Как англосаксы манипулируют ценой на нефть

Jun 06, 2012 22:34




Ценообразование - мощный фактор экономического влияния. Владение таким серьезным финансовым инструментом дает право его хозяевам существенно воздействовать на мировую экономику в целом. Контроль над биржами, мировыми СМИ, рейтинговыми агентствами, системой фьючерсов, международными организациями и др. институтами предоставляет возможность манипулировать ценами, в частности, ценами на энергоресурсы. Манипуляция ценами, в свою очередь, позволяет извлекать из этого некие политические и экономические дивиденды. Яркие примеры такой политики мы можем наблюдать в настоящий момент.



На сегодняшний день, уже не для кого не секрет, что организаторы последних событий на Ближнем Востоке преследуют определенную цель. Всевозможные оранжевые революции, теракты, демонстрации, гос. перевороты - дело рук одних и тех же сил, которые ставят перед собой задачу дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Сейчас пламенем революции охвачена Сирия, которая даже, по чисто географическим соображениям выступает, как плацдарм для наступления на другую страну этого региона - Иран.

image Click to view


В рамках данной статьи, мне хотелось бы поподробнее рассмотреть один из методов экономического давления США, к которым те не брезгуют прибегать по отношению к своим геополитическим конкурентам, среди которых, кстати, числится и Россия.

Одним из таких методов и является вышеупомянутое ценообразование. Для того, чтобы понять, что это оружие, давайте посмотрим, что  происходит с ценой на нефть в условиях обострения международной ситуации?




__________________________________________________________________________________________

04.06.2012

Кроме того, аналитики, естественно, отметили и снижение цен на нефть, которая обновила минимум 2012 года. Если в январе баррель Brent (по этой марке рассчитывается стоимость российской Urals) стоил в районе 110 долларов, в марте - почти 125 долларов, то в мае он упал до 107 долларов, а в июне пробил отметку в 100 долларов. Отчасти, это связано с укреплением доллара к другим валютам, отчасти - с той самой макроэкономической статистикой из Китая и других стран, которая свидетельствует о возможном снижении потребностей мировой экономики в углеводородах.

Источник:  http://lenta.ru/articles/2012/06/01/euro/

_________________________________________________________________________________________

Итак, цена на нефть падает на фоне укрепления доллара по отношению к другим валютам. Как же все это, вы спросите, влияет на Иран?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть на ресурсную базу этой страны. Иран занимает третье место в мире по запасам нефти и второе в мире место по добыче нефти среди стран ОПЕК. Что касается газа, цена за который, кстати, привязана к цене за нефть, то здесь Иран обладает 16 % от мировых запасов этого сырья.

В такой ситуации, не трудно догадаться, что нефтегазовая экономика Ирана сильно зависит от пресловутой цены за энергоресурсы. По некоторым данным, до 45 % доходов бюджета составляет доход от экспорта нефти и газа. Хотя Иран и пытается проводить независимую от США политику по ценообразованию и продажи своей нефти в обход доллару, посредством создания своей нефтяной биржи. Но, тем не менее, экономика Ирана не может функционировать в геополитическом вакууме. В любом случае, руководство Ирана вынуждено ориентироваться на внешние рынки.

Очевидно, что любой удар по нефтяному рынку, так или иначе, отразится на экономике этого государства. А "дырка в бюджете", как известно, делает политиков куда сговорчивее...

А теперь давайте поговорим подробнее о том, как и за счет каких инструментов, англосаксы могут манипулировать ценами на энергоресурсы.

Чем обладают англосаксы, что позволяет им оказывать разом столь сильное воздействие на мировое хозяйство? Ответ очевиден: контролем над мировыми СМИ.

На стороне англосаксов находится Правда. Конечно, слово "Правда" необходимо в такой ситуации брать в кавычки, но, тем не менее, это так. Они ее формируют. Они формируют общественное мнение. Нечто подобное мы могли наблюдать во время событий в Грузии в августе 2008 года, когда крупнейшие медиаагентства одновременно "ошибались". Точно такую же "ошибку" мы можем наблюдать и сейчас, когда переодетых арабских наемников и бойцов спец.подразделений стран НАТО, действующих на территории Сирии, называют повстанцами или борцами с кровавым режимом Башара Асада.

Собственно, именно контроль над информационными потоками позволяет англосаксам с легкостью влиять на мировые рынки, учитывая тот факт, что последние напрямую зависят от настроения инвесторов. А настроение инвесторов формируются опять-таки под влиянием СМИ.

Другим инструментом манипуляции являются подконтрольные Западу международные организации и институты.

Одной из таких организаций является Международное энергетическое агентство(МЭА), которое на сегодняшний день насчитывает в своем составе 28 стран-участниц. Основная цель данной организации: содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В действительности, эта "контора" отстаивает интересы стран-импортёров энергоресурсов.

Структура работы МЭА выстроена таким образом, что при принятии каких-либо решений в рамках данной организации США, будучи самым крупным потребителем нефти в мире, получают большинство голосов. Таким образом, Междунаро́дное энергети́ческое аге́нтство, фактически, "пляшет под дудку" самого могущественного игрока в своем составе.

Вообще, в арсенале у "печатной машинки" есть множество разнообразных механизмов влияния на мировую экономику. Одним из таких любопытных механизмов является "фьючерс". Но об этом мы поговорим в другой раз...

Экономика, Политика

Previous post Next post
Up