Не только лишь Атлантида...

Mar 02, 2017 16:22

Ещё цивилизации Др. мира, в т.ч. древняя археологии

Легендарные затерянные города древних цивилизаций
Исчезнувшая история / Статья 2015 года

В литературе о прошлых цивилизациях часто упоминаются затерянные города. Самым известным из них является легендарная Атлантида, поглощённая морем и утраченная навсегда. Тем не менее, история об Атлантиде не является уникальной. ©По теме: «Клубе путешественников» и ещё Утонувшая история



Другие культуры имеют схожие легенды о городах, которые исчезли под водой, под песками пустыни или похоронены под толстыми слоями растительности. Большинство из этих легендарных городов никогда не были найдены, но с помощью новых технологий некоторые из них обнаружены, а другие ждут, чтобы их обнаружили.
Ирам многоколонный: Атлантида песков

Аравия тоже имеет свою легенду о потерянной цивилизации, так называемой Атлантиде песков - затерянном городе, о котором упоминается в Коране. Он также известен как Ирам многоколонный.



2. Руины крепости в городе Ирам
В Коране говорится, что Ирам украшен высокими зданиями и заселён адитами. Так как они отвернулись от Аллаха и стали безнравственными, пророк Худ был послан, чтобы призвать их вернуться к поклонению Аллаху. Но народ Ирама не прислушался к словам Худа. В результате людей постигло наказание: песчаная буря была направлена на город, она продолжалась в течение семи ночей и восьми дней. После этого Ирам исчез в песках, будто никогда не существовал.

С одной стороны, история Ирама говорит о том, что люди должны повиноваться Аллаху, а не вести себя высокомерно. С другой стороны, может быть некоторая правда в этой истории, и многие считают, что такой город когда-то действительно существовал.

В начале 1990-х годов команда археологов во главе с Николаем Клаппом, археологом-любителем и режиссёром, объявила, что они нашли потерянный город Убар, который был идентифицирован как Ирам. Это было достигнуто с помощью дистанционного зондирования со спутников НАСА, данных программы Landsat и снимков, сделанных с помощью космического челнока Challenger. Эти ресурсы позволили археологам выявить старые торговые маршруты и точки, в которых они сходятся. Одной из этих точек был известный колодец в Шисре, провинция Дофар в Омане. Во время раскопок там обнаружили большую восьмиугольную крепость с высокими стенами и высокими башнями. К сожалению, большая часть крепости была разрушена, когда она погрузилась в карстовую воронку.

Город Ирам

image Click to view


___Множество уникальных научных фактов, сообщенных в Коране еще 14 веков тому назад, были открыты и изучены учеными только в наши дни, лишь благодаря технологическим достижениям ХХI века

Итак, город Убар идентичен Ираму? Возможно, это так. Тем не менее, ещё одна гипотеза предполагает, что Убар - не мифический город, а Omanum Emporium, отмеченный на карте Аравии, составленной Клавдием Птолемеем во II веке нашей эры. Старые верблюжьи следы указывают на то, что некоторые вид торговли, скорее всего, ладаном, были в Убаре. В древности Аравия была хорошо известна производством ладана, ценного и важного природного ресурса, используемого для религиозных церемоний. Таким образом, город образовался на стыке маршрутов верблюжьих караванов.

Остаётся неясным, существовал ли в действительности Ирам, или Убар и Ирам - один и тот же город. Возможно, что история об Ираме была вдохновлена городом Убаром. Торговцы или путешественники, проходящие мимо руин Убара, были озадачены тем, что произошло с этим городом. Со временем появились рассказы о расе людей, которые бросили вызов Аллаху и были наказаны за грехи. Также возможно, что Убар - не легендарный город, упомянутый в Коране, и настоящий Ирам, погребённый под песками Аравии, всё ещё ждёт, чтобы его нашли.

Затонувший город Хелик

История гибели Атлантиды является одной из самых известных. Тем не менее, есть подобная история о затонувшем городе Хелик. В отличие от Атлантиды, есть письменные свидетельства о нём, которые помогли археологам определить истинное место расположения потерянного города.



3. Раскопки Хелика
Хелик был расположен в Ахайя, в северо-западной части полуострова Пелопоннеса. Во время своего расцвета Хелик был лидером ахейского союза, который состоял из 12 городов. Это был важный экономический, культурный и религиозный центр.

Богом-покровителем Хелика был Посейдон, греческий бог моря и землетрясений. Город действительно располагался в одной из самых сейсмически активных зон в Европе. В Хелике был храм и святилище Посейдона, там найдена бронзовая статуя Посейдона и монеты с его изображением.



4. «Женитьба Посейдона и Амфитриты». Картина Феличе Джани
В 373 г. до н.э. город был уничтожен. До этого уже проявлялись некоторые признаки обречённости города, в том числе появление «огромных столбов пламени» и массовая миграция мелких животных с побережья в горы за несколько дней до катастрофы. Сильное землетрясение, а затем мощное цунами из Коринфского залива стёрли город Хелик с лица земли. Никого не осталось в живых.

Согласно легенде, город был разрушен потому, что бог моря разгневался на жителей Хелика за их отказ отдать статую Посейдона, или хотя бы её модель, колонистам из Ионии в Азии. Некоторые источники даже заявили, что ионические представители были убиты. В результате Посейдон наказал жителей Хелика. Море поглотило город, это очень похоже на то, что произошло с Атлантидой.



5. Согласно легенде, Посейдон создал огромную волну, поглотившую город Хелик
В отличие от Атлантиды, однако, Хелик не был полностью скрыт водой, как отметили путешественники в последующие века. Философ Эратосфен, который посетил это место через 150 лет после гибели города, писал, что в воде находилась бронзовая статуя Посейдона, погружённая в «порос» и представляющая опасность для рыбацких сетей. Греческий путешественник Павсаний написал, что стены древнего города ещё были видны под водой, хотя уже почти разрушенные коррозией. Древние римляне также любили плавать на парусниках в тех местах, чтобы полюбоваться остатками затонувшего города. Однако местоположение Хелика было утрачено с течением времени.



6. Бронзовая статуя Посейдона, возможно, похожая на статую в Хелике
Хотя поиски фактического местонахождения Хелика начались ещё в начале XIX века, только в конце XX века оно было найдено. Этот затонувший город был одной из самых больших тайн подводной археологии. Тем не менее, именно убеждение, что город находился где-то в Коринфском заливе, делало невозможным его открытие. В 1988 году греческий археолог Дора Kaтсонопоуло предположила, что «порос», упомянутый в древних текстах, не мог быть в море, а во внутренней лагуне. Если это так, то вполне возможно, что Хелик находится внутри страны, а лагуна была заполнена илом в течение тысячелетий. В 2001 году археологи обнаружили руины города в Ахайя в Греции. В 2012 году слой ила и речных отложений был снят, тогда стало очевидно, что это Хелик.

Раскопки до сих пор проводятся в этой области, заселённой в древности различными народностями в разные периоды истории. Они могут дать более полную картину жизни региона от доисторической эпохи до современного периода. Хотя история Хелика кажется фантастической, это лишь какой-то момент в длинной серии событий на протяжении тысячелетий.

Уркеш: забытый город загадочных хурритов

Древний Уркеш когда-то был крупным центром древней ближневосточной хурритской цивилизации, известной в мифологии как дом первозданного бога. Мало было известно об Уркеше и таинственной хурритской цивилизации, так как древний город был погребён под песками пустыни тысячи лет и потерялся на страницах истории. Тем не менее, в 1980-х годах археологи обнаружили Телль Мозан, курган, под которым находились руины древнего храма и дворца. Десять лет спустя исследователи сделали захватывающий вывод о том, что Телль Мозан - это потерянный город Уркеш.



7. Раскопки в Уркеше
Расположенный на территории северной Сирии, вблизи её нынешних границ с Турцией и Ираком, древний Уркеш был большим городом Месопотамии, которая процветала между 4000 и 1300 гг. до н.э. Это один из самых ранних известных городов в истории.

Город Уркеш

Уркеш когда-то был крупным политическим и религиозным центром хурритов, построенным на пересечении торговых путей между Анатолией и городами Сирии и Месопотамии и связывающих Средиземноморье с западным Ираном. Уркеш был также столицей царства, которое контролировало нагорья, где были расположены залежи меди, сделавшие город могущественным и богатым.



8. Вид на Телль Мозан, древний Уркеш, с севера
Уникальные хурриты

Ранее знания о хурритах были ограничены древним легендами и небольшим количеством артефактов неизвестного происхождения. Недавние раскопки показали, что хурриты не только сильно повлияли на язык, культуру и религию более поздних народов, но, возможно, и на развитие соседей месопотамцев, которые в то время только начали создавать первые города. Наиболее отличительной чертой хурритов был их язык, абсолютно уникальный и не похожий ни на какие-либо другие известные в истории языки.



9. Лев и каменная табличка из Уркеша с самым ранним известным хурритским текстом
Раскопки Телль Мозан

Исследование Телль Мозан началось в 1980-х годах, но только через десять лет археологи смогли окончательно определить, что это город Уркеш.

Раскопки показали не только кирпичные строения, но и редкие каменные сооружения - монументальную лестницу и глубокую подземную шахту - «переход в преисподнюю» - которая была связана с религиозными ритуалами.

В Уркеше находились монументальные общественные здания, в том числе большой храм и дворец. Многие из них датированы аккадским периодом (около 2350-2200 до н.э.)

Древние печати

Раскопки также дали большое количество оттисков и печатей. Около 150 из них содержат надписи. Кроме того, клинописные таблички старого аккадского периода были найдены, они представляют собой по большей части административные документы, школьные тексты и даже части шумерского словаря.

Сотни глиняных печатей с изображением царской семьи раскрыли важную информацию об истории и жизни города. Письменные таблички из дворца открыли не только имя города и царства Уркеш, но также его царя Тупкиша и царицы Угнитум. В документах указывается, что одна из дочерей Нарам-Сина, царя Месопотамии, жила в Уркеше.

Вероятно, было только несколько хурритских городов на севере Сирии. Тем не менее, хурриты создали цивилизацию, которая оказала влияние на весь Ближний Восток.

Урбанистический стиль хурритов основан на этнической идентичности в большей степени, чем на территориальной смежности. Культурная уникальность Уркеша отчасти объясняется его географическим положением: он объединил потенциал равнин с возможностью использования менее доступных ресурсов нагорья. Это способствовало формированию уникальных религиозных и политических традиций и защиту от агрессивного экспансионизма аккадского царя Нарам-Сина, считавшего себя богом. Уркеш был единственным в Сирии городом, который не был завоеван им.

Найденные в Уркеше артефакты представлены в музее Дейр-Эз-Зор в Сирии. Тем не менее, считается, что многие сокровища остаются скрытыми в более глубоких слоях кургана Телль Мозан. К сожалению, раскопки были приостановлены в 2011 году в связи с гражданской войной в Сирии, и место раскопок остаётся закрытым для иностранных археологов. Небольшая группа местных жителей охраняет драгоценные руины, защищая древнее наследие своей страны. Когда в Сирии установится мир, раскопки могут возобновиться.

Затонувший город Гваелод в Уэльсе

Гваелод находился между островами Рамзи и Барси в районе, известном сегодня как залив Кардиган, на западе Уэльса, Великобритания. Считается, что Гваелод выдавался в залив на 32 км.



10. Остатки окаменелого леса на побережье Уэльса
В VI веке Гваелодом управлял легендарный царь Гвидно Гаранхир. Примерно до XVII века Гваелод был известен как Maes Gwyddno («земля Гвидно»), названный так по имени этого валлийского правителя. Более ранняя версия легенды, связанной с Maes Gwyddno, утверждает, что территория ушла под воду из-за того, что вовремя не закрыли шлюзы во время шторма.



11. Окаменелые деревья видны в заливе Кардиган во время отлива
В легенде говорится, что в Гваелоде была чрезвычайно плодородная почва, акр земли там стоил в четыре раза больше, чем в других местах. Но город зависел от дамбы, защищавшей его от моря. Во время отлива шлюзы были открыты, чтобы позволить воде стечь, а во время прилива ворота были закрыты.

В более поздней версии говорится, что Гвиндо Гаранхир назначил охранять ворота дамбы своего друга Сейтеннина, который был пьяницей. Однажды ночью буря налетела с юго-запада, когда Сейтеннин был на вечеринке во дворце, он слишком много выпил и заснул, поэтому не закрыл вовремя шлюзы. В результате затопило 16 деревень. Гвиндо Гаранхир и его свита были вынуждены покинуть плодородные долины и искать пристанища в менее плодородных областях.



12. Подводный доисторический лес на побережье Уэльса / Фото: Kristi Herbert
Некоторые верят в существование Гваелода и даже планируют организовать подводную экспедицию, чтобы найти эту потерянную землю.

Остатки доисторических лесов иногда появляются на поверхности воды в штормовую погоду или во время отливов. Кроме того, там найдены окаменелости со следами человека и животных на них, а также некоторые инструменты. Их возраст составляет тысячи лет, что указывает на существование суши на том месте, где сейчас море, хотя это было задолго до правления Гвиндо.

В поисках утраченного города Бога обезьян

Два года назад было проведено исследование густых джунглей Гондураса с воздуха. В нём участвовали учёные, вдохновлённые местными легендами о потерянном древнем городе. После этого быстро распространилась новость о том, что археологи нашли La Ciudad Blanca (Белый город, известный как потерянный город Бога обезьян). Недавно завершилась наземная экспедиция, которая подтвердила, что аэрофотосъёмка действительно показала следы исчезнувшей цивилизации. Археологи обнаружили обширные площади, земляные работы, курганы, земляные пирамиды и десятки резных артефактов, принадлежащих таинственной культуре, которая практически неизвестна.



13.
Легенды о потерянном городе

Ла-Сьюдад-Бланка - таинственный город, расположенный, согласно легендам, в девственных тропических лесах Ла-Москитии в восточном Гондурасе. Испанский конкистадор Эрнан Кортес сообщил, что получил «достоверную информацию» о древних руинах, но не нашёл их. В 1927 году пилот Чарльз Линдберг сообщил, что, пролетая над восточными территориями Гондураса, видел памятники, построенные из белого камня.

В 1930 году появились слухи о городе Бога обезьян в Гондурасе, который был приравнен к Сьюдад-Бланка, а в 1939 году Теодор Moрде утверждал, что нашёл его, и привёз тысячи артефактов в Соединённые Штаты, чтобы доказать это. По словам Морде, коренные жители сказали ему, что там зарыта гигантская статуя Бога обезьян. Он никому не показывал точное местоположение затерянного города, потому что боялся, что его разграбят. Морде намеревался вернуться туда для проведения раскопок, но умер, не достигнув своей цели.

В 1952 году исследователь Тибор Секельдж отправился на поиски Белого города, экспедицию финансировало Министерство культуры Гондураса, но он вернулся с пустыми руками. Исследования продолжались, и в 2012 году было сделано первое значительное открытие.

Аэрофотосъёмка показывает техногенные сооружения

В мае 2012 года группа исследователей во главе с кинодокументалистом Стивом Элкинсом провела аэрофотосъёмку в Ла-Москитии, используя дистанционное зондирование (лидар). Сканирование показало наличие искусственных характеристик, все СМИ сообщили о возможном открытии затерянного города Бога обезьян. В мае 2013 года дополнительный лазерный анализ показал наличие больших архитектурных конструкций под пологом леса. Настало время для наземной разведки, чтобы подтвердить результаты.

Новая экспедиция подтверждает существование древних руин

Команда археологов под руководством Кристофера Фишера, эксперта по Мезоамерике из Университета штата Колорадо, только что завершила наземное обследование и сообщила захватывающую новость. Они нашли обширный комплекс земляных пирамид, оросительных каналов, водохранилищ, курганы, каменные изваяния, сохранившиеся нетронутыми, так как город был покинут несколько веков или даже тысячелетий назад.

«В отличие от соседних майя, эта культура остаётся практически неизвестной, - пишет National Geographic. - Археологи даже не дали ей имя».

Пока команда нашла 52 артефакта, которые выступали из земли, в том числе каменные церемониальные сооружения, сосуды, украшенные зооморфными фигурами. Археологи считают, что тысячи артефактов, возможно, погребены под поверхностью.



14.
Оскар Нил Крус, глава института антропологии и истории Гондураса (IHAH), член исследовательской группы, говорит, что артефакты датируются 1000 - 1400 гг., хотя это не может быть подтверждено, пока не проведут дальнейшие анализы.

Археологи считают, что руины не принадлежат только одному потерянному городу, как описано в легендах, Москития могла быть домом для многих таких городов, представляющих последние следы исчезнувшей цивилизации. Этноботаник экспедиции Марк Плоткин сказал National Geographic: «Важность этого места не может быть переоценена. Последнее открытие - это только начало исследования этой странной неизвестной культуры».

Открытие давно утраченного храма Мусасир

Храм Мусасир был посвящён Халди, верховному богу царства Урарту, расположенного на Армянском нагорье, которое простиралось на территории, где в настоящее время находятся Турция, Иран, Ирак и Армения. Храм был построен в священном городе Арарат в 825 году до нашей эры. Но после того как Мусасир пал, побеждённый ассирийцами в XVIII веке до нашей эры, древний храм был потерян и только недавно заново обнаружен.



15. Иракский Курдистан
Храм Мусасир восходит ко времени, когда урарты, ассирийцы и скифы были не в ладах, пытаясь получить контроль над районом, который сейчас является северной частью Ирака. В древних писаниях Мусасир называют «святым городом, построенным в скале», в то время как имя Мусасир означает «выход змея». Храм изображён на ассирийском барельефе, который украшал дворец короля Саргона II в честь его победы над «семи царями Арарата» в 714 г. до н.э.



16. Барельеф, изображающий храм Мусасир, во дворце короля Саргона II в Хорсабаде
В течение многих лет проводились многочисленные исследования и раскопки, чтобы найти древний храм Мусасир. В 1959 году раскопки были проведены в области Ерзнка, к западу от Карин. Археологи обнаружили араратский храм, но это был не Мусасир. В 2005 году археологи нашли 3000-летний храм в Рабат Тепе в Иране, однако он также не может быть связан с Мусасиром.

В июле 2014 года было сделано захватывающее заявление об обнаружении давно потерянного храм Мусасир в Курдистане, на севере Ирака. Были найдены скульптуры человека в натуральную величину, основания колонн храма, посвящённого богу Халди.

Открытие было сделано с помощью местных жителей, которые наткнулись на руины случайно, Дишад Марф Замуа из Лейденского университета в Нидерландах исследовал на месте археологические находки, самыми значительными из которых являются основания колонн. «Это один из лучших результатов моих полевых исследований - основания колонн давно потерянного храма Мусасир, который посвящён богу Халди», - сказал учёный.

Халди был верховным богом царства Урарту. Когда ассирийцы разграбили храм Халди в 714 г. до н.э., царь Урарту Руса сорвал корону со своей головы, прежде чем убить себя.



17. Рельеф, изображающий араратского бога Халди. Музей крепости Эребуни, Ереван, Армения
Скульптуры бородатых мужчин до 2,3 метра в высоту также считаются необычной находкой. Они изготовлены из известняка, базальта или песчаника. Некоторые были частично разрушены в течение 2800 лет. Некоторые из мужчин держат чашку в правой руке, а левую руку на животе. Один держит топор, другой кинжал. Позы всех статуй указывают на ритуал, который был использован при похоронах вождей. Большинство статуй датировано XVI - XVII вв. до нашей эры,

К сожалению, конфликты в районе раскопок, связанные с ИГИЛ, делают продолжение исследований невозможным. Открытие потерянного храма Мусасире представляет собой находку, которая может пролить свет на многие исторические события.

Затерянный в джунглях Камбоджи город

Австралийские археологи с помощью передовых технологий дистанционного зондирования сделали замечательное открытие в Камбодже - там обнаружен 1 200-летний город, который старше знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват.



18.
Дамиан Эванс, директор археологического научно-исследовательского центра при Университете Сиднея в Камбодже, и небольшая группа учёных работает в области Сием Рип. Они получили разрешение на использование лазерной технологии лидар в отдалённых джунглях Камбоджи. В первый раз технология была использована для археологических исследований в тропической Азии, с её помощью можно получить полную картину местности.

Открытие было сделано, когда данные лидара появились на экране компьютера. «Благодаря этому инструменту мы увидели картину всего города, о существовании которого никто не знал. Это замечательно», - сказал Эванс.

Удивительная находка сделана после многих лет поисков Махендрапарвата, потерянного средневекового города, построенного на горе Пном Кулен, за 350 лет до начала строительства знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват в северо-западной Камбодже. Город был частью индуистско-буддийской империи кхмеров, правившей в Юго-Восточной Азии от 800 до 1 400 года нашей эры.

Используя данные лидара, команда археологов обнаружила руины пяти ранее неизвестных храмов, огромную статую Будды, древние каналы и дороги и сотни таинственных холмов, разбросанных по всему городу. Учёные предполагают, что это гробницы. Они также обнаружили пещеру с рельефной резьбой, которая характерна для периода Ангкор-Ват.

Технология лидар открывает захватывающие возможности для археологических исследований, исследователям теперь нет необходимости пробираться через густые джунгли наугад. Лидар приведёт их непосредственно к месту нахождения искомого объекта.

Исследование и раскопки Махендрапарвата находятся в начальной стадии, поэтому учёных ждут новые открытия.

«Может быть, то, что мы видим, это не центральная часть города, так что ещё многое предстоит сделать, чтобы узнать об этой цивилизации», - сказал Эванс.

Карал Супе: 5-тысячелетний город пирамид

В исторических кругах широко распространено мнение, что Месопотамия, Египет, Китай и Индия - это первые цивилизации человечества. Тем не менее, немногие знают, что в то же время, и в некоторых случаях даже раньше, существовала великая цивилизация Норте Чико в Супе, Перу - первая известная цивилизация Северной и Южной Америки. Её столицей был священный город Карал - 5000-летний мегаполис с богатой культурой и монументальной архитектурой - в нём было шесть крупных пирамидальных структур, каменные и земляные платформы, храмы, амфитеатры, круговые площади и жилые кварталы.



19. Карал Супе
Долина Супе, которая находится в 320 км к северу от Лимы, на перуанском побережье Тихого океана, была обследована в 1905 году немецким археологом Максом Уле, который сделал первые археологические открытия в этой области. Тем не менее, в течение нескольких десятилетий полномасштабные раскопки не проводились. В 1970 году археологи обнаружили, что холмы, первоначально определённые как естественные образования, являются ступенчатыми пирамидами. К 1990 году великий город Карал проявился в полной мере. Но самый большой сюрприз был впереди - в 2000 году радиоуглеродный анализ сумок из тростника, найденных во время раскопок, показал, что Карал датируется поздним архаическим периодом, около 3000 г. до н.э. Карал предоставляет наиболее многочисленные свидетельства о жизни древних людей в Северной и Южной Америке.

Sacred City of Caral-Supe (UNESCO/NHK)

image Click to view


Карал является одним из 18 населённых пунктов в долине Супе, площадью около 65 гектаров. Он расположен в пустыне, в долине реки Супе. Исключительно хорошо сохранившийся, город впечатляет сложностью его конструкции и архитектуры. План города и некоторые из его особенностей, в том числе пирамидальные структуры и резиденции элиты, свидетельствуют о церемониальной функции и мощной религиозной идеологии.

Комплекс Карал состоит из центрального публичного района с шестью крупными пирамидами (курганами), расположенными вокруг огромной площади. Самый большой из курганов составляет 18 м в высоту, его основание равно площади четырёх футбольных полей. С вершины большой пирамиды правители Карала могли обозревать весь город. Широкая лестница ведёт к ряду небольших помещений, среди них священный алтарь. В алтаре есть небольшое отверстие в полу, на этом месте, как предполагают учёные, совершались жертвоприношения.

Общественные архитектурные сооружения имеют лестницы, комнаты, дворы, в городе есть амфитеатр и три площади. На вершине пирамиды располагались помещения для элиты, на уровне земли жилища ремесленников, в отдалении находились дома для рабочих. В общей сложности, по оценкам, население Карала составляло около 3000 человек. Исследователи полагают, что модель города была использована в будущем многими цивилизациями.

В 2001 году священный город Карал Супе был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Два древних города майя обнаружили в джунглях Мексики

В джунглях Мексики археологи обнаружили два древних города майя: руины пирамидальных храмов, дворца, вход, похожий на пасть монстра, алтари и другие каменные сооружения. Один из городов уже был найден несколько десятилетий назад, но потом его снова «потеряли». О существовании другого города ранее не было известно - это открытие проливает новый свет на древнюю цивилизацию Майя.



20. Maya Civilization
Руководитель экспедиции Иван Спраджик из научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств (SAZU) пояснил, что города были обнаружены с помощью аэрофотосъёмки тропических лесов центрального Юкатана в штате Кампече, Мексика. Некоторые аномалии были замечены среди густой растительности леса, туда направили группу учёных для исследования.

Археологи были ошеломлены, когда обнаружили целый город между Рио-Бек и Ченес.

Этот город, построенный в 600-1000 гг., первым обнаружил американский археолог Эрик фон Ойв в 1970-х, он сделал описание и рисунки древних городских руин майя. Но потом местоположение города Лагунита, как назвал его Ойв, было потеряно, все попытки снова найти его оставались неудачными до сих пор.



21.
Одной из самых впечатляющих особенностей этого города является огромный вход, похожий на пасть монстра, это олицетворение божества плодородия. «Это символический вход в пещеру, а в целом - водянистую преисподнюю, место мифологического происхождения кукурузы и обитель предков», - сказал Спраджик Discovery News. Пройдя через «преисподнюю», археологи увидели большой храм-пирамиду 20 метров в высоту, а также руины дворцового комплекса, расположенного вокруг четырёх больших площадей. Там они обнаружили многочисленные каменные скульптуры и несколько алтарей с хорошо сохранившимися барельефами и надписями.



22.
Одну из надписей проанализировал эпиграфист Октавио Эспарза из Национального автономного университета Мексики. Он определил, что в ней указана дата - 29 ноября 711 года, и что она относится к «господину четырёх катун» (катун - период в 20 лет). К сожалению, часть текста, где указано имя правителя, неразборчива.

Ещё более потрясающим, чем повторное открытие Лагунита, было обнаружение древних руин поблизости, которые ранее были неизвестны, в том числе пирамид, алтаря и большого акрополя, окружённого тремя храмами. Эти сооружения напоминают другой город майя, который назвали Тамчен (глубокий колодец), так как там нашли более тридцати глубоких подземных камер, используемых для сбора дождевой воды.



23.
Хотя полагают, что эти два города существовали в одно и то же время, есть некоторые свидетельства того, что Тамчен был построен раньше Лагунита, так как некоторые его структуры связаны с поздним доклассическим периодом (300 г. до н.э. - 250 г. н.э.).

По материалам Ancient Origins: здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь
© «Великая эпоха», 25 ноября 2015

изобретения и открытия, турция и византия, восток, цивилизации, армения, символы, эпохи, факты и свидетели, человечество, версии и прогнозы, города и сёла, африка, балканы, интересно, видео, культура, секреты и тайны, наука, мистика и оккультизм, ученые, бл_восток и магриб, катастрофы и катаклизмы, правители, музеи и выставки, современность, религии, древний мир, реки и водоёмы, природа и экология, путешествия и туризм, народы, юж_латин_америка, архитектура и дизайн, история, архе_геология, памятники и достопримечательности, архивы_источники_документы, исследования и опросы, европа, ислам, кавказ, фото и картинки, наследие, страны и столицы, азия, мифы и мистификации, великобритания

Previous post Next post
Up