MH370 и мировой заговор молчания

May 13, 2018 16:49

Ещё об авиакатастрофах здесь, здесь и здесь

Почему не могут найти Боинг, рейс MH370
Официальное расследование исчезновения малайзийского самолёта удивляет недомолвками, противоречиями и примитивной подгонкой фактов

В 2016 году в сентябрьском номере газеты «Совершенно секретно» (№ 10/387) была опубликована статья Павла Тяпкина «Чёрная точка» ЦРУ в океане» об одной из возможных версий исчезновения пассажирского «Боинга-777-200ER», рейс MH370, авиакомпании Malaysia Airlines, вылетевшего в ночь на 8 марта 2014 года из Куала-Лумпура (Малайзия) в Пекин (Китай). На борту самолёта было 239 человек: 227 пассажиров и 12 членов экипажа. ©



___
Статья рассматривала всего одну версию загадочного и потрясшего весь мир исчезновения современного лайнера, но автор не стал ограничиваться одной любительской, как ему казалось, версией, не мог не сравнить свою версию с другими, не мог не проверить все основные данные и гипотезы с привлечением экспертов по безопасности полётов, заинтересованных в разгадке этой тайны.
Благодаря чистой удаче, поискам информации в российской прессе, автор статьи обнаружил ещё одного энтузиаста, профессионально интересующегося загадкой исчезновения малайзийского боинга, - генерального директора Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полётов» и члена Всемирного фонда безопасности полётов Сергея Мельниченко. Так образовался наш тандем. В течение двух лет мы перелопатили тонны официальной и неофициальной информации о загадочной и трагической судьбе рейса, проанализировали и систематизировали отобранные данные, в результате чего родилась любопытная книга «Рейс MH370: полёт в никуда. О чём молчит расследование». Это книга с подробным разбором событий, с анализом хода поисков лайнера на поверхности и в глубинах Индийского океана и их результатами (практически нулевыми).

В книге системно исследованы основные заслуживающие доверия версии и гипотезы исчезновения лайнера. Мы считаем, что официальная комиссия в течение прошедших четырёх лет как будто специально затягивала расследование, скрывала его результаты под завесой секретности и нарушала собственные обещания (например, опубликовать третий официальный отчёт в конце 2017 года). На деле интересующемуся обществу были предложены лишь обрывки полезной информации, сдобренные нечёткими и спорными выводами.

Уже к середине работы над книгой мы обнаружили многочисленные недомолвки, умолчания либо просто отсутствие важной информации, что, впрочем, официальными лицами никак не объяснялось. Затем заметили пару подлогов и противоречий в различных официальных документах (например, по запасу топлива на исчезнувшем самолёте, в отношении запасных аэродромов и т.п.). Вынужденные обратиться к неофициальным данным из мировой сети (исключительно из-за недостатка официальных фактов), авторы обнаружили не только колоссальные пласты ложной, противоречивой, запутывающей всех и вся информации, но и пару хорошо продуманных каналов слива «утечек официальной секретной информации расследования». В таких якобы утечках реальные документы и факты были причудливо смешаны с ложными, сфальсифицированными данными и нужными кому-то усыпляющими и голословными выводами. Например, многие и сегодня помнят жаркие споры в отношении того, на какой высоте лайнер, будучи уже «невидимым», вновь пересёк Малайзию. Похоже, что нам удалось докопаться до истины.

Оправдание капитана Захария Ахмад Шаха

Нашлось в книге место и для многого другого: никто почему-то не обратил внимания на различия в заявлениях официальных лиц о времени обыска в доме капитана авиалайнера; у капитана, непосредственно перед исчезновением, оказывается, была странная просьба к дочери; нашлась информация о неожиданных увлечениях капитана в мировой Сети - совершенно меняющих весь его образ.

При работе над книгой авторы многократно убеждались в лётном мастерстве, педантичности, ответственности, открытости и целостности характера, неординарности личности капитана малайзийского боинга. Его образ и характер никак не соответствуют той неофициальной версии, которую СМИ пару лет назад негласно утвердили как «почти официальную»: капитан Захария Ахмад Шах в депрессии угнал авиалайнер, усыпив всех пассажиров недостатком кислорода, ради того, чтобы просто покончить жизнь самоубийством в пустынном углу океана, чтобы создать «величайшую в истории гражданской авиации загадку» о пропавшем авиалайнере!

Такая версия нам кажется не просто притянутой за уши: она скорее является хорошо продуманной и спущенной сверху по одному из «каналов слива» обманкой для публики и прессы. По отзывам друзей и коллег, просто из жизненного пути капитана очевидно, что он не стал бы убивать 227 пассажиров и 11 своих подчинённых ради столь ничтожной цели.

Поразительной находкой к концу работы над книгой стало осознание нелогичной и грубой подделки данных об океанских течениях, по которым обломки самолёта из якобы «правильных» мест падения авиалайнера как-то очень быстро попали на восток Индийского океана. Удивительно при этом, что ни один обломок не попал на берега Австралии, Тасмании или Новой Зеландии (куда и ведут течения из этих «правильных» мест). Один из выводов книги состоит в том, что расстояние, на которое были сдвинуты места подводного поиска самолёта, совпадает с расстоянием, которое самолёт мог пролететь, имея дополнительный запас топлива, которого на борту на самом деле не было. Этот «дополнительный» запас топлива был придуман расследователями и ничего общего с реальным полётом не имел. Налицо не просто подделка и искажение двух совершенно различных данных двумя разными группами экспертов в совершенно разных областях, а хорошо скоординированная кампания по запутыванию следов, ведущая к бесполезному расходованию огромных денег на самый дорогой в истории подводный поиск.

90 Суток для Ocean Infinity

На фоне этого циничного обмана, попирающего саму суть поисковых операций, ярким контрастом выглядит движение родственников пассажиров, пропавших с рейсом MH370. Люди, которые имеют право знать, где находятся тела их родных, добились пусть малых, но весьма интересных и неожиданных результатов.

Надо отметить, что проблема подводного поиска совсем недавно снова всплыла в тематике расследования исчезновения рейса MH370. Правительство Малайзии заключило контракт с частной американской компанией Ocean Infinity о продолжении подводных поисков. Ocean Infinity наняла современное норвежское поисковое судно Seabed Constructor с автономными подводными роботами и собралась искать обломки авиалайнера в примерно том же районе. По условиям контракта Ocean Infinity получит 70 миллионов долларов только в том случае, если найдёт самолёт или его чёрные ящики в течение 90 суток с момента начала поисков. Если же этого не произойдёт, то условия таковы: нет результата - нет оплаты.

Судно прибыло в район поисков 21 января и приступило к работе. А уже 8 марта, в четвёртую годовщину исчезновения авиалайнера, мы узнали из иностранной прессы, что за 33 дня поисковое судно успело обыскать большую часть дна в районе:

16 000 из 25 000 кв. км. И ничего не найдено, но… все настроены оптимистично, ранее официальные лица даже давали оценку удачи поиска - 85%. Поиск продлён до лета, так как, оказывается, имелись в виду не просто 90 суток в океане, а 90 суток именно активного поиска, не считая штормов и заходов судна в порты Австралии за топливом и припасами.

Что из этого получится - увидим. Пока же авторы могут констатировать полное отсутствие в истории гражданской авиации аналогов и загадочности исчезновения, и бестолковости поисков, и бездарности расследования. Соотношение затрат на поиски к полученным результатам просто самое худшее в истории.

Книга под названием «Рейс MH370: полёт в никуда. О чём молчит расследование» готовится к печати и скоро поступит в книжные магазины, а сегодня авторы предлагают читателям «Совершенно секретно» одну из её глав. Она посвящена нестыковкам, недомолвкам и просто подделкам фактов в самой политически чувствительной области расследования: о неизвестной цели на локаторах и её сопровождении ночью 8 марта военными радарами ПВО Малайзии и соседних стран. Нам удалось локализовать ключевой военный радар на северо-западе Индонезии, данные с которого могли бы пролить свет на истинный курс рейса MH370 после его разворота от Андаманского моря в Индийский океан. Эти данные могли бы ответить на большинство вопросов в отношении мистического исчезновения. Увы! Они недоступны, как и многое другое в этой истории. Пока что…
_______

Слепые поиски с «радаром за пазухой»

В истории с исчезновением «Боинга-777-200ER», рейс MH370, для малайзийских военных есть очень неприятный момент. Дело в том, что тайно пересёкший страну боинг у западного берега Малайзии пролетел прямо над базой ВВС Баттерворт. Известно, что база оснащена современным радаром фирмы Thales. Но операторы радара просто не отреагировали на неопознанный самолёт, летевший из глубины страны! Кстати, и дежурные смены двух других военных радаров, в зоне действия которых пролетел самолёт, также не проявили беспокойства. Удивительная и необъяснимая беспечность, которую вряд ли можно объяснить человеческим фактором. Скорее это показатель серьёзных проблем в малайзийском военном ведомстве.

Беспечность ПВО Малайзии

В национальном Сборнике аэронавигационной информации Малайзия публикует сведения о том, что страна располагает одиннадцатью радиолокаторами, которые одновременно используются в гражданских и военных интересах. Однако в этом списке радар, расположенный на базе Баттерворт, не указан. В открытом доступе публикуется информация о пяти малайзийских базах Военно-воздушных сил, но и в этом списке Баттерворт отсутствует! Восполним этот недостаток.

Радар ВВС Малайзии на базе Баттерворт - это единственный в стране дальний радар системы Thales Raytheon GM400 (Ground Master 400). Поставленный из Франции в Малайзию предположительно до февраля 2013 года, радар сначала работал без командного центра. Но в феврале 2013 года Министерство обороны Малайзии приняло решение о закупке к этому радару системы многорадарного командного центра MADGE. На момент исчезновения боинга радар Thales GM400 являлся, скорее всего, самым совершенным радиолокатором, стоявшим на вооружении ВВС Малайзии. Это современный, полностью твёрдотельный и оснащённый компактной фазированной антенной решёткой радар. Он исключительно компактен - в собранном виде может поместиться в стандартном морском контейнере. Возможность установки на шасси мощного грузовика делает его достаточно мобильным. Он позволяет сопровождать высотные цели до дальности в 412 км (при технической дальности до 470 км), что совсем неплохо. Однако у радара на авиабазе Баттерворт есть и проблемы. Специалисты высказывают многочисленные замечания в отношении расхождений по времени пролёта «Боинга», по дальности потери цели в записи с радара и даже по поводу самой картинки на его экране.

Правительство Малайзии категорично заявляло, что неопознанный самолёт исчез с экрана радара на базе Баттерворт на высоте 9000 метров в 02:22 по малайзийскому времени, находясь в 10 милях за путевой точкой MEKAR. Эта географическая точка, используемая для навигации при полётах по трассе, расположена в 458 км к западу от острова Пенанг и в 446 км западнее самой авиабазы. Проблема состоит в том, что с базы Баттерворт никакой самолёт у путевой точки MEKAR разглядеть невозможно - мешают холмы острова Пенанг. Конечно, дальность обнаружения и сопровождения целей для радаров прямого действия (не загоризонтных) зависит от высоты цели и высоты самого радара над окружающей местностью, её рельефа. Любой радар на авиабазе Баттерворт (в густонаселённом районе низкого побережья), поставленный прямо около аэродрома, будет располагаться на высоте не более 30 метров над уровнем моря. И в направлении на юго-запад и запад всего в 12-14 км от него есть серьёзные препятствия в виде холмов за Джорджтауном на острове Пенанг (высотой до 700-800 метров над уровнем моря). Только обзор на северо-запад и юг от авиабазы свободен от близких препятствий.

Есть ли рядом место получше? Да, это высшая точка острова Пенанг, 810 метров над уровнем моря. Оттуда радар увидит в прямой видимости цель на высоте 10 000 м на дальности в 456 км (цель на высоте 9000 м видна на дальности в 440 км). Примерно на таком расстоянии и была потеряна неопознанная цель, которую представлял улетающий боинг.

Скорее всего, основной радар ПВО базы Баттерворт расположен не на самой базе, а на холмах острова Пенанг. На спутниковых снимках на самом высоком холме Пенанга с высотой чуть более 800 м виден радар под большим шаром-колпаком. В комментариях «Викимапии» написано, что это радар RAT-31DL итальянской фирмы Selex. Он полностью соответствует стандартам НАТО, был самым продаваемым радаром в странах НАТО в период 2005-2010 годов. Данный тип радара имеет техническую дальность действия более 500 км, и с такого удобного холма, как у Пенанга (более 800 м высотой), такой радар вполне мог вести цель на высоте 10 км до дальности в 460 км.

Данные о закупке малайзийскими ПВО трёх таких радаров у итальянской фирмы Selex подтверждаются источником в сети Интернет, сама статья датирована апрелем 2010 года. В марте 2014 года ничто не мешало этому радару работать и охранять покой малайзийского неба.

Чем ещё знаменита база ВВС Баттерворт? Там находится единственная зарубежная база ВВС Австралии. Кроме неточного места дислокации радара Thales Raytheon GM400 - якобы прямо на базе Баттерворт, - есть ещё один повод для сомнений в профессиональной честности представителей ВВС Малайзии. Так, нашумевшее изображение с экрана радара, опубликованное 21 марта 2014 года, на котором есть отметка пропавшего боинга, исчезающая на выходе из Малаккского пролива (около путевой точки MEKAR) - подделка (см. иллюстрацию № 1). Фото просто не соответствует изображению с экрана военного радара Thales. На самом деле это вид рабочего экрана гражданского вторичного радиолокатора, а не данные с военного радара типа Thales Raytheon GM400. А настоящая картинка с экрана радара Thales выглядит так (см. иллюстрацию № 2).

Более того, эксперты обнаружили, что картинка сфабрикована отвратительно, так как на ней нет ни меток, ни следов от двух других самолётов (рейсы SIA68 и EK343), которые пролетали в данном районе в то же время, что и пропавший затем боинг.



Илл. 1. Фейковая картинка - рабочего экрана радара Thales Raytheon GM400 якобы с отметкой неопознанной цели от пропавшего боинга



Илл. 2. Реальный вид рабочего экрана радараThales Raytheon GM400
Уклончивые ответы Индонезии

Запросы о предоставлении радиолокационной информации были направлены также в Таиланд и Индонезию, однако поскольку рейс не планировалось выполнять в районе полётной информации Бангкока, то он мало интересовал таиландские аэронавигационные службы. Тем не менее по видеозаписи полёта было установлено, что рейс MH370 исчез с экрана радара в 01:21:13. После того как рейс MH370 вышел из зоны действия малайзийских радаров, специалисты стали с надеждой ждать сообщений от военных Индонезии - именно их радары могли «видеть», куда проследовал самолёт. Однако через шесть дней после исчезновения пресс-секретарь индонезийских ВВС сообщил, что военные передали всю необходимую информацию Малайзии и что индонезийский военный радар в Лхоксёмаве не засёк ничего похожего на самолёт, летевший через Малайзию и Пенанг в сторону Малаккского пролива. На прямой вопрос о том, отслеживал ли индонезийский радар в Лхоксёмаве полёт самолёта над островом Пенанг, пресс-секретарь сообщил, что дальность действия этого радара составляет около 445 км. Не сказав этого прямо, представитель военных косвенно подтвердил, что радар способен просматривать воздушное пространство над островом и аэропортом Пенанг и даже захватывает зону за базой Баттерворт, не говоря уже о самом Малаккском проливе, ради контроля за воздушным пространством которого и предназначен этот радар с момента его запуска в 1986 году.

Более того, радар в Лхоксёмаве неплохо сработал в 2013 году, когда засёк приближавшийся с запада к Индонезии двухмоторный транспортный самолёт «Дорнье-328», и военные приказали ему выполнить посадку в аэропорту города Банда-Ачех. Впоследствии выяснилось, что самолёт принадлежал отделу специальных операций американских ВВС. При выполнении полёта на борту стало заканчиваться горючее, и американский пилот решил экстренно изменить план полёта, взяв курс к острову Суматра. Он не учёл, что разрешение на вход в воздушное пространство Индонезии для данного самолёта было просрочено. Самолёт и пять членов экипажа удерживались несколько дней, и для разрешения ситуации потребовалось привлечение американских дипломатов.

В Индонезии около города Медан есть и другой военный радар, который мог видеть маршрут полёта рейса MH370.

У него такой же радиус действия - 445 км, и в район покрытия попадают и Пенанг, и база ВВС Баттерворт, и большая часть Малаккского пролива. Но и он также ничего не засёк, хотя ответ индонезийских военных на вопрос комиссии по расследованию был довольно хитрым: не засекли каких-либо радиолокационных меток с кодом приёмоответчика A2157, принадлежащего рейсу MH370. Однако военные признали, что наблюдали рейс MH370 ранее, когда он следовал в направлении путевой точки IGARI. По поводу возможного наличия неопознанных меток вообще ничего сказано не было. Может, дело в оставшейся с 1960-х годов враждебности между странами?

Но ведь есть ещё одна радиолокационная станция - в Сабанге, и самолёт должен был пройти достаточно близко от неё! Однако ни индонезийские военные, ни мировые СМИ не говорят ни слова про этот радар. Военные охраняют свои тайны, делают вид, что им об этом локаторе ничего не известно? А ведь это самый северо-западный для всей Индонезии радар - именно вокруг него MH370 делал разворот на юг, к Австралии!

Авторам удалось найти лишь одно упоминание о нём в индонезийской прессе от 19 марта 2014 года. В нём говорится, что министр обороны Индонезии заявил, что «военный радар, расположенный в самом западном городе страны - Сабанге, не обнаружил каких-либо самолётов, пролетавших над индонезийской территорией». По заявлению министра, «военные радары более чувствительны по сравнению с гражданскими и, таким образом, оснований сомневаться в их точности нет». Из этого заявления можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, радиолокатор в Сабанге находился в рабочем состоянии. Во-вторых, исчезнувший боинг не заходил в территориальное воздушное пространство Индонезии (которое простирается всего на 22 км от берегов) до последней точки, над которой его наблюдали малайзийские военные локаторы - он находился в зоне ответственности Куала-Лумпура. Главный вопрос к индонезийским военным заключался в том, насколько далеко от берега и военного радара рейс MH370 сделал разворот на юг? Таким образом, значимость информации, предоставленной индонезийскими военными в отношении пути следования рейса MH370, равна нулю. Знают, но не хотят говорить? Знают, но кто-то дал команду молчать? Не знают, потому что плохо следили за воздушным пространством? Ответов нет…

Ведь от радара в Сабанге всего 190 км до индийской авиабазы INS Baaz на Никобарских островах. Тот, кто управлял самолётом на этом участке маршрута, скорее всего, знал и об индонезийском радаре в Сабанге, и об индийской военной базе на островах - она указана даже в компьютерной программе SkyVector, предназначенной для планирования маршрутов полётов. Человек в пилотской кабине боинга должен был принять нелёгкое решение: на сколько километров удаляться от радара, чтобы не вызвать к себе повышенный интерес индонезийских ПВО, и насколько можно приблизиться к индийской базе, не вызывая там подозрений и действий по непосредственному визуальному выяснению типа неопознанной цели?



Здание штаба подразделения радарного поста 233 ВВС и ПВО Индонезии
Молчание Индии

Радары на принадлежащих Индии Андаманских и Никобарских островах расположены даже ближе к месту последнего радиолокационного контакта между рейсом MH370 и малайзийским военным радаром, чем локатор в индонезийском Сабанге. Однако командующий комитета начальников штабов на Андаманских и Никобарских островах 16 марта 2014 года заявил агентству «Рейтер», что индийские военные локаторы также ничего не заметили. Командующий сказал, что «возможно, военные радары были выключены, так как мы действуем по принципу «когда нужно». Получается, что начальник не знает о том, были в его подразделении включены радары или нет? Вот такая вот индусская военная хитрость умолчания.



Тщетные поиски исчезнувшего боинга
«Без комментариев» Австралии

Если самолёт упал у берегов Австралии, то его могли заметить и австралийские радары. На западе страны, около небольших городков Леонора и Лавертон, расположен огромный загоризонтный радар Jorn (Radar 2). Построенный в 2003 году и обошедшийся налогоплательщикам в более чем 1,5 миллиарда австралийских долларов, радар имеет радиус действия 3000 км.

На его веб-сайте вначале было указано, что Jorn работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, прикрывая Австралию с севера и запада (теперь же написано: «Jorn не работает по 24-часовому графику, за исключением непредвиденных обстоятельств по военной линии»). Радар обнаруживает даже небольшие истребители вплоть до берегов Индонезии, с 2013 года его якобы использовали также для обнаружения лодок нелегальных мигрантов.

Но вот незадача: утром 8 марта 2014 года этот суперрадар не засёк, как к западному берегу Австралии подлетал (либо пролетал мимо) огромный авиалайнер. И никто ни в ВВС, ни в Министерстве обороны, ни в правительстве Австралии до сих пор никак не комментирует этот факт. В правительство и в парламент Австралии полетели многочисленные запросы журналистов, активистов, родственников погибших, депутатов и дипломатов. Недоумённые вопросы в отношении работы JORN задавались не только ими, но и простыми австралийцами, которые не могли понять - в чём заключается интерес Австралии, если она не раскрывает информацию? Однако все вопросы и запросы натыкались на циничный и краткий ответ представителей Министерства обороны: «Без комментариев».

Даже малайзийский министр обороны запрашивал данные Jorn и у Австралии, и у США, но о результатах его запросов не сообщалось. По поводу работы радиолокационной сети Jorn неофициально отвечали очень по-разному, и разнообразие ответов может быть признаком того, что правды в них было мало. То якобы радар был выключен из-за ремонтных работ, то говорили, что он работает не круглые сутки в целях экономии ресурса и электроэнергии (!), то радар смотрел не туда… Прозвучало даже такое бредовое оправдание: радар не может сам искать цели, ему их должен кто-то указать (наверное, штатный экстрасенс?). Ну и наивные объяснения: был ураган, было плохое состояние ионосферы из-за солнечной бури. Авторы проверили: ни урагана, ни солнечной бури 7-8 марта не было.

Так что фраза «без комментариев» никак не объясняет нежелание делиться критически важной радиолокационной информацией. Всё, что авторы смогли найти из более-менее официальных источников, - это появившееся в мае 2016 года на веб-сайте Jorn анонимное (не подписанное никем из официальных лиц) признание, что «Jorn не работал во время исчезновения данного самолёта» …

Вероятной причиной столь упорного молчания о роли Jorn в поиске пропавшего боинга (и неожиданного анонимного признания, запоздавшего на два года) могло стать и банальное нежелание австралийских военных и специалистов по загоризонтным радарам признавать фиаско своего гигантского проекта Jorn, состоящего из трёх радаров общей стоимостью более 1,5 миллиарда долларов. Идея была в том, чтобы сеть из трёх загоризонтных радаров прикрыла Австралию с севера, северо-востока и северо-запада и позволила сэкономить на большой сети обычных радаров ПВО вдоль побережья. Увы, жизнь показала, что на самом деле проект Jorn - это самое неудачное вложение денег в истории ВВС и ПВО страны: именно когда нужно, радар «отдыхает»! Такую правду вполне ожидаемо свято хранят от австралийского народа, а пропавший боинг своим загадочным полётом случайно сорвал покровы с этой «военной тайны».

По другой версии, радиолокационная сеть Jorn не могла не заметить самолёт. Подтверждением этого может служить фильм, снятый вполне официальной институцией - Австралийской научно-технологической оборонной организацией. Так что австралийцы, пытаясь найти оправдания якобы отсутствию радиолокационной информации, противоречат сами себе.



Военнослужащие из подразделения радарного поста 233 (Сабанг) войск ПВО Индонезии
Лукавое сотрудничество

Всё это со всей очевидностью раскрывает неприятную правду о международном сотрудничестве: пока государства не готовы помочь пострадавшей стране в таком важном деле, как оперативное установление судьбы угнанного гражданского авиалайнера с пассажирами. Все ссылки на секретность характеристик радаров ПВО просто несерьёзны (страны региона используют импортные радары, характеристики которых широко известны на мировых рынках оружия), а ответы официальных лиц поражают своим лицемерием. Даже простые ответы типа «в означенное время, в означенном районе нашими радарами наблюдались 2 (3, 4) неопознанные цели на высотах …, шедшие курсами … и вышедшие из зоны действия наших радаров в районе …», были бы огромной помощью и для уточнения зоны поиска, и для прогресса расследования. Но их не было не только со стороны Индонезии (чьи отношения с Малайзией осложнены конфликтом 1963-1966 годов), но и со стороны других соседних стран. Такой подход неизбежно приведёт к закономерному аналогичному игнорированию их просьб о помощи, если и у них случится подобная трагедия.

Не исключено, что простые офицеры и солдаты радарного поста 233 в Сабанге войск ПВО Индонезии, дежурившие в ту ночь на ближайших к месту исчезновения радарах, знают куда больше о курсе пропавшего авиалайнера Boeing 777-200, возможно они знают куда именно полетел самолёт, для остальных таинственно «улетевший в никуда»…





Сканы статьи в бумажном варианте / кликабельно
Павел Тяпкин, Сергей Мельниченко
«Совершенно секретно», №5/406, 11 мая 2018

дезинформация, военные, восток, авиация, заговоры и конспирология, общество и население, факты и свидетели, внешняя политика и мид, версии и прогнозы, флот, двойные стандарты, австралия_океания, секреты и тайны, китай, информационные войны, катастрофы и катаклизмы, манипулирование, фальсификации и мошенничества, книги и библиотеки, современность, реки и водоёмы, мнения и аналитика, силовики и спецслужбы, дороги и транспорт, смерти и жертвы, границы, запад, подмена понятий, опровержения и разоблачения, мировая политика, суды и следствия, информация, шпионаж и диверсии, идеология и власть, сша, техника и технологии, ложь и правда, госбезопасность и разведка, армия, биографии и личности, олигархат и корпорации, нравы и мораль, страны и столицы, азия, индия, сми, дискуссии

Previous post Next post
Up