библиотеки с 1 200 тысяч единиц на 1 января 1917 г. вырос до 4 миллионов единиц, которые требовалось не просто разместить на недостаточных площадях, но и обработать, сделать доступными для читателей.
В 1919 г. постановлением Совнаркома Государственному Румянцевскому музею отпускаются
на его развитие значительные средства, что позволило увеличить штат, создать научные отделы, привлечь к работе ведущих ученых, приступить к созданию новых советских таблиц библиотечно-библиографической классификации, построению на их основе систематического каталога.
Так началась огромная работа, потребовавшая не одно десятилетие труда не только сотрудников Ленинской библиотеки, других библиотек, но и многих научных учреждений, ученых разных областей знаний.
Получение Библиотекой с 1922 г. двух обязательных экземпляров всех печатных изданий
на территории государства позволяло, в том числе оперативно предоставлять тысячам читателей не только литературу на языках народов СССР, но и ее переводы на русский язык.
Все это особенно после 1938 г., когда было введено обязательное преподавание русского языка во всех национальных школах, делало многонациональную литературу доступной каждому.
3 мая 1932 г. Постановлением Совнаркома РСФСР Библиотека включена в число
научно-исследовательских учреждений республиканского значения.
В Библиотеке по совместительству или внештатно трудились в эти годы ведущие ученые страны, помогая создавать первую советскую библиотечно-библиографическую классификацию,
в 1981 г. ставшую единственной библиотечной работой, удостоенной Государственной премии
в области науки. Крупнейшие ученые, такие как физико-географ А.А. Борзов, астроном С.В. Орлов, историки Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров, Л.В. Черепнин, С.В. Бахрушин, филологи В.Ф. Саводник, С.К. Шамбинаго, Н.И. Шатерников, книговед Н.П. Киселев, литературовед И.Л. Андронников и многие другие
Огромное количество книжных поступлений и высокий статус (о чем говорит присвоенное ей
имя вождя), требовали нововведений. В первую очередь - расширения площадей.
В 1926 году Совнарком признал «существующее здание Ленинской библиотеки несоответствующим ее работе и значению».
В 1927-1929 годах в три этапа прошел конкурс на лучший проект. В итоге предпочтение отдали проекту знаменитых советских архитекторов Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко,
в конкурсе, кстати, не участвовавших. Их работа более всего впечатлила тогдашнего директора Ленинки Владимира Невского - по образованию историка, профессора Московского университета, в прошлом профессионального революционера. Его расстреляли в тридцать седьмом как врага народа.
Роль этого человека в истории библиотеки невозможно переоценить. В большой степени благодаря Владимиру Ивановичу власть приняла решение о необходимости строительства. И он по праву заложил первый камень в фундамент нового здания. Оно стало эталоном «сталинского» стиля в зодчестве. Авторы сумели объединить в одно художественное целое советский монументализм и неоклассические формы, востребованные в русском зодчестве. И потому их творение гармонично вписалось в архитектурное окружение - Кремль, Московский университет, Манеж, Дом Пашкова.
Записаться в библиотеку сейчас может любой.
Библиотека предоставляет право пользоваться своими читальными залами всем гражданам России
и других государств, достигшим 18-летнего возраста.Но фотоаппарат придется сдать в гардероб),
пофотографировать разрешат только на экскурсии.
В музее книги пятьсот редких книг всех времен и народов в экспозиции
и еще 300 000 - в хранении. От свитка из папируса (Древний Египет, iii век до н.э.)
и слепка глиняной книжки-таблички до «Олимпийской клятвы» (Мюнхен, 1964, 6х6 мм).
НО многие издания представлены факсимиле - например, 42-строчная Библия Гутенберга.
В оригинале - «Римская история» Тита Ливия 1469 года, печатная, но с инициалами и орнаментом, выполненными от руки; первые книги кириллического шрифта - краковский «Октоих» 1491 года
или «Малая подорожная книжица» (1522) белорусского первопечатника Франциска Скорины.
Из национального достояния - «Апостол» 1564 года Ивана Федорова, а также другие его книги, сделанные уже на Украине, куда Федоров сбежал от обвинений в ведовстве: «Евангелие учительное» и первая полная славянская Библия 1581 года.
Чудеса полиграфии, а также редкие издания Пушкина («Евгений Онегин» с автографом поэта), Гоголя, Достоевского.
Фотографировать строго запрещено.
Здание щедро украшено. Между пилонами фасада расположились бронзовые барельефы
с изображением властителей духа - ученых, мыслителей, писателей. Архимед, Коперник, Галилей, Ньютон, Ломоносов, Дарвин, Пушкин, Гоголь. Скульптурный фриз над главным портиком выполнен
в основном по рисункам академика архитектуры и театрального художника Владимира Щуко.
В оформлении Всесоюзной библиотеки имени Ленина приняли участие такие мастера, как Матвей Манизер, Надежда Крандиевская, Вера Мухина, Сергей Евсеев, Всеволод Лишев.
Импозантный конференц-зал спроектировал архитектор Александр Хряков.
Для облицовки фасадов использовались известняк и торжественный черный гранит, для интерьеров - мрамор, бронза, дубовые стеновые панели. Парадную мраморную лестницу еще до войны запечатлел художник с мировым именем Василий Шухаев. Впоследствии его родственники подарили эту картину Музею истории РГБ.
В конце тридцатых построили 19-ярусное книгохранилище, в 1957-1958 годах завершили сооружение корпусов «А» и «Б». Война помешала выполнить все работы в намеченные сроки. Строительство и освоение библиотечного комплекса, включающего в себя несколько корпусов, продлилось до 1960 года.
Особая страница - Библиотека в годы Великой Отечественной войны.
На протяжении всей истории Библиотеки главным для нее было комплектование, хранение фонда
и обслуживание читателей. И в эти трудные годы Библиотека продолжала пополнять свои фонды, обеспечивала поступление обязательного экземпляра, дарованного еще Библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев.
В 1942 г. Библиотека имела книгообменные отношения с 16 странами, со 189 организациями. Наиболее интенсивно обмен велся с Англией и США.
Особое значение в годы войны в условиях приближения фашистов к Москве, налетов вражеской авиации приобретал вопрос о сохранении фонда. 27 июня 1941 г. было принято постановление партии и правительства "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества".
Эвакуировано было из Ленинки около 700 тыс. единиц (редкие и особо ценные издания, рукописи).
В дальнюю дорогу - сначала под Нижний Новгород, потом в Пермь (тогда г. Молотов) отобранные, упакованные книги и рукописи сопровождала группа сотрудников ГБЛ. Все ценности были сохранены, в 1944 г. реэвакуированы и встали на полки хранилищ Библиотеки
Сберегли фонд и строители, что успели к началу войны построить 18-ярусное книгохранилище из железа и бетона на 20 млн единиц хранения, и, конечно, сотрудники Библиотеки, которые перенесли на руках (не успели внедрить запланированную механизацию) весь фонд и все каталоги из пожароопасного Пашкова дома в новое хранилище.
На крыше нового здания основного книгохранилища стояла зенитная установка.
А наша Красная Армия, наши ополченцы, в рядах которых сражались 175 сотрудников Библиотеки, ушедших из стен ее в бой
В годы Великой Отечественной войны Библиотека практически ни на один день не прекращала обслуживания читателей. Изменился и внешне (военная форма в читальных залах преобладала)
и по характеру своих запросов .
Читательская зона комплекса новых зданий еще не была построена.
Был в начале войны только один читальный зал -- Главный (Общий)
29 марта 1945 г. Библиотека была награждена самой высокой правительственной наградой -- орденом Ленина (единственная из библиотек). Одновременно орденами и медалями была отмечена большая группа сотрудников Библиотеки.
Имена 175 сотрудников на Мемориальной доске, установленной в Библиотеке в год 50-летия Победы
Важнейшими направлениями деятельности РГБ в послевоенные годы были: освоение нового здания, техническое оснащение (конвейер, электрический поезд, ленточный транспортер и др.), организация новых форм хранения документов и обслуживания (микрофильмирование, фотокопирование), функциональная деятельность: комплектование, обработка, организация и хранение фондов, формирование справочно - поискового аппарата, обслуживание пользователей. Получает определенное развитие научно - методическая и научная работа.
Строилось основное здание библиотеки с 30х по 60е годы, но главный корпус с читальными залами, к которому ведет любимая нашей архитектурой необычайно широкая и столь же скользкая в зимнее время лестница, был открыт в 1941 году, Строительство продолжалось до 1960 года, а позднее, когда фонды библиотеки уже в ней не помещались, началась эвакуация их за пределы Москвы и залы периодики переместились в Химки.
РГБ сегодня:
Общий объем фондов РГБ - 44 млн экземпляров
Фонд Электронной библиотеки - 430 100 документов
Удаленные сетевые ресурсы - 96 лицензионных пакетов,
73 000 документов
Общий объем карточных каталогов - 69,5 млн карточек
Общий объем электронного каталога - 4,5 млн записей
Посещаемость читальных залов РГБ - 1 212 900 посещений
Посещаемость интернет-сайтов РГБ - 3 016 400 посещений
Посещяемость виртуальных читальных залов РГБ - 1 830 800 посещений
Число виртуальных читальных залов РГБ - 377
Число персональных компьютеров для читателей в стенах РГБ - 553
из них с подключением к Интернету - 285
Для хранения 41315500 экземпляров используются помещения по площади равные 9-ти футбольным полям.
На каждого библиотечного работника приходится 29830 экземпляров хранения
Одновременно в читальных залах Библиотеки и на компьютеризированных местах могут работать пассажиры 4-ех поездов.
Число зарегистрированных пользователей равно всему населению такого района Москвы как Печатники.
Ежеминутно двери Библиотеки открывают пять посетителей.
На беглый, минутный просмотр каждого из экземпляров хранения Вам придется затратить 79 лет жизни без сна и отдыха.
Для перевоза компьютерного парка Библиотеки понадобится 25 грузовиков
Библиотека выдает 400 библиографических справок в сутки.
Коридор с кабинетами дирекции.
Что представляем мы, когда произносим слово «библиотека»?
Запах старых книг, тишину читальных залов, строгих женщин-библиотекарей?
Или ряды компьютеров, с каждого из которых можно получить доступ к любому изданию
за считаные минуты? А может быть, скоро в библиотеку вообще не придется ходить,
все заменит Интернет, а любую книгу можно будет прочитать прямо из дома?
Справочно-поисковый аппарат библиотеки сосредоточен в Зале каталогов.
Каталог - (слово греческого происхождения и означает "собрание", "сосредоточение" чего-либо) перечень произведений и других документов, имеющихся в библиотеке, составленный по определенному принципу и раскрывающий состав и содержание фонда. Каталоги бывают самые различные: по назначению - служебные и читательские; по способу группировки материала - алфавитные, систематические; по видам документов (CD-диски, видеокассеты). Во многих современных библиотеках традиционный каталог-картотека вытесняется компьютерным каталогом, выполняющим аналогичные справочно-библиографические и поисковые функции.
Картотека состоит из карточек , каждая из которых содержит сведения об одной единице хранения - ее авторе, других участниках издания, издательстве, названии произведения, его тематике. . Каталоги-картотеки получили широкое распространение с конца 19 в., чему способствовало и решение Библиотеки Конгресса США в 1901 начать продажу копий своих карточек другим библиотекам. Картотеки до сих пор широко используются, хотя их постепенно вытесняют компьютерные каталоги.
Справочный аппарат библиотеки включает в себя помимо каталогов различные картотеки.
Картотека в переводе с греческого означает "вместилище, ящик", в современном значении
картотека - это систематизированное собрание карточек с какими-либо сведениями, материалами
Справочный отдел библиотеки.
Из вестибюля мраморная лестница поднимается в зал каталога и распределительный холл, за которым размещены специализированные читальные залы.
"Проектирвоание библиотеки началось в 30 годы, в период перехода от конструктивизма к сталинскому классицизму.
Здание библиотеки не вписывается ни в тот, ни в другой стиль и исследователи, за неимением лучшего, отностят его к стилю Ар-Деко, с которым у него и впрямь есть много общего. Хотя, если считать вместе с Г.Ревзиным. что стиль Ар-Деко есть прежде всего гедонистическое прославление богатства или роскоши, то применить этот термин к библиотеке будет не так уж и легко. Конечно в библиотеке нет ощущения какой-то особой бедности и военно-коммунистической экономии, но все же видеть в нем безумное опьянение роскошью тоже нет никаких оснований. В нем есть радость жизни, но в этой радости нет ничего высокомерного."
Компьютерный каталог.
Часто называемые интерактивными каталогами общего доступа или просто «он-лайн каталогами», компьютерные каталоги были впервые внедрены в начале 1980-х и по мере снижения стоимости компьютерных услуг взяты на вооружение библиотеками всех типов. Он-лайн каталоги создают большие возможности, облегчая и расширяя доступ к библиотечным фондам
"Здание библиотеки 40х годов непредсказумым образом поддержало и тему Пашкова Дома.
Оно также как старый дворцовый корпус открыто городу. Но если Пашков дом смотрит на Кремль и замоскворечье с ваганьковского холма, оказываясь как бы за чертой города, то угловой вход в новый корпус библиотеки втягивает пространство города внутрь, заглатывает горожанина, соблазняет его таинственными сокровищами культуры. Да, конечно, не все помещения библиотеки так просторны как двухсветный главный читальный зал, или как двухэтажный вестибюль с каталогами, но тема широкой лестницы вводит в здание как во дворец и обещает читателю путешествие в мир знаний.
Тем самым сходство дворца Шайо, Эмпайр стейт билдинга и Библиотеки обнаруживается именно в этой паноптичности зрения и созерцания. Это урбанистическая тема полета, подъема и в какой-то степени - ускользания, исчезания. Здание библиотеки Ленина хоть и причисляется к шедеврам сталинской архитектуры, по духу сталинскому ощущению города противоположна. Протитип сталинской архитектуры пирамида, столп, вавилонская башня средь чиста поля. Здесь, наоборот, здание вырастает из среды и ведет человека в пещеру и лабиринт, поначалу открываясь ему приветливой колоннадой и двориком - кортиле, соединяющем в себе приветливость с некоторой торжественностью крематория."
"Эта устремленность библиотеки из пространства города во время истории оказывается и сегодня мощнейшим средовым и архитектрным символом, во много раз превосходя символику нелепых «книг» Нового Арбата."
рекомендую Главные действующие лица: ЧИТАТЕЛЬ.
и БИБЛИОТЕКАРЬ
Читальный зал №2
Зал обработки заказов.
И ложка дегтя...Этого мальчика нам пришлось поднимать на руках по красивой лестнице
к библиотеке,пандусов нет.
Характер сильнее тела.Он тихо стаял по дождем,не просил,ждал помощи.
Вид из окна на 3 читальный зал и высотное книгохранилище.
Вот и сам 3 читальный зал.В который нас не пустили.Сославшись на уборку)
Анонс экскурсии был в новостях Москва 24 о том,что нам покажут,в том числе и этот зал и книгохранилище
.
Но все же для полноты картины я добавлю фотографии этого зала мною уважаемого Ильи Варламова, которого вы все знаете.
http://zyalt.livejournal.com/profile Дедушка Ленин будет сидеть в этом зале сколько будет стоять библиотека,так кая является грузом
на металлической конструкции зала и убрать его невозможно.Воистину его библиотека)
И думаю Родченко тоже позволит разместить его фотографию.
В библиотеке есть призраки,но об этом позже,в книгохранилище...
В книгохранилище нас тоже не повели,это оказывается отдельная экскурсия,
так что продолжение следует...
Но в подвал мы все же спустились.
Это пневмопочта.Капсула с заказом по этим трубам спускается в книгохранилище.
Система кондиционирования,почти не работает.
Зарплата библиотекаря,той милой девушки экскурсовода в голубой кофточке возле памятника Румянцеву 6 тыс. рублей,со всеми добавками около 15-18 тыс.руб.
Источники:
:http://rsl.ru/,
http://www.leninka.ru/index.php?f=124