Литератор и великий читатель Сталин # Ежовщина и писатели

Jul 23, 2018 22:55

Ещё Сталин и репрессии здесь, здесь и здесь, в т.ч. литература здесь, здесь и здесь

Сталин и писатели. Часть 2. Ежовщина
Юрий Жуков / Министерство Идей / апрель, 2018

Как выстраивались отношения между советской властью и писателями в полтора года ежовщины (1937-1938)? Что стало причиной так называемого «большого террора»? Почему при всей любви Иосифа Сталина к литературе некоторые мастера слова были отправлены в лагеря или расстреляны? Что стало причиной того, что трагически сложились судьбы Б. Пильняка, А. Веселого, М. Кольцова, О. Мандельштама, И. Бабеля и других? ©Ещё с Ю.Жуковым здесь и здесь, в т.ч. ещё «Сталин и писатели»



___
Рассказывает доктор исторических наук, ученый-историк-архивист, который провел 20 лет в архивах, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, автор 6 научных монографий, которые стали бестселлерами, Юрий Николаевич Жуков. Интервьирует критик, эссеист, поэт, переводчик Георгий Цеплаков.
0:50 По какой причине возник так называемый «большой террор» в 1937 году? Чего добивался И.В. Сталин в это время? 6:28 Кто из членов Политбюро ЦК были единомышленниками Сталина в его начинаниях? 7:58 Суть полемики Сталина с широким партийным руководством в первой половине 1937 года? 10:36 Причины развязывания репрессий Н. И. Ежовым. Почему Сталин назначил Ежова? 17:28 Почему некоторые писатели пострадали во время ежовщины? О причинах арестов И. Бабеля, Б. Пильняка, М. Кольцова и других. 24:22 Из-за чего пострадал О. Мандельштам? 29:58 Можем ли мы доверять воспоминаниям Н. Я. Мандельштам? Почему воспоминания не могут быть исчерпывающим историческим источником?

Юрий Жуков. Сталин и писатели. Часть 2. Ежовщина

image Click to view


© День ТВ, 11 мая 2018

пятая колонна, социализм и коммунизм, символы, факты и свидетели, писатели и поэты, мэры и губернаторы, сталин и сталинизм, съезды и форумы, видео, саботаж, эксперты, правители, интервью и репортаж, диктатура и тоталитаризм, хрущев, 30-е, диссида и оппозиция, стратегия, шантаж, опровержения и разоблачения, подмена понятий, суды и следствия, чиновники и номенклатура, интеллигенция, шпионаж и диверсии, большевики и кпсс, репрессии и цензура, госбезопасность и разведка, биографии и личности, статистика, терроризм и экстремизм, культ личности, ссср, выборы и референдум, мифы и мистификации, дискуссии, заговоры и конспирология, русофобия и антисоветизм, общество и население, эпохи, противостояние, реформы и модернизация, культура, двойные стандарты, берия, известные люди, политика и политики, мнения и аналитика, силовики и спецслужбы, демократия, история, антисталинизм, архивы_источники_документы, идеология и власть, троцкизм, хроника, кланы, законы и конституция, кадры и профсоюзы, провокации, индустриализация и коллективизация, ложь и правда, народ и элиты, нравы и мораль, регионы, евреи, коррупция и бюрократия, литература, геополитика и территории

Previous post Next post
Up